3月 9日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆腐のうま煮丼
      ・かじきの照り焼き
      ・味噌汁
      ・果物(きよみ)
      ・牛乳

       魚は、めかじきです。めかじきは、暖かい海にいる魚で
      脂が多く、ステーキや照り焼き、刺身などで、よく食べら
      ます。給食では、照り焼きにしました。児童もよく食べて
      います。
       味噌汁に入っている、丸いコロコロとしているものは
      白玉ふです。形がかわいいので、入れてみました。 

3月 8日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレー南蛮うどん
      ・天ぷら(えび・芋)
      ・ごまめナッツ
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      天ぷら衣は、卵・小麦粉・水をざっくりと混ぜて
     つくります。混ぜすぎると、粘りがでてきてカラリと
     揚がらなくなるので注意してください。
     えび天は、えびに小麦粉を少しまぶしてから、天ぷら衣を
     つけます。小麦粉をうすくつけることで、衣がはがれ
     にくくなります。
     今日は、800本のえびと800人分のさつま芋を
     たっぷりの油で丁寧に揚げました。

3月 7日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・じゃこご飯
      ・豆腐揚げ
      ・五目きんぴら
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

      『豆腐揚げ』といっても、豆腐だけを揚げているのでは
      ありません。7種類もの食材が入っています。
      豆腐・タラのすり身・とり挽肉・長ねぎ・にんじん・卵
      青大豆です。これらを混ぜ合わせて、油で揚げて作りま
      した。いろいろな栄養がつまった一品です。

3月 4日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナン
      ・チリコンカン
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる
     民族性豊かな料理です。金時豆をやわらかく煮て、ひき肉
     たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えて煮込
     んだ料理です。
     ナンは、タンドールという窯で焼くインドのパンです。
     ナンにチリコンカンをのせて食べてください。 

3月 3日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ちらし寿司
      ・湯葉のすまし汁
      ・さばのごま風味焼き
      ・果物(苺)
      ・牛乳

      3月3日は【桃の節句】ひな祭りです。
     そこで給食でも、ちらし寿司をつくりました。
     ちらし寿司は、すし飯をつくって具を混ぜ合わせ、上に
     もみのりをかけるようにしました。
     すまし汁には、湯葉を入れて少し豪華にしました。
     ひな祭りは、子どもの健やかな成長を願って、お祝いする
     行事です。
     

3月 2日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・揚げころじゃが
      ・わかめスープ
      ・牛乳

       ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。
      蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを
      つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上
      がりです。 
       揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で
      揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が
      喜ぶ一品です。 

3月 1日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・じゃが煮
      ・焼きししゃも
      ・キャベツの生姜風味
      ・果物(デコポン)
      ・牛乳

      【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。
      刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。
      沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。
      昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く
      含む食べ物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31