3/9(水)・チャーハン ・中華風卵焼き ・きのこスープ ・牛乳 3/8(火)・ウィンナーサンド ・おからのココット ・野菜のカレースープ煮 ・デコポン1/4個 ・牛乳 今日の「おからのココット」は、おから・玉葱・人参 葱・えび・卵を混ぜて、アルミカップに注いでオーブン で焼きました。 入学式の練習(1年生)
3月10日(木)
4時間目、1年生は学年合同で入学式の練習をしていました。 新しい1年生を迎える、演奏の練習です。 呼びかけも練習していました。 入学式に向けてがんばっています。 卒業式の練習(5・6年生)2
3月10日(木)
入場が終わると歌の練習です。 5年生も6年生もしっかりとした声で歌っていました。 みんな、緊張感を持って練習に取り組んでいました。 卒業式の練習(5・6年生)1
3月10日(木)
今日の2時間目、5・6年生合同で卒業式の練習が行われました。 まずは5年生の演奏に合わせて入場の練習です。 卒業式の練習(5年生)
3月8日(火)
学校では卒業式の準備が進んでいます。 今日は5年生が体育館で練習していました。 5年生は、在校生代表として卒業式に参加します。 立派に大役をはてしてくれることでしょう。 体育の授業(3年生)
3月8日(火)
昨日の雪が嘘のように、今日はいい天気になりました。 少し寒いけれど、子どもたちは元気です。 校庭では3年生がサッカーの練習をしていました。 友達に声を掛け合いながら、楽しく練習していました。 3/7(月)・切干しごはん ・めかじきの風味焼き ・じゃが汁 ・たんかん ・牛乳 今日の「じゃが汁」は、ふかしたじゃがいもをつぶして 溶き卵・小麦粉・でんぷんを加えて丸め、汁の中へ入れました。 食育出前授業(2年生)2
3月8日(火)
説明を聞いた後、ワークシートで学習です。 みんな真剣に考えていました。 最後のまとめで、みんな自分の考えをしっかり発表しました。 食育出前授業(2年生)1
3月8日(火)
今日は近隣の小学校の栄養士さんをお招きし、 本校の栄養士とで、食育の授業が行われました。 野菜の話を中心に、食事について学びました。 エプロンシアターというエプロンを使った説明で、 とてもわかりやすかったです。 2年生は真剣にお話を聞いて、学習しました。 安全マップ作り(3年生)2
3月8日(火)
グループに分かれて出発です。 自分たちの発見した箇所をデジタルカメラで写真をとり、 文章や絵などでまとめていきます。 各グループには保護者の方がついてくださいました。 よろしくお願いします。 安全マップ作り(3年生)1
3月8日(火)
昨日の雪から打って変わって、今日はいい天気になりました。 今日は3年生が地域の様子を学習する安全マップ作りに出かけました。 これは自分たちの地域や通学路の安全な場所、 危険な場所を調べていく学習です。 元気に出発しました。 緊急メール配信のテスト(2回目)
3月7日(月)
緊急メール配信の2回目を7日(月)に行いました。 今回も全校、学年、学級の3通り発信しました。 また、エラーが出た方には確認メールを送信しました。 不具合などがありましたら、副校長までご連絡ください。 なお、登録方法についてお問い合わせがありました。 学校便りの1月号に載せてあります。 ご参照ください。 雪は降り続いています。
3月7日(月)
雪の勢いは衰えません。 今日、予定されていた避難訓練は延期になりました。 学校林も白くなっています。 雪になりました。
3月7日(月)
今日は朝から雨だと思ったら、みぞれから雪に変わりました。 写真では見づらいですが、かなり雪が降っています。 今日も寒い一日になりそうです。 クリーン作戦4
3月5日(土)
全部で燃えるゴミ7袋、燃えないゴミ2袋が集まりました。 参加してくださった皆さん、青少対の皆さん、PTAの担当とお手伝いの皆さん。 ありがとうございました。 クリーン作戦3
3月5日(土)
班長さんを先頭にコースを回ります。 みんなが通った後は、とてもきれいになりました。 クリーン作戦2
3月5日(土)
今日は学校からこぶし公園を通っていくコースに参加したので、 そのコースの様子を紹介します。 クリーン作戦1
3月5日(土)
今日は今年度最後のクリーン作戦が実施されました。 天気もよく、春らしく、とても気持ちのいい天候の中、実施されました。 大人は30人、子どもは68人の参加でした。 さあ、出発です。 今年度最後のクリーン作戦
3月5日(土)
今日は今年度最後のクリーン作戦でした。 天気に恵まれ、春の陽気の中、清掃活動を行いました。 参加は、98人。そのうち子どもは、68人でした。 |