毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月21日(火)

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中華おこわ
いかのかりんと揚げ
里芋のみそ汁
巨峰
牛乳

 今日のランチルームでは、3年生の児童が中華おこわに入っている松の実を
食べて「何だろう?おいしいな」「これ、なあに?」と聞いてきました。
オーブンで水分を飛ばした、おいしい松の実でした。

9月17日(金)

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ミルクパン
ズッキーニのオムレツ
ジャーマンポテト
モロヘイヤスープ
オレンジジュース か りんごジュース か 飲むヨーグルト(リザーブ)

 オムレツはズッキーニ入りで食感が良く、卵の部分はふんわりとしていて
おいしく仕上がりました。
 モロヘイヤ入りのスープは、7月よりも子供たちはよく食べていました。
子供たちにとってあまり得意な野菜ではないようですが、食べ慣れることで
抵抗が少なくなるのではないかと感じました。

9月16日(木)

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胚芽ご飯
焼き海苔
ししゃものカレー焼き・・・「まるごと食品」の小魚は、カルシウム満点です。
切り干し大根煮・・・にんじん、しいたけ、油揚げ、さつま揚げと一緒に
     炒め煮にしました。
さつま汁
牛乳

9月15日(水)

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チリコンカンライス
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。
給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。
チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。

9月14日(火)

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胚芽ご飯
ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。
肉豆腐
ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。
冷凍みかん
牛乳

9月13日(月)

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バタークッペ
さけのきのこソース
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳


9月10日(金)

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コーンライス(七分づき米使用)
イカのチリソース
白菜とベーコンのスープ
ミニトマト
牛乳

 イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを
かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。
 

9月9日(木)

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焼き芋パン
ポークビーンズ
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳

 

9月8日(水)

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七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。
れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。
肉じゃが
巨峰
牛乳

9月7日(火)

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鶏ごぼうご飯(七分づき米使用)
高野豆腐の煮物
わかめのみそ汁
プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。
牛乳

 

9月6日(木)

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野菜カレー(七分づき米使用)
えのきのスープ
塩もみきゅうり
牛乳
 
 野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが
入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。

9月3日(金)

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マーボー丼(胚芽米使用)
もやしのごま酢和え
にら玉スープ
牛乳

 もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に
仕上げました。
 本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが
子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。

9月2日(木)

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きびご飯(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
鯖の味噌煮
沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。
牛乳

 二学期から食器が新しくなりました。
今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた
食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて
持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため
給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが
できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。
 2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと
食べてくれたことが分かりました。
 

2学期始業式

9月1日
2学期始業式が行われました。
耐震工事が終わり、新しく生まれ変わった体育館に集合です。

残暑きびしい中、子供たちは立派な態度で式に臨めました。
5年生による児童代表の言葉は、2学期への意気込みが感じられました。
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8月25日(水) 親子料理教室

 家庭科室で、親子料理教室をしました。
集まったのは、元八小・弐分方小・横川小の親子18組です。
「まごはやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、しいたけ、いも)に
ちなんだメニューを作って食べ、健康の秘訣の話を聞きました。
 作ったのは、ししじゅうし(豚肉と昆布の混ぜご飯)・豆腐ナゲット・
じゃこ入りおひたし・みそ汁・白玉フルーツです。煮干でとっただし汁を
味見したり、白玉団子や豆腐ナゲットを丸めたり、野菜を切ったり
すりおろしたり、フライパンで炒めたり・・・子供たちが大活躍して、
とてもおいしい料理ができあがりました。
 近隣の小学校の栄養士による話、保健センターの保健師さんからの
話のあと、ポケットティッシュのプレゼントをもらって終了しました。
 参加者の皆様方、暑い中ありがとうございました。
この日のメニューをご家庭でも作っていただけると嬉しいです。
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夏季水泳指導(後半)実施について

8月20日(金)後半の夏季水泳指導は実施いたします。

夏季水泳指導(前半)中止のおしらせ

本日8月20日(金)の夏季水泳指導(前半)は中止いたします。
後半についてはまだ決定していません。決まり次第お知らせします。

プール開放

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 8月10日(火)から14日(土)までの5日間、3歳以上の方を対象に本校のプールを無料で開放しています。3歳から就学前のお子さんは保護者(水着・水泳帽の着用を)の同伴が必要です。

時間:午前9時30分〜11時30分、午後1時〜3時
※雨などで開放を中止する場合は、学校に案内板を掲示します。

緊急 今日の夏休みプール指導

7月29日(木)
雨のため、本日の夏季水泳指導はありません。

夏休みも先生は働いています。

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夏休みも先生は働いています。
8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。
子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。
ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。
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