**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

12月14日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・麦ごはん
      ・豆腐のまさご揚げ
      ・鶏じゃが
      ・かぶの梅醤油
      ・牛乳

 今日は 「おにぎり握り隊 第6弾」
 5年生のクラスにお邪魔しました。
 今回も、「大きいの!」「小さいの!」
 と希望に答えながら、任務完了!

 5年生の皆さん!! これからも 残さず給食をたべてね〜
 

12月13日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・焼きししゃも
     ・きのこ豚汁
     ・揚げ大豆
     ・牛乳

 大人気の「揚げ大豆」♪
 ゆでた大豆を片栗粉で絡めて、カラッと揚げた後
 青のりと塩を振って仕上げました。

 ご家庭でも お試しください。
 

12月10日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・豆腐のうま煮丼
      ・キムチスープ
      ・くきわかめのごま風味
      ・牛乳

 今日の給食は バランスの良い食事をとるための
 合言葉「まごわやさしい」
 の食材のうち
 【ま】豆類→とうふ
 【ご】ごま→白いりごま
 【わ】藻類→くきわかめ
 【や】野菜→たけのこ・にんじん・長ねぎ・チンゲンサイ
       はくさい・にら・にんにく・しょうが
 【さ】魚類
 【し】きのこ類→干しいたけ
 【い】いも類
 
 上記の5つを使った ヘルシー献立です!
 ご家庭でも 「まごはやさしい」を取り入れた食事で
 健康なからだを作りましょう♪

12月9日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・コーンカレー
      ・小松菜とえのきのスープ
      ・りんごのカラメル焼き
      ・牛乳

 今日のコーンカレーも
 たまねぎがきつね色になるまで よ〜く炒めました。
 ブラウンルーは、2段階に分けて
 とろみを付ける用のルーと
 コクを出すために さらに 練ったルーを作り
 野菜たっぷりのカレーに加えました。
 手間も愛情もたっぷりつまったカレーです!

たてわり交流 ドッジボール大会

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4年生と2年生のたてわり交流はドッジボール大会を行いました。
大きな4年生、ボールを取ると、そっと2年生に渡していました。
2年生もがんばって、4年生のボールを取り、あてることもできました。
これを機会に交流が深まるといいですね。

12月8日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・じゃこしそご飯
     ・豚肉の照り焼き
     ・吉野汁
     ・あべかわ芋
     ・牛乳

 きょうの【あべかわ芋】で使用した「さつもいも」は
川口町の高島農園さんから 届けていただきました。
 太くて立派なサツマイモを一口大に切って
油でカラっと揚げてから、きなこと砂糖にまぶしました。

12月7日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜5年生のリクエスト給食〜
     
       ・味噌ラーメン
       ・大根サラダ
       ・ミニ豆っこケーキ
       ・牛乳

今日は リクエストしてくれた5年生に
『飲み物リザーブ』を行いました。
結果は コーヒー牛乳が71人で1番人気!
飲むヨーグルト39人・お茶23人・りんごジュース12人
オレンジジュース4人・牛乳は0人でした。
 

12月6日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・和風きのこピラフ
      ・鮭のねぎ焼き
      ・はくさいのスープ
      ・みかん
      ・牛乳

 旬の食材【はくさい】
はくさいは英語で『チャイニーズキャベツ』
日本には明治のはじめに伝わりました。
ビタミンCやAをふくみ、特に芯の部分に
栄養が多くあります。
寒い時期にからだをあたためる野菜として親しまれています。

12月3日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
      ・手作りピザ
      ・ウイングスティックの
            カレー煮
      ・ポトフ
      ・のむヨーグルト
    
 今日の【ピザ】生地からこねて作った『手作りピザ』です。
強力粉にさとう・塩・ドライイーストを混ぜて
溶かしバターと水を加えながら手につかなくなるまでよくこねます。
 一人分を丸く伸ばして、フォークで穴を開け、
手作りのトマトソースとチーズをのせて
オーブンで焼きました。
 簡単に作れて失敗しない ピザ生地のレシピを【食育便り】冬号に
のせましたので、ご家庭でもお試しください♪

12月2日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・人参昆布ごはん
      ・たらのシューマイ
      ・なめこ汁
      ・小松菜のアーモンド和え
      ・牛乳

 今日の【たらのシューマイ】はすけそうだらのすり身と鶏肉の挽肉
えびのすり身・長ねぎ・干しいたけを混ぜて
よく練り、シューマイの皮に包んで蒸かしました。
 今日の地場野菜
【にんじん】は小比企町の中西農園さんから
【はくさい】は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

もちつき大会のお知らせ

いよいよ、師走となりました!!
毎年恒例のもちつき大会を、今年も開催いたします。
お父さん、お母さんのお手伝いを大募集しています。
おじいちゃんも、おばあちゃんも、ご家族で、伝統行事を楽しみませんか?

