学習発表会に向けて(5年)

11月17日(水)

今日は、学習発表会に向けての各学年の練習風景を紹介します。

1時間目は5年生の練習でした。
5年生は「この星に生まれて」「COSMOS」を合唱し、
「銀河鉄道999」を合奏します。

楽器の準備、片付けも自分たちで行います。

素晴らしい歌声と演奏をご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産の小松菜です。

画像1 画像1
今日の小松菜は、横川町の加藤農園から届きました。
とても緑が濃く、新鮮な小松菜でした。
これからも地元の野菜を給食で使用していきます。

八王子産のさつまいもです。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のさつまいもは、川口町の河井農園で作られたものです。
とても大きく立派なさつまいもでした。
今日は油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢・白ごま・ごま油
のタレをからめました。とてもおいしい揚げ芋になりました!

11/16(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・中華風揚げ芋
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  今日の「八王子ラーメン」は、3・4年生のリクエスト給食です。
  どの学年もリクエスト給食ベスト3に入る人気の献立です。
  八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻み玉葱が特徴です。
  

11/15(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・七穀ごはん
   ・五目煮豆
   ・豚肉の三味焼き
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

  今日の献立は、七・五・三の数字が入っている七五三献立です。
  七穀米には、きびやあわ、麦などが入ってカルシウムや食物繊維
  ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
  五目煮豆の大豆は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」
  がいっぱいです。
  今日は栄養満点の献立になりました。

11/12(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳
 
  今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが
  たっぷりです。  
  ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を
  塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。

11/11(木)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・菊花ごはん
   ・豆鯵のから揚げ
   ・かぶのみそ汁
   ・大根といかの煮物
   ・牛乳
  
   今日のごはんは、食用菊を使ったものです。  
   食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に
   効果があるといわれています。
   たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も
   高いです。  
 
   今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。
   生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。
   感謝していただきたいものですね!

とったどーっ!4

この後、とった芋をどうするか?
お楽しみはまだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

とったどーっ!3

みんなとってもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

とったどーっ!2

みんな自慢げにとった芋を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とったどーっ!1

11月8日(月)

今日は1年生が芋ほりをしました。
半年間、一生懸命育ててきました。
いっぱい取れるかなー?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・田舎汁
   ・みかん
   ・牛乳
 
  豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを
  「擬製豆腐」と言います。
  昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに
  卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と
  呼ばれるようになったそうです。 

ドーナツを揚げています。

画像1 画像1
ドーナツを揚げているところです。
両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。

ドーナツ成型してます。

画像1 画像1
ひとつひとつ、生地を丸めて穴をあけ、リング状にしました。
生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが
みんなで頑張りました。

11/9(火)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・こぎつねうどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

  今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。
  ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。

11/8(月)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2

11月3日(水)〜

下柚木の児童の作品も展示されています。

お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第60回 東京都公立学校美術展覧会

11月3日(水)〜

今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会へ向けて

11月2日(火)

今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。

これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31