1月13日(木)体が温まります。 わかめときゃべつのおひたし・・ちりめんじゃこからおいしいだしが出ました。 きなこミニ揚げパン(←5年生のリクエスト) 牛乳 1月12日(水)鯖の味噌煮 七草すいとん・・1月7日の朝に七草粥を食べましたか?!給食初日の今日は みなさんの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。 みかん 牛乳 3学期始業式誰もいない体育館は冷蔵庫のようでしたが、2台のストーブと、差し込む日差しのおかげで寒さをあまり感じずにできました。 4年生女子3名による3学期の決意も大きな声でしっかりと言うことができました。 今日から3学期が始まります。 12月21日(火)鶏肉のトマト煮 クラムチャウダー 野菜サラダ りんごジュース 12月20日(月)松風焼き・・・・・・・絞り豆腐と鶏肉を混ぜた、和風のミートローフです。 かぼちゃのいとこ煮・・・22日は、冬至です。かぼちゃを食べて風邪を予防 しましょう! 沢煮椀・・・千切り野菜がたっぷり入った、削りだしの香る汁物です。 牛乳 12月17日(金)たらこふりかけ・・・・にんじん・えのきだけ・たらこをふりかけにしました。 わかさぎの唐揚げ・・・旬のわかさぎです。新鮮でおいしいわかさぎでした。 みそけんちん みかん 牛乳 12月16日(木)ぎせい豆腐・・・絞った豆腐とほうれん草の入った卵焼きです。 いつものだしがじゅわっと香る卵焼きよりも、少し固めの しっかりとした仕上がりです。 かす汁・・・鮭の入った具沢山のみそ汁に、酒かすを入れてかす汁にしました。 こんな寒い日には、体の芯から温まるおいしさです。 牛乳 12月15日(水)じゃがもち 人参シリシリ・・・沖縄の家庭料理です。 牛乳 12月14日(火)浅漬けサラダ・・・きゅうりときゃべつと大根を、生姜醤油で浅漬け風の サラダにしました。 わかめスープ 牛乳 12月13日(月)いかの煮物 さつま汁 みかん 牛乳 12月10日(金)五目煮豆・・・昆布、にんじん、しいたけ、大豆、鳥肉、れんこん こんにゃく、白ごまと色々入った煮豆です。 肉団子スープ 牛乳 12月9日(木)自分でパンにはさんで食べます。 白菜のスープ煮 ほうれん草ソテー・・・ほうれん草が旬の季節になりました。 柔らかくて甘味があって、とてもおいしいです。 ミニみかんジュース 12月8日(水)みそ汁 きな粉大豆 か ポップビーンズ (リザーブ) 本日は副菜のリザーブ給食です。大豆を茹でて油で揚げたものに 甘いきな粉をからめたものか、塩をからめたもののどちらかを事前に 選んで予約しました。(写真は塩味のポップビーンズです) 12月7日(火)アーモンドふりかけ・・・ちりめんじゃことごま、アーモンドをオーブンで カリッとさせ、ふりかけにしました。 肉豆腐・・・・・・生姜を効かせたしょうゆベースの肉豆腐です。 野菜と豆腐がたっぷり入っています。 じゃがいものバター煮 牛乳 12月6日(月)茎わかめの生姜炒め コーンと卵のスープ 牛乳 12月3日(金)自分ではさんで食べます。 やさいのスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 12月2日(木)ぴりからこんにゃく・・・市内の蒟蒻屋さんからおいしい蒟蒻が届きます。 しょうゆとごま油、豆板醤で調味しました。 児童にも人気の一品です。 ワンタンスープ・・・肉とワンタンの皮が別々に入っています。 具沢山のスープです。 みかん 牛乳 12月1日(水)一緒にご飯に混ぜました。 昆布の佃煮・・・・・・角切りの昆布、ちりめんじゃこ 、ごま、干しいたけの 手作り佃煮です。 かき玉汁 キウイフルーツ 牛乳 11月30日(火)ずいきの炒め煮・・・ずいきは里芋の茎です。いもがらとも呼ばれます。 干してあるときは茶色くて太いひものようですが、 戻して調理すると、柔らかくておいしい一品になります。 鯵のもみじ焼き・・・鯵のフィーレをマヨネーズとヨーグルト、すりおろした 人参に漬け込み、オーブンで焼きました。 とん汁・・・具沢山の汁物です。体が温まりおいしいので、みんな大好きです。 みかん 牛乳 100周年記念音楽会
11月19・20日に音楽会がありました。
今年のスローガンは「100周年 きれいな音色 ひびかせて」ということで、各学年それぞれの素敵な合唱と合奏で体育館中にきれいな音色が響き渡りました。 |