11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳

◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
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11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳

◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
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展覧会終わりに

◇展覧会無事終了しました。多くの方に鑑賞していただき、ありがとうございました。
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11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース

◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
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展覧会家庭科

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◇「エプロン」。5年生の作品です。初めてミシン縫いで仕上げました。「クッション、トートバッグ」。6年生の作品です。アップリケなど、飾り付けにこだわって作り上げました。

展覧会6年2

◇「ふくべ細工」。夕顔の実をベースに思い思いの形を選び、彩色して、ユニークな面を仕上げました。「ゆらゆら揺られて」。ペットボトルを土台に、羽をつけ、ステンドグラス風に鳥を作りました。高嶺ランドで楽しそうに飛び交っています。
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展覧会6年1

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◇「名前でアート」。自分の名前をデザイン構成し、多色刷りの版画に仕上げました。時間をたっぷり使った、自信作です。フレームもすてきです。「ルームランプ」。粘土、和紙、ステンドグラス風。三つの素材、手法から、自分で選択し、作品を完成させました。

展覧会5年2

◇「つつがた人形」。未来の私をイメージしながら、成型しました。本焼きの作品です。「気球に乗って」(共同作品)和紙でたくさんの気球を作りました。3組の気球が大空をふんわり、浮かびながら散歩しています。
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展覧会5年1

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◇「私のツリー」。電動糸鋸を使用し、自分だけのオリジナルツリーを作りました。「私の大好きなメニュー」ステンシルです。カッターで型紙をくりぬき、スポンジで絵の具をつけて仕上げました。

展覧会4年2

◇「スイーツと仲間」。段ボールに大好きなスイーツを描きました。甘い香りに誘われて、どんな仲間が集まってくるでしょうか。「帽子屋さんになって」。和紙を貼り合わせて、すてきな帽子を作りました。そして、帽子で飾り付けた、クリスマスツリーに仕上げました。
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展覧会4年1

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◇「ボックスアート」。小さな箱の中に自分の世界を作り上げました。「生き物ワールド」。数色のお花紙を薄くのばして、動物を表現し、生き物ワールドを創りあげました。

展覧会3年2

◇「100のまどをあけよう」。自分の住んでみたい家を描き、カッターで100の窓をくりぬきました。夢のあるカラフルなお城が並びます。「空へ、宇宙へ」。子どもたちの夢を乗せて、たくさんのロケットが宇宙へ飛び立ちます。
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展覧会3年1

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◇「ぼく、わたしの帆船」。初めてのこぎりを使いました。釘も初めて打ちました。力作揃いです。「木登り」。絵の具の混色を楽しみながら、木登りをしている、自分や友達を描きました。

展覧会2年2

◇「小さな巨人〜リトルジャイアンツ〜」。小さな私が打ち出の小槌で大きくって大旅行をします。「ロボットカーニバル」。カセットテープがアフロヘアーに大変身。サンバのリズムが聞こえてきそうです。
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展覧会2年1

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◇「トラ、とら、虎」は、運動会で作成したものを手直しし、すてきにレイアウトしました。「ふくろう応援団」は子どもたちの願いを込めた立体作品です。

展覧会

◇「506人のアート」、人気があります。自分の子どもやお孫さんの作品を一生懸命に探しいてます。入り口の装飾は、クジャクの羽を表現しています。夕方になるとブラックライトで鮮やかにうきあがります。2年生の作品です。
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展覧会

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◇展覧会が始まりました。1〜4年生が鑑賞しました。12時30分からは保護者・地域の方々の鑑賞の時間となっています。4時までです。30ほど前にはお入りください。

11月12日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ  わかめサラダ 牛乳

◇海鮮がたっぷり入ったリゾット。ほのかなトマト味がして美味しかったです。 
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11月11日(木) セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブドウ 牛乳

◇すったゴマ、バター、砂糖を混ぜ、ペーストを作って、トーストに塗りました。とっても香ばしいです。
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11月10日(水) わかめご飯 いかの松かさ焼き 山芋団子の落とし汁 みかん 牛乳

◇山芋団子の落とし汁の中の団子は、すりおろした山芋にネギとデンプンと塩で味付けしたものです。ふあふあとしていて、とっても美味しかったです。
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