夏季水泳指導(前半)中止のおしらせ
本日8月20日(金)の夏季水泳指導(前半)は中止いたします。
後半についてはまだ決定していません。決まり次第お知らせします。 プール開放時間:午前9時30分〜11時30分、午後1時〜3時 ※雨などで開放を中止する場合は、学校に案内板を掲示します。 今日の夏休みプール指導
7月29日(木)
雨のため、本日の夏季水泳指導はありません。 夏休みも先生は働いています。8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。 子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。 ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。 1学期終業式
1学期の終業式が3校時に行われました。
校長先生の話の後に1年生の言葉、校歌を歌って式を終えました。 その後で、生活指導の話、明日から清水移動教室に行く5年生から「行ってきます」の挨拶がありました。 明日から夏休みが始まります。 7月15日(木)ポークビーンズ とうもろこし フローズンヨーグルト 牛乳 とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。 大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。 一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、 食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら 工夫して食べている様子でした。 7月14日(水)大根と人参の梅風味 みそ汁 枝豆 牛乳 本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、 全校児童でひと口30回噛む体験をしました。 給食室の見学をしました
給食室はこれから大掃除に入ります。
掃除の前に、1年生とその他の希望したクラスが 給食室の見学をしました。 大きな釜に張ってある水を大きなへらでかきまぜたり、 食器洗浄機にお皿を入れる体験をしたりしました。 子供たちは皆、興味津々でした。 7月13日(火)たらこふりかけ 肉じゃが わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 7月12日(月)スクランブルエッグ 野菜のスープ煮 金時豆と鶏肉のバジルサラダ 牛乳 7月9日(金)ごまきゅうり 冬瓜のさっぱり汁 牛乳 7月8日(木)野菜スープ ズッキーニのソテー 牛乳 7月7日(水)うなたま 七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 7月6日(火)カリカリいわし ごまけんちん汁 メロン 牛乳 7月5日(月)オクラとモロヘイヤのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 7月2日(金)すりごまふりかけ きゃべつとポテトのミートローフ 青菜とコーンの卵スープ プラム 牛乳 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。 じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい 仕上がりでした。 7月1日(木)かぼちゃの含め煮 豆腐のカレー煮 黒糖ピーナツ 牛乳 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。 暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、 余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。 愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね! 今日のご飯の残菜は、4%でした。 6月30日(水)うずら卵のからめ煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 たこめしは、瀬戸内海の近くでよく食べられている郷土料理です。 時間をかけて、たこをじっくりと煮ました。 みそ汁の具はいろいろありますが、今日は根菜やわかめ、油揚げが たっぷり入る具沢山のタイプでした。 6月29日(火)事前に予約し、用意しました。 キーマカレー 野菜のスープ煮 ミディトマト 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。予約するときに、パンは「主食」と 呼ばれることを担任の先生が児童に教えました。 6月26日(土)ひじきふりかけ 肉じゃが 牛乳 |