【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産
を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです!
今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が
少なくてとても嬉しいかったですv^^/~

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、東京都水道局の水道キャラバンが出張授業をしにきてくださいました。
 東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。

5月31日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・コーンライス
・鮭のアーモンド焼き
・きのこのクリームスープ
・ヨーグルト
〜鮭は、にんにく玉葱(すりおろし)塩こしょう、白ワイン
オリーブ油に浸けておき、アルミカップにのせア−モンド
クラッシュをふりかけて、オーブンで焼きましたv^^/~

5月28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・グリンピースご飯
・卵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
〜今日のグリンピースは、昨日2年生が生活科の授業で、
給食作りのお手伝いという事で、グリンピースのさやむ
きをしてくれました。一生懸命剥いてくれたかいがあり
いつもより、残菜が少なかったようでした。頑張ってく
れた2年生に!感謝!v^^/~


5月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・たこ飯
・ニギスの唐揚げ
・豆乳スープ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに
由来していて、キスの仲間ではないそうです。今日は、唐揚げ
にしました。じっくり揚げてあるので骨まで食べれますv^^
豆乳は、豆腐を作る過程でにがりを入れて固める前の液体の
事で、たくさんの栄養を含んでいます。是非飲んで頂きたいです!

5月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・じゃがいものバター煮
・果物(びわ) 長崎県産を使用しました。
・牛乳
〜今日は、陶鎔小で人気上位のミートソースです!挽肉、にんじん、玉葱を良く
炒めてからホールトマトなどを入れてたっぷり煮込んで作りました。
*サンプルを良く見て、麺とミートをバランス良く盛り付けてね〜^^/~

5月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・セサミバンズ
・タンドリーチキン
・フライドポテト
・カラフルソテー
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜タンドリーチキンは、暑くて食欲のない時でも良く食べてくれて、
ご家庭でもお薦めの一品です。鳥もも肉に、にんにくしょうが(すり
おろし)ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょうを
漬け込み、オーブンでじっくりとこんがり焼き上げました^^/~

5月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・カツカレーライス
・温野菜のごまドレッシングかけ
・牛乳
〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に
発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ
カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。
赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~

ソーランソーラン!

画像1 画像1
 運動会まであと2日!
 各学年、練習にさらに熱が入ります!

5月20(木)

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・もずくスープ
・牛乳
〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。
醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて
から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ
白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、
たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて
表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~

5月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・炒めジャージャー麺
・いりこのごまがらめ
・フルーツポテト
・牛乳
〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、
鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい
成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、
是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~

運動会迫る!

画像1 画像1
 いよいよ今週末は運動会です!
 今日は、朝から雨だったため、全校練習を体育館でおこないました。
 みんな気合十分です。
 さぁ、練習もラストスパートです!

5月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・カレーピラフ
・鰯のパン粉焼き
・そら豆のポタージュ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を
炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を
加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を
調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~

5月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・目鯛の味噌焼き
・蓮根のきんぴら
・若布のにんにく炒め
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜今日は、天気も良く運動会の練習もあり忙しく、給食の準備
をしていたようです。食べる時間や食欲がなくなってきますが、
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います!
運動会が楽しみで〜す^^/~

5月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・じゃこスパゲティー
・シーフードのトマトスープ
・まめまめケーキ
・牛乳
〜今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。豆は
軟らかくなるまで茹でて、牛乳とミキサーにかけます。豆の
形が無くなるので、苦手な子供たちもまったく気が付かず、
「ケーキ!おいしい!」と言って食べてしまいました^^/~

5月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・磯ご飯
・鰹のあずま煮
・いりどり
・かぶの即席漬け
・牛乳
〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を
使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです!
かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に
ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味
を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~

5月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。
ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!!
手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。
野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用
していますよ〜^^/~

5月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・茎わかめご飯
・つみれ汁
・ごぼうの揚げ煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに
した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を
入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の
中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物
を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~  

5月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ロコモコ
・野菜スープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの
小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の
為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた
ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、
ハワイ中に広まっていきました〜

5月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ(手作り)
・さばの香味焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、
白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、
みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。
香ばしく、仕上がりました^^/~
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

保護者アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告