日時:12月11日土曜日
   午前10時30分より  おもちがなくなり次第終了です。

場所:鑓水小学校 校庭

                      主催:PTA教養委員会
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12月1日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・えびチャーハン
      ・ワンタンスープ
      ・カクテキ
      ・みかん
      ・牛乳

 

11月30日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・わかめごはん
      ・いかの松かさ焼き
      ・山芋の落とし汁
      ・塩きゅうり
      ・くだもの

11月29日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・お皿パン
     ・いちごジャム
     ・しらすエッグ
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・くだもの
     ・牛乳

 

社会科見学に行ってきました。

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今日、お台場方面へ社会科見学に行きました。バスからみた東京タワーに感動し、水上バスから眺めたレインボーブリッジには感嘆の声がもれていました。みなと館ではコンテナの様子、科学未来館では、アシモの実演を見学しました。マナーよく楽しく行ってくることができました。

11月26日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・キムチチャーハン
      ・もずくと卵のスープ
      ・ピリきゅうり
      ・りんごのアーモンド焼き
      ・牛乳

 今日はもずくをたっぷりと使った卵スープです。
もずくの代表的な栄養といえば【フコダイン】
フコダインとは、昆布やワカメ、もずくなどの海草類の中で
「ネバネバ」部分に含まれる栄養成分です。もずくは
この「フコダイン」を 海草の中でも もっとも多く含んでいます!
「フコダイン」とは 免疫力をアップするのに、とても注目されています。
「フコダイン」のネバネバ成分には、ウイルスや悪いバイキンが
体の中に入ってくるのを防いでくれます。
これから かぜの流行る季節ですが、手洗い うがいと共に
しっかり食べてカゼに負けないじょうぶな体を作りましょう。

11月25日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・カントリーブレッド
      ・豆のクリームグラタン
      ・ボイル野菜のごまドレッシング
      ・根菜チップス
      ・牛乳

 今日の【グラタン】はひよこ豆と青大豆を使ったクリームグラタンです。
『畑のお肉』と呼ばれるほどの良質なたんぱく質が たくさんとれました。

 【根菜チップス】は 地場でとれた「さつまいも」と「じゃがいも」を
スライスして、カリっと揚げました。残菜は「0」!でした♪

11月24日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・里芋ごはん
      ・焼きはたはた
      ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
      ・茎ワカメの当座煮
      ・果物(みかん)
      ・牛乳

 今日は 旬の食材【さといも】を使用したご飯です。
さといもは、縄文時代頃から食べられて
きたといわれるほど昔からあります。
子どもがたくさんとれるため
子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち
料理に欠かせない食材です。
さといもとよばれているところは、地下茎です。
ヌルヌル成分には、たんぱく質の消化 
吸収を助ける効果がありますので、肉や魚
と組み合わせて食べるとよいでしょう。

ふれあい給食

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11月19日(土)、3年生が1学期にお世話になった地域の「弥生会」の皆様を招待して、「ふれあい給食」を実施しました。給食を食べていただいたあと、記念写真を撮ったり、「スズメバチ」の話を聞いたりして、子供たちは大喜びでした。最後は代表の子供たちが、展覧会の作品についての作り方や苦労など解説しながら展覧会場の案内をしました。

バナナ・テキスタイル・プロジェクト

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11月19日(土)本校の展覧会企画として、6年生を対象に多摩美術大学・(株)ドールと連携しバナナテキスタイルプロジェクトが行われました。午前中の4時間目を使ってバナナを題材にした食育(バナナの歴史、食卓に至るまで、果物の栄養の大切さなど)本校の栄養士とドールバナナの方から様々な資料(実物や映像)を見せていただき学習しました。
午後は、食べたバナナの皮を使って校庭に絵を描いたり、バナナの繊維を使ってホールを飾ったりするなど全部で4つのワークショップを行いました。バナナ繊維の独特の感触にふれながら、楽しい時間を過ごしました。
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