3月10日(木)献立![]() ![]() ・シーフードピラフ ・カップポテトオムレツ ・もずくスープ ・果物(はるか) ・飲むヨーグルト ピラフに入っている具は、えび・いか・人参・玉ねぎ マッシュルーム・ホールコーン・パセリです。 オムレツには、卵・じゃが芋・玉ねぎ・ベーコン・パセリ スープには、もずく・万能ねぎ・豆腐・干しホタテ貝柱 が入っています。 今日の給食の食品数は、なんと20品目 目標は、一日に30品目ですから、あと10品目、夕食で 給食では食べていない食品数をとれるとよいですね。 3月 9日(水)献立![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・かじきの照り焼き ・味噌汁 ・果物(きよみ) ・牛乳 魚は、めかじきです。めかじきは、暖かい海にいる魚で 脂が多く、ステーキや照り焼き、刺身などで、よく食べら ます。給食では、照り焼きにしました。児童もよく食べて います。 味噌汁に入っている、丸いコロコロとしているものは 白玉ふです。形がかわいいので、入れてみました。 3月 8日(火)献立![]() ![]() ・カレー南蛮うどん ・天ぷら(えび・芋) ・ごまめナッツ ・果物(はるか) ・牛乳 天ぷら衣は、卵・小麦粉・水をざっくりと混ぜて つくります。混ぜすぎると、粘りがでてきてカラリと 揚がらなくなるので注意してください。 えび天は、えびに小麦粉を少しまぶしてから、天ぷら衣を つけます。小麦粉をうすくつけることで、衣がはがれ にくくなります。 今日は、800本のえびと800人分のさつま芋を たっぷりの油で丁寧に揚げました。 3月 7日(月)献立![]() ![]() ・じゃこご飯 ・豆腐揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 『豆腐揚げ』といっても、豆腐だけを揚げているのでは ありません。7種類もの食材が入っています。 豆腐・タラのすり身・とり挽肉・長ねぎ・にんじん・卵 青大豆です。これらを混ぜ合わせて、油で揚げて作りま した。いろいろな栄養がつまった一品です。 3月 4日(金)献立![]() ![]() ・ナン ・チリコンカン ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる 民族性豊かな料理です。金時豆をやわらかく煮て、ひき肉 たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えて煮込 んだ料理です。 ナンは、タンドールという窯で焼くインドのパンです。 ナンにチリコンカンをのせて食べてください。 3月 3日(木)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・湯葉のすまし汁 ・さばのごま風味焼き ・果物(苺) ・牛乳 3月3日は【桃の節句】ひな祭りです。 そこで給食でも、ちらし寿司をつくりました。 ちらし寿司は、すし飯をつくって具を混ぜ合わせ、上に もみのりをかけるようにしました。 すまし汁には、湯葉を入れて少し豪華にしました。 ひな祭りは、子どもの健やかな成長を願って、お祝いする 行事です。 3月 2日(水)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・わかめスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。 蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上 がりです。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で 揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が 喜ぶ一品です。 3月 1日(火)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・じゃが煮 ・焼きししゃも ・キャベツの生姜風味 ・果物(デコポン) ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。 沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。 昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く 含む食べ物です。 2月28日(月)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ミートソースは、玉ねぎをしっかり炒めてから、牛肉 豚肉・にんにく・にんじん・セロリ・トマトピューレ ホールトマトを入れて2時間、じっくりと煮込んでつく ります。よく煮込むことが、おいしさの秘訣です。 どの学年にも人気の献立です。 2月25日(金)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・汁ビーフン ・あんこ春巻き ・果物(デコポン) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生のリクエストです。 キムチは、ここ10年位前から給食でとり入れるように なった食材です。はじめは、児童にキムチが受け入れら れるか心配でしたが、意外にも大好評でした。 ちょっぴり辛いが、うまみと甘みもありチャーハンが さっぱりとした味になるのがよいようです。 ご家庭のメニューにも加えてみてください。 