11月18日(木)11月17日(水)☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く味付けをし酢飯のご飯に混ぜました。お稲荷さんのような味になってます。ししゃもの2色揚げは、カレー味と青海苔味の2種類です。子供たちも良く食べてくれました。 11月16日(火)☆ 今日は、『畑の肉』と呼ばれるほど良質のたんぱく質を多く含んだ大豆を使ったポークビーンズです。ポークビーンズは古くからアメリカで作られているお惣菜の1つだそうです。 11月15日(月)☆ 今日の秋のごはんは、学童農園で収穫したさつま芋を使いました。 11月12日(金)☆ 今日使用した食材をすべて数えてみたら、なんと!18種類もの食材を使っていました。栄養満点においしくできました。 11月11日(木)☆ 今日は、久しぶりにほうれん草ソテーでした。残念ながら残っていたクラスもありましたが、全体的に良く食べていてくれました。 11月10日(水)☆ さつま芋もちは、昨年2年生(今の3年生)がさつま芋掘りの後、学年行事で作ったものです。レシピをもらっていたので今年は給食で挑戦してみました。白玉粉を耳たぶの固さ位に練り蒸したさつま芋をそこに練りこみ小判型に丸めオーブンで焼きました。家庭で行う場合はフライパンで十分です。砂糖醤油やのりを巻いたりして食べるとおいしいです! 11月9日(火)☆ 今日は、4年生のリクエスト献立「スパゲティミートソース」でした。おまけに1口サイズの黒ごまのケーキも給食室で焼いて出しました。 11月8日(月)☆ 今日は、鯖のごま味噌煮です。すりゴマを仕上げる直前に入れて風味良く出来ています。 11月5日(金)☆ 今日は、ドライカレーです。玉ねぎをジックリ煮込んで仕上げる学校のドライカレーは子供たちにもとても喜ばれます。もちろんルーも給食室の手作りルーです。今日は、PTA主催の給食試食会なので保護者の方にも味わっていただきました。ご参加の皆様ありがとうございました。 11月4日(木)☆ 今日は、2年生が学童農園で掘ってきたさつま芋を使い「さつま汁」を作りました。畑には大きなさつま芋がたくさん出来ていました。 11月2日(火)☆ 今日の魚は、赤魚です。根生姜・万能ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせたしょうゆダレをかけて食べました。もみじポテトは、にんじんをすりおろし、バターで炒め塩こしょうをし、蒸したじゃが芋と合わせました。 11月1日(月)☆ ABCスープは、アルファベットマカロニを入れて作ります。子供達は、どんなアルファベットが入っているのか?楽しみながら食べているようです。 10月29日(金)☆ もうすぐハロウィン。ハロウィンは収穫をお祝いして、悪霊を追い出すお祭りです。最近日本では様々なところでかぼちゃのおばけがたくさん飾られていますね。 今週・来週は読書週間ということもあり、絵本「おばけパーティ」に出てくるパンプキンスープを給食で再現してみようと取り入れてみました。味はお子さんにぜひ聞いてみてくださいね。 10月28日(木)10月27日(水)☆ 今日は、ホキという白身のお魚を使いました。しょうゆベースの野菜あんをかけて食べました。 10月26日(火)☆ 食物繊維たっぷりのセルフサンドパンです。 10月25日(月)☆ 豆腐の真砂揚げには、豆腐・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・卵・干ししいたけなど8種類の食材を使っています。つなぎに片栗粉・味付けに酒と塩で味付けをしています。とても美味しくお弁当のおかずににも向いています。 10月22日(金)☆ メキシカンライスは、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜をみじん切りにし、カレー粉とパプリカ・塩・こしょうの調味料でスパイシーに仕上げたご飯です。 10月21日(木)☆ 切干は、細く切った大根を干して乾燥させたものです。生の大根と比べると食物繊維だけでなく、カルシウムや鉄分の栄養が倍増します。今日はご飯に混ぜました。 |
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