11月29日(月)・スパゲティーミートソース ・コーンとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はみんなの大好きな 【スパゲティーミートソース】です。 たまねぎ55kg・にんじん9kgを みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて じっくり煮込みました。 今日もおいしく出来上がりました。 11月26日(金)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・牛乳 アーモンドふりかけも、給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・白ごまを 釜で香ばしく炒り、しょうゆとみりんで 味付けしました。 中央線陸橋開通式11月25日(木)・セサミトースト ・森のきのこのシチュー ・わかめとコーンのサラダ ・オレンジジュース 【森のきのこのシチュー】には、エリンギとしめじが たっぷり入っています。とってもクリーミーに 仕上がりました。 11月24日(水)・ゆかりごはん ・いわしのカレー揚げ ・くきわかめのしょうがいため ・けんちんじる ・牛乳 いわしのカレー揚げは、いわしのフィレに しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩で 下味をつけておき、片栗粉をつけて、油で揚げました。 カラッとおいしく出来上がりました。 11月22日(月)・ほたてごはん ・おでん ・じゃこのつくだに ・牛乳 今日は給食室でじっくり煮込んだ あつあつ【おでん】です。 11月19日・きのこごはん ・焼きざかな ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけを たっぷり入れました。 焼きざかなは鮭です。 秋の味覚を楽しめる献立です。 展覧会が始まりました19日は午後1:00〜4:00が20日(土)は、午前9:30〜午後4:00が保護者や地域の方々の鑑賞時間になります。皆様、どうかいらしてください。 4年生、お店屋さんの見学に行っています初日は、パン屋さん、お豆腐やさんにいきました。丁寧に説明をしていただき、とても勉強になりました。 11月18日(火)・ジャージャーめん ・ナッツポテト ・くだもの ・牛乳 お店やさん見学旬な野菜を新鮮なうちに、手頃な値段でお客さんに食べてもらうために、毎日朝早くから市場に買い付けにいっているそうです。 色に気をつけておいしく見えるように、商品を並べたり、季節の野菜を目立つ場所に置いたりしていることを教えてもらい、子どもたちは、発見した工夫を熱心にメモに書き込んでいました。 |