2月24日(木)献立![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・いんげん豆ときのこのシチュー ・スティックきゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ジャコマヨトーストは、パンにマヨネーズ・白ごま・味噌 しょうゆ・白ワインを合わせたものをぬり、チリメンジャコ とナチュラルチーズをのせて焼きました。 とっても簡単で、児童にも好評ですので、ご家庭でおためし ください。 ご家庭では、パンにぬるのは、マヨネーズだけ でも十分おいしくできますよ。 2月23日(水)献立![]() ![]() ・すき焼き丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・豆あじのから揚げ ・果物(苺) ・ジョア すき焼きをご飯の上にのせて「すき焼き丼」にして みました。牛肉・焼き豆腐・白菜・白滝・椎茸・長ねぎ と高野豆腐を入れました。高野豆腐は、おいしいすき焼き の汁を吸ってくれるので、ご飯の上にかけても水っぽく ならず、おいしさをぎゅっと閉じ込めて逃がしません。 2月22日(火)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・大学芋 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、当時の 学生街で大学生達に大変好まれたことから、この名前が ついたと言われています。 さつま芋を、まわし切りにして油で揚げ、蜜をからめて 黒ごまをまぶしたものです。 さつま芋は、食物繊維がたくさん含まれているので 便通をととのえてくれます。 2月21日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン ・春雨ホットサラダ ・豆腐白玉団子の黒蜜かけ ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープにみじん切りの 玉ねぎが入っています。7小では、麺とスープは別々に出 しています。 お団子は、白玉粉と豆腐をこねて作ってあります。 きな粉をまぶして、黒砂糖から給食室で作った黒蜜をかけ てみました。 2月18日(金)献立![]() ![]() ・雪だるまパン ・ほきのきのこソース ・じゃがバタコーン ・中華玉子スープ ・果物(はるか) ・牛乳 雪だるまパンは、顔のパーツがとれないように 袋に入っています。目・鼻・口はチョコレートです。 ほきは、あっさりとした味の白身魚なので、揚げ物に 適しています。深海にすむ魚です。 2月17日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・中華風玉子焼き ・酢豚 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 アルミカップに入っているものは、玉子焼きです。 卵の他に、ニラ・長ねぎ・干し椎茸・豚挽肉が入っています。 横にあるのは酢豚です。酢豚は中国料理です。給食の酢豚は 豚肉とじゃが芋は油で揚げ、野菜は茹でたり、炒めたりして います。味付けは、砂糖・しょうゆ・ケチャップとお酢 お酢を加えることで、油っこさを和らげています。 2月16日(水)献立![]() ![]() ・クロパン ・おからコロッケ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 おからコロッケは、食材からの手づくりです。 800個のコロッケを作るのに使った食材の量は、 じゃが芋54kg おから8kg 豚挽き肉8kg たまねぎ9kg パセリ400g そして、調味料と衣に使う小麦粉・卵・パン粉です。 ひとつひとつ丁寧に形を作り、油の中でくずれないように 気をつけて揚げました。 七中生との交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活紹介はさすが中学生!と思わせる技や技術の数々を披露してくれ、子どもたちも楽しそうでした。 第七中学校の生徒のみなさん、先生方、お忙しい中本当にありがとうございました。これからも七小と七中の良い関係が築けることを願っています。 2月15日(火)献立![]() ![]() ・中華おこわ ・五目ワンタンスープ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・果物(伊予柑) ・牛乳 おこわには、いろいろなものが入っています。 米・もち米・豚肉・干し椎茸・筍・人参・小松菜・松の実 干帆立貝柱 そしてごま油と調味料です。10種類の食品 がとれるご飯です。スープとさつま芋のアーモンドがらめ 果物、牛乳を入れると、なんと21品目がとれる献立です。 【食事は一日に30品目以上とることを心がけましょう】 2月14日(月)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・根菜チップス ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(清美) ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉のカレーを かける形のものです。混ぜてあるピラフよりも、かける 形のものの方が、児童はよく食べています。 蓮根チップスは、6年生のリクエストでした。 ただ、お芋も食べてもらいたいので、今日はさつま芋も 入れて根菜チップスにしました。これは、どの学年にも 大好評です。スナック感覚で食べられるのが、うけてい るようです。ただ、食べすぎると油のとりすぎにつなが るので、気をつけたいですね。 |