3月8日(火)給食6年生にリクエストをもらった中で、一番人気があったものを取り入れた献立で、 スパゲティーミートソース・フレンチポテト・キャベツのスープ・牛乳です。 スパゲティーミートソースとフレンチポテトは、6年生に聞いた中で、8割くらいの児童が希望したメニューです。 たぶん、どこの学年に聞いてもベスト3に入ると思われるメニューですが、リクエストメニューだけによく食べていました。 3月7日(月)給食チャーハン・肉団子入りキムチスープ・牛乳・デコポンです。 チャーハンは、豚肉・葱・人参・小松菜と炒りたまごが入った・彩もきれいなチャーハンです。 肉団子入りキムチスープは、肉団子を給食室で作ってスープに入れて作りました。 豆腐や野菜・しいたけが入ってけずりからとっただしと肉団子や野菜からの旨みが出ておいしいスープになりました。 3月4日(金)給食五目うどん・いかのピーナッツ炒め・あずき団子・牛乳です。 五目うどんには、地場野菜のしいたけ・はくさい・ねぎを使いました。 あずき団子は、あずきからあんこを作り、団子もひとつひとつ給食室で作りました。 団子の生地にお豆腐が入っているにで、柔らかく美味しいあずき団子ができました。 3月3日(木)給食五目ずし・菜の花蒸し・すまし汁・牛乳です。 今日はひな祭りです。給食でもひな祭りにちなんで、五目ずしにしました。 菜の花蒸しは、ひき肉や豆腐・野菜を入れて作った肉団子の周りにコーンをつけて蒸したものです。コーンは、菜の花の花びらをイメージしています。 すまし汁には、丸いはんぺんとお花のかまぼこを入れて春らしさを出してみました。 3月2日(水)給食根菜ピラフ・エビフライ・野菜とコーンのスープ・牛乳です。 根菜は、ごぼうや蓮根を使ったピラフになっています。 ごぼうや蓮根は、食物繊維が多く、おなかの中の腸の働きを良くしてくれて、大腸がんの予防になります。 蓮根のサクサクとした食感が楽しめるピラフです。 エビフライの久しぶりでしたが、とても子供たちに喜んでもらえました。 3月1日(火)給食マーボー丼・春雨と卵のスープ・おいも春巻き・牛乳です。 おいも春巻きは、さつま芋を蒸してからつぶして、バター・生クリーム・カレー粉・塩を入れて混ぜ合わして、春巻きの皮につぶしたさつま芋ととけるチーズを包んで、油で揚げたものです。 一つ一つ包むので手間がかかりますが、子どもたちが喜んで食べてくれたので、給食室では、うれしかったです。 さつま芋とカレー粉がアンバランスのように感じますが、これが意外にも合って美味しく頂きました。 2月28日(月)給食いちごロールパン・きのこグラタン・花野菜サラダ・牛乳・デコポン です。 きのこグラタンは、しめじ・エリンギ・マッシュルームが入ったグラタンです。 花野菜サラダは、花野菜のブロッコリーとキャベツを使ったサラダです。 スライスアーモンドも色がつく程度に煎ってある物を加えているので、香ばしさも加わり美味しいサラダになりました。 3月25日(金)給食八宝丼・茎わかめのごま炒め・中華風コーンスープ・牛乳 です。 八宝丼は、八宝菜をごはんにかけて食べます。 海のものから いか・えび・ほたてや野菜・きのこ・豚肉・うずらたまごまで入っていて、八宝丼だけでも16種類の食材を使っています。 種類だけではなく、たくさんの量をつくるので、いろんな旨みや野菜の甘みが出ていて美味しくいただきました。 2月24日(木)給食ミックスピラフ・冬野菜のシチュー・オレンジジュースです。 ミックスピラフは、とりにく・えび・玉ねぎ・人参・コーン・マッシュルームが入った、ピラフです。 ピラフもチャーハンなどと同じように具に味をつけて、後から炊いたご飯に混ぜています。野菜も調理員さんたちが、子どもたちが食べやすいようにと 小さく切ってくれていました。 |
|