【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

4月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ししじゅうし
・海鮮しゅうまい
・もやしのスープ
・牛乳
〜ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉で、じゅうしは、
混ぜるという意味だそうです。豚肉、刻み昆布(水でもどして)
油揚げをみじん切りにした生姜で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、塩
で煮ます。炊きたてのご飯と混ぜて出来上がりです^^/~〜

4月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・果物(アンコール)
・牛乳
〜今日の焼きそばは、めんにしょう油と油をからませてから、
160度のオーブンで18分程度焼きました。香ばしく焼けて
良く食べてくれました^^/~〜

4月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・えのきだけの佃煮
・焼きししゃも
・肉じゃが
・牛乳
〜えのきだけは、根を落として3分の1に切り、さっと洗い
酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を煮立てた釜の中に入れて、
ゆっくり煮ました。手作りのやさしい味に仕上がりました〜

4月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・卵のリゾット
・いかのかりんと揚げ
・ホットケーキのいちごソースかけ
・牛乳

〜今日は、手作りのホットケーキにいちごソースをかけて
 たべました。ソースは、小粒のいちごに砂糖をまぶして、
 大きな鍋で朝からコトコトとに煮て作りました。〜

4月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・たけのご飯
・京がんもの煮付け
・かきたま汁
・牛乳

〜今日の、たけのこご飯に入ってるたけのこは、四国の愛媛県で
採れた物です。掘りたてのたけのこを茹でて届けてくれました。
給食室では、たけのこを鶏肉と油揚げと一緒に煮て、炊きたての
ご飯と混ぜて作りました。おいしく出来上がりました!〜

4月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ (新たけのこを使用しています。)    
・キャベツのピリ辛炒め (春キャベツを使用しています。)
・果物(美生柑)
・牛乳

 今日は、中華メニュー(ピリ辛)の献立でしたが、
 良く食べていました。


委員長紹介集会

画像1 画像1
今日は委員会の委員長を紹介する「委員長紹介集会」を行いました。
各委員会の委員長、そして各クラスの代表委員がとても立派に発表をしてくれました。
これからの委員会活動が楽しみです。

4月20日(火)

画像1 画像1
〜今日の献立〜
・ミニ食パン (キャロットミニ食パンです。)
・ポテトグラタン 
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネの中には、よく煮込んだ野菜とアルファベットマカロニが
入っていて、子供たちに人気のメニューです。

4月19(月)

今日から、1年生の給食が始まりました! 〜今日の献立〜 カレーライス、
ボイル野菜サラダ、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金)

わかめご飯
豆腐の真砂揚げ(みじん切りした、人参、椎茸、玉葱、海老、鳥挽肉、じゃこ、
小松菜のごまだれ煮                豆腐が入っています。)
きゅうりの即席漬け
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(木)

画像1 画像1
今日の給食

  ・スパゲティミートソース
     陶鎔小〜人気ナンバー1!!じっくり煮込んだ
     ミートソースです!
  ・さつまいもとりんごの重ね煮
     バターと砂糖で甘く煮ました。
  ・果物(清美オレンジ)
     甘くておいしく、「毎日出してぇ〜!」と言われました。
  ・牛乳   

4月14日(水)

画像1 画像1
給食のホームページが始まりました!!
今日は、菜の花ご飯
      菜の花がきれいな季節になりました。
      炒り卵の黄色と小松菜の緑色で
      菜の花のようにきれいなご飯が出来ました。

     のっぺい汁(野菜がたっぷり入っています)
      
     大豆といりこの揚げ煮(カルシウムがいっぱいです)

     牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

保護者アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告