12月 1日(水)献立・ご飯 ・ヘルシーメンチカツ ・中華炒め ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳 メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが たくさん入っているからです。 冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても おいしく食べられるキャベツです。 11月30日(火)献立・ベーコンポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のパンは、給食室で焼いたパンです。 生地玉をパン屋さんに注文して、給食室で作った ベーコンポテトの具を入れて包んで、オーブンで 焼きました。焼きたてホカホカパンでした。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 11月29日(月)献立・チキンライス ・コーンポタージュ ・ほうれん草のキッシュ ・早香 ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 具を生クリームと卵にあわせて、パイ生地に流し焼いた ものですが、給食では、パイ生地がつくれないため、 アルミカップに流して焼きました。今日の具は、玉ねぎ ベーコン・ほうれん草です。 フランスの味を楽しんでください。 PTA特別行事「七小パーティ」
昨日27日(土)は年に一度のPTA特別行事。この日のために多くの保護者の方が準備を進めてくださいました。たくさんのアトラクションのお店が並び、土曜日の校舎内は子どもであふれかえりました。また、体育館では七小の教員有志によるバンドコンサートも開かれ、大盛況のうちに終わりました。
準備に、当日にPTA役員の皆様をはじめ、多くの時間を割いてくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。 11月26日(金)献立・ご飯 ・さばのおろし煮 ・お煮しめ ・もやしのナムル ・牛乳 さばには、「エイコサペンタエン酸」(EPA) 「ドコサヘキサエン酸」(DHA)が含まれているので 血をきれいにし、血管の病気を防ぐ働きがあります。 今日のお煮しめには、高野豆腐を入れました。 高野豆腐は、日本の伝統的な保存食です。 11月25日(木)献立・豆腐ドーナッツ ・パスタシチュー ・花野菜 ・キュウイフルーツ ・牛乳 ドーナッツは、給食室での手づくりです。 リング型にして揚げて、粉砂糖をふりました。 クリスマスリースの様なドーナッツが、できあがりました。 ブロッコリーは、花野菜とよばれています。 きれいな緑色はつぼみなのです。 ブロッコリーは、目・のどの粘膜や肌を良い状態にして くれる食べものです。 11月24日(水)献立・いなり寿司 ・だんご汁 ・きびなごの唐揚げ ・早香 ・牛乳 いなり寿司は、油揚げを煮て、ごはんを詰めたもの ですが、給食では、ご飯をつめた後に、もう一度蒸し ています。これは、食中毒防止のために、仕上げの段 階で加熱することになっているからです。 蒸すと味が少しぬけてしまいますが、児童は、よく 食べてくれます。 11月22日(月)献立・マーボーどんぶり ・わかめスープ ・あんこ春まき ・牛乳 あんこも給食室での手づくりです。 甘みを控えめにして、ごま油を少し入れて香りをつけ ぎょうざの皮に包んで揚げました。 あんこの苦手な児童にも好評です。 11月19日(金)献立・きりぼしご飯 ・豚肉の南部揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 きりぼしご飯は、きりぼし大根の煮つけを、ご飯に 入れた混ぜご飯です。 豚肉の南部揚げは、ごま揚げのことです。 ごまには、セサミンという抗酸化成分を含んでいるので コレステロール値を下げる働きがあります。他にも ビタミン類やカルシウムなどが豊富でバランスのよい 食材です。給食でも、できるだけ取り入れるように 工夫しています。 作品展
19日(金)、20日(土)の2日間にわたり、2年に1度の作品展が行われました。各学年の力作が並ぶ中、今年の全校共同制作はジブリの世界や、宇宙空間を表現した大作となりました。20日の保護者鑑賞日には9割以上の保護者の方々が観覧に来てくださいました。次の作品展は2年後です。5年生、6年生にとっては七小で最後の作品展となります。お疲れ様でした。
