今日の出来事24日今日の出来事21日6
おかげさまで、大変速いペースで40000件のアクセスを超えました。ありがとうございます。
来週の水曜日(26日)午後の研究発表会には、たくさんの方のご来校をお待ちしております。授業、研究発表(たくさんの授業や日常での子供たちのよい顔がビデオやスライドで発表の間も見ることができます。)と楽しんでいただけるものになっています。発表時間前から、体育館では子供の活躍の様子を映し出しています。5時間目の授業が終わったら、速めに、体育館にお入りください。 きょうのこんだて 1月21日大根の風味漬けは、みじん切りにした生姜の味付けになっています。生姜に は、たくさんの効果がありますね。料理に生姜を取り入れると、体の内側からポ カポカあたためて血行をよくしたり、咳を止めて風邪の症状をやわらげたりする働 きをします。生姜は、寒い今の季節に、もってこい食べ物ですね(^▽^)/ 今日の出来事21日5今日の出来事21日4今日の出来事21日3今日の出来事21日2風邪の予防
※風邪での欠席が、少しずつ増えています。近隣の小学校でも学級閉鎖のでているところもあります。ご家庭での予防対策を引き続きお願いします。
今日の出来事21日きょうのこんだて 1月20日「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食 では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、 クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食 の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*) きょうのこんだて 1月19日今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、 地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆ きょうのこんだて 1月18日カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒 からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは 若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく 食べていました(^▽^)/ 今日の出来事20日5今日の出来事20日3インフルエンザ情報
市内の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が13学級になりました。ご家庭でも予防対策(手洗い、うがい、換気等)をお願いします。
今日の出来事20日2今日の出来事20日今日の出来事19日5校内書初め展について
明日から26日(研究発表会)まで校内書初め展となります。お時間がありましたらぜひご来校ください。
今日の出来事19日3 |