3月8日(火) 〜本日の給食〜・ビスキュイパン ・野菜のスープ煮 ・果物(キウイ) ・牛乳 〜今月は、卒業していく6年生からのリクエスト献立がたくさん入って います。ビスキュイパンは6−1からのリクエストが多かったメニュー です。今年度の給食・あと10回!!たくさん食べてほしいですv(^^) 今月の生活目標の話 〜今日の全校朝会から〜
今日の全校朝会では校長先生のお話に続き、今月の生活目標について話をしました。今月の生活目標は「学校をきれいにしよう」です。今日は普段学校を裏方で支えてくださっている用務主事の先生からお話をしてもらいました。とうよう小学校は校内に池が2つもある稀な学校で、池ができた経緯や逸話をみんな興味深く聞いていました。さて本題は最近池が汚くなっている原因についてでした。説得力のある話にみんな気持ちを新たにして、学校の環境について考える時間になったと思います。
6年生へパワーを 〜ぼくらの八王子〜
4日に行われた「6年生を送る会」では、のぞみ学級と共に「ぼくらの八王子」の曲に合わせて元気いっぱい踊り、6年生にパワーをおくりました。5年生も後方で一緒に踊って後押ししてくれました。6年生のみなさん、ぼくらの八王子のとうよう小学校をいつまでも忘れないでください。
3月7日(月) 〜本日の給食〜・カレーライス ・れんこんチップ ・卵ときのこのスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 〜れんこんチップ〜 蓮根はよく洗い皮付きのまま3〜4mmにスライスし素揚げにして 塩をふり出来上がりです。6年生のリクエスト献立に入っていまし たのでさすがに6年生は完食!カレー・スープも完食でしたv(^^) 3月4日(金) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のフレンチソース添え ・牛乳 〜ガーリックトーストは、ライトフランスパンにバターをクリーム状に して、オリーブ油・にんにく(すりおろし)を加えて塗りコンベックで 210度・8〜10分焼きました。外はカリッ!中はふんわりとして いましたv(^^) 3月3日(木) 〜本日の給食〜・ちらし寿司 ・京がんもの煮つけ ・すまし汁 ・果物(いちご) ・牛乳 〜給食一口メモから〜 今日は3月3日「ひな祭り」です!女の子の成長と幸せを願うお祭りです。 昔からちらし寿司を作り、はまぐりの吸い物や菱餅を食べてお祝いをする 習慣があります。給食ではちらし寿司をつくりました。ちらし寿司には、 蓮根・かんぴょう・海老・さやえんどう、色々な材料が入っていますね。 今日は海苔もついていますので手巻き寿司にして食べましょう(^^)/~~ 3月2日(水) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめのにんにく炒め ・春雨スープ ・果物(はるみ) ・牛乳 〜今日は中華メニューで(^^)マーボー丼は人気の献立です! わかめのにんにく炒めは、炊きたてのご飯にのせて食べても ご飯がすすむ一品です。春雨スープのはるさめはツルっとした 食感が良くて食べやすく美味しく出来ました〜♪ 3月1日(火) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・いかの和え物 ・まめまめケーキ ・牛乳 〜カレーうどんは、6年生にリクエスト献立をアンケートしたところ、少数 ではありますが何票かありました。陶鎔小全体では人気があるメニュー の1つです。さすが!カレーうどん!ほとんどのクラスが食缶を空っぽに していましたv(^^)/~~ 嬉しいです♪ |