11月18日(木)献立・パインパン ・和風ハンバーグ(きのこソース) ・粉ふき芋 ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・牛乳 給食のサラダは、ゆで野菜です。火を通したものしか だせないことになっているため、生野菜は、だすことが できません。ドレッシングも火を通してあります。 もちろん手づくりです。 酢・しょうゆ・さとう・しお を合わせ、油を少しずつたらしながら、泡だて器で、 よく混ぜてつくってあります。 11月17日(水)献立・ご飯 ・じゃこの佃煮 ・とり肉の三味焼き ・いなか汁 ・みかん ・牛乳 とり肉の三味焼きは、とり肉に、ごま・ねぎ・七味 唐辛子で味をつけて焼いたものです。 日本では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝え られているため、料理でもこの数字がよく使われます。 11月16日(火)献立・八王子ラーメン ・煮たまご ・キャンディーポテト ・パイン缶 ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味にみじん切りの玉ねぎ が入っているのが特長です。 給食では、麺とスープを別々にだして、教室であわせて もらっています。児童に人気の献立です。 キャンディーポテトは、さつま芋を食べやすい大きさに 切って油で揚げて、バター風味のたれにからめたもの です。 こちらも児童に人気です。 11月15日(月)献立・やきとり丼 ・けんちん汁 ・磯香あえ ・みかん ・牛乳 磯香あえは、煮ナムルに焼きのりを入れたものです。 のりのうまみ成分が、ナムルをさらにおいしくして くれます。そして、ミネラル・ビタミンもアップ することができる一品です。 11月12日(金)献立・豆ひじきご飯 ・かじきまぐろの照り焼き ・豚汁 ・みかん ・牛乳 米を主食に魚・肉・いも・野菜・豆類・海藻類 どれもが入った献立です。 和食だからできるバランスのとれた生活習慣病予防 の食事となっています。 11月11日(木)献立・くろパン ・白身魚のアーモンド揚げ ・じゃが芋のバター煮 ・中華たまごスープ ・ピオーネ ・牛乳 白身魚は『ほき』です。ほきは、オーストラリア 南東部からニュージーランド近海の深海に生息する 細長い体をした魚です。あっさりとした味なので 揚げものに適した魚です。 今日は、パン粉と刻みアーモンドを合わせて、フライ の要領で魚につけて揚げました。 アーモンドのカリカリとした食感がおいしいですよ。 11月10日(水)献立・ビビンバ ・汁ビーフン ・ポップビーンズ ・牛乳 ビビンバは、韓国のご飯料理です。 『ビビン』は『混ぜる』「パプ」は「ご飯」をさします。 ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べる料理です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ 塩と青のりをかけたものです。 スナック感覚で食べられる大豆料理です。 11月 9日(火)献立・ライトフランスパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・焼きりんご ・オレンジジュース 白菜が出回り始めました。白菜は、これから冬に向け甘み が増しておいしくなります。これからの季節、給食でも たくさん登場する野菜です。 先がちぢれて濃い黄緑色の重たいものがいい白菜です。 りんごもおいしい季節です。そこで焼きりんごにしました。 りんごに砂糖・バター・シナモンをかけて200度 15分 オーブンで焼きました。シナモンのいい香りがしますよ。 10月 8日(月)献立・ゆかりご飯 ・つくね焼き ・五目野菜豆腐 ・みかん ・牛乳 つくね焼きは、とりひき肉に、玉ねぎ・にんじん・ごぼう ひじき・れんこんを入れてよく練り合わせて、形をつくり オーブンで焼きました。甘だれをつけて食べてください。 ゆかり粉は「赤しそ」の葉を塩漬けにして、みじん切りに してから干したものです。 11月 5日(金)献立・わかめご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・しめじの炒り煮 ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、油で揚げてあります。 油で揚げると、芋が煮崩れることなく、きれいに仕上げる ことができます。 しめじの炒り煮は、しめじを酒・砂糖・しょうゆで 炒りつけたものです。 |