理科委員会、サイエンスショー大人気!3月11日(金)・ごまごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの(せとか) ・牛乳 【くきわかめのしょうが炒め】は、くきわかめをごま油で炒めるときに、 すりおろしたしょうがを加えています。さっぱりとして、 食べやすくなっています。 ダンスクラブの発表集会3月10日(木)・ひじきごはん ・まぐろのかりんとがらめ ・くずきりスープ ・牛乳 【まぐろのかりんとがらめ】も、6年生のリクエストメニューです。 めかじきの角切りを、しょうがのみじん切りとしょうゆ・酒につけこんで おきます。 しょうゆ・さとう・みりん・きざみピーナッツを煮立てて、たれを作ります。 めかじきに片栗粉をまぶして油で揚げたら、熱いうちにたれをからめて できあがりです。 3月9日(水)・みそラーメン ・じゃがバターコーン ・れんこんチップス ・くだもの(たんかん) ・牛乳 昨日の【カレーライス】、今日の【みそラーメン】ともに、 6年生からのリクエストが多かったメニューです。 今日は6年2組が校長先生との会食を楽しんでいます。 とんとんさん、一年間ありがとう!2年生で、「石芋」「てんぐの湯」「お九狐」の3つの話を演じてくださり、子供たちが夢中で聞き入っていました。 今年は、3年生の総合的な学習の時間にも力を貸してくださり、本当に1年間学校としてお世話になりました。また、来年も今年のような形でいらしていただけるとのことです。今後ともよろしくお願いします。 今年最後のハピフレ3月8日(火)・カレーライス ・わかめとコーンのサラダ ・りんごジュース 今日は今年度最後のハッピーフレンド給食です。 6年生との最後の会食を楽しんでくださいね。 3月7日(月)・きなこあげパン ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 6年生に、「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。 今日のあげパンは、6年1組と3組で堂々の1位、2組でも2位でした。 今日は6年1組が、児童会室で校長先生と会食をしました。 3月4日・ゆかりごはん ・肉豆腐 ・ごまめナッツ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日のゆかりごはんは、ちょっと酸味があり、とてもごはんが進むふりかけです。 くだものの(せとか)は、とても甘く子供たちも喜んでいました。 3月3日・ちらしずし ・さわらの柚子味噌焼き ・すまし汁 ・ひなあられ ・手巻きのり ・飲むヨーグルト 今日はひな祭りにちなんで、ちらしずしにしました。手巻きのりが付いているので、 みんなうまく巻いて食べてました。ひなあられも子供たちに好評でした。 3月2日・パン(チーズティッシュ) ・ポテトオムレツ ・きのことペンネのトマト煮 ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 今日のポテトオムレツには、卵、ハム、じゃがいも、玉ねぎ、豚ももひき肉、バター、牛乳が入っています。スチームコンベクションで130度30分で焼き上げました。ふんわりおいしくできました。 ミニ音楽会はじまる3月1日(火)・ごはん ・菜の花蒸し ・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【菜の花蒸し】は、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干ししいたけを 練り混ぜて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて肉だんごをつくります。 肉だんごのまわりにホールコーンをまぶして蒸し上げました。 菜の花のように見えるでしょうか? 2月28日(月)・マーボー丼 ・たまごとわかめのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【ポップビーンズ】は、シンプルですが、児童には人気のあるメニューです。 大豆を水で戻してから、やわらかくなるまでゆでます。 片栗粉をまぶして油で揚げます。 最後に塩をかるくふってできあがりです。 ぜひご家庭でも試してみてください。 2月25日(金)・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・鮭のゴママヨ焼き ・牛乳 【鮭のゴママヨ焼き】は、生鮭に白ワインをかけておき、アルミカップに並べます。 みじん切りにしたたまねぎをさっと炒め、マヨネーズ・白ごま・牛乳・塩・こしょうを混ぜて作ったソースを鮭の上にかけてオーブンで焼きました。 2月24日(木)・八王子ラーメン ・いかのカリント揚げ ・じゃがいものバター煮 ・牛乳 【八王子ラーメン】の特徴は、 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみたまねぎが入っている 今から45年ぐらい前に生まれたといわれている八王子ラーメンの 作り方を少しまねて給食でチャレンジしてみました。 一味ちがう今日のラーメンを味わってください。 保育園との交流会2月23日(水)・チキンライス ・はくさいのクリーム煮 ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 【はくさいのクリーム煮】は、小麦粉と、バター・サラダ油を 焦がさないようにじっくり炒めて、牛乳でのばしたホワイトルー を入れて作ります。 調理員さんが、とてもなめらかなルーを作ってくれました。 2月22日(火)・にんじんこんぶごはん ・あつやきたまご ・豚汁 ・牛乳 【にんじんこんぶごはん】は、鶏肉とにんじん・油揚げ・刻みこんぶを 炒めて、しょうゆ・酒・塩で味付けした具を、ごはんに混ぜ込みました。 初めてのまぜごはんですが、お味はいかがでしょうか? |