10月27日(水)茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・ にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。 高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに しました。 石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。 牛乳 ☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」 の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。 10月25日(月)ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、 たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。 わかめのにんにく炒め 千切り野菜のスープ 牛乳 10月22日(金)さんまの筒煮 きのこ汁 巨峰 牛乳 秋らしい献立です。さんまは、生姜と角切り昆布と調味料で、 骨まで柔らかく煮ました。 元八小の児童の大好きな栗入りのご飯は、今年3回目になります。 11月にもまだまだ登場する予定です。 10月21日(木)おから煮・・・・・・・・・豆腐屋さんから朝届いたおからです。 厚焼き玉子・・・・・ジュワっとだしの味のするおいしい卵焼きでした。 みそ汁 牛乳 10月20日(水)ひじきふりかけ 野菜の旨煮・・・たっぷりの根菜と、するめイカと豚肉から出るダシが合わさった おいしい煮物でした。八王子産の里芋がとてもおいしかったですよ。 田舎汁 牛乳 10月19日(火)刻み海苔 ほうれん草とえのきの胡麻和え しぐれ汁・・・根菜やかまぼこなどの具沢山の汁に、大根おろしを入れました。 みかん 牛乳 10月18日(月)ミックスソテー カリフラワーのスープ ドライプルーン 牛乳 カリフラワーが旬を迎える季節ですね。給食ではミキサーにかけて スープにしました。くせがなく使いやすい野菜です。 10月13日(水)たっぷり野菜のソースです。 オニオンスープ・・・ベーコンとたっぷりの玉ねぎを、よく炒めてじっくりと 煮込みました。トロトロでおいしいスープは児童にも 人気の一品です。 コールスロー 牛乳 10月12日(火)
キャロットライス(胚芽米使用)・・じゃことにんじんとパセリの混ぜご飯です。
ポテトのベーコン煮・・・・牛乳を少しだけ入れて煮た、コクのあるおかずです。 白菜とベーコンのスープ・・・たっぷりの白菜を削り節のダシでゆっくり煮ました。 ベーコンからもよいダシが出ていました。 みかん 牛乳 10月8日(金)クリームシチュー コールラビのサラダ オレンジジュース コールラビは、アブラナ科のくせのない野菜です。 給食では初登場でした。短冊切りにしたら、大根やかぶのようでした。 サラダの中からコールラビを見つけることができたでしょうか・・・!? 10月7日(木)鶏肉とまいたけのみそ炒め ほうれん草とあられ麩のお吸い物 牛乳 ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。 お吸い物は干しほたての貝柱入りで、おいしいダシの出たすまし汁でした。 10月6日(水)ごまふりかけ ピリカラこんにゃく じゃがいものそぼろ煮 ミニパイン 牛乳 玉こんにゃくは、児童にとても人気があります。ヘルシーでいいですね。 一年生から三年生はひとり2個ずつ、四年生から六年生はひとり3個ずつ食べました。 10月5日(火)もみじポテト かぶとベーコンのスープ ピオーネ 牛乳 ドライカレーの上に、スライスアーモンドをカリッと焼いたものを トッピングしました。 もみじポテトは、にんじんのすり下ろしたものをじゃがいもと一緒に蒸して 粉吹き芋にしました。色がとてもきれいでした。 10月1日(金)大根と揚げボールの煮物 わかめのお吸い物 牛乳 栗や鶏肉やたけのこ、にんじんなど旨みたっぷりで具沢山のおこわは、 児童に人気の一品でした。 そうめんの入ったわかめのお吸い物もおいしかったようで、残菜はほとんど ゼロ!でした。 9月30日(木)野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黄桃 牛乳 9月28日(火)うずら卵煮 オニオンスープ 牛乳 脂ののったおいしい鮭とぶなしめじ、玉ねぎなどの野菜をピラフにしました。 4日後に控えた運動会の練習に熱が入り、毎日忙しい雰囲気の元八小ですが、 給食はどのクラスも落ち着いてしっかりと食べている様子です。 9月29日(水)わかめスープ 焼き芋 牛乳 本日運動会行います!
本日、予定通り運動会を挙行します。
9月24日(金)じゃこのあめ炊き・・・「まるごと食品」のじゃこをピーナツと合わせました。 大根あさり炒め・・・油で炒めて、しょうゆと塩でシンプルに味付けしました。 大根とあさりはとてもよく合います。 なめこ汁・・・今日のように肌寒い日には、温かいみそ汁がおいしいです。 牛乳 9月22日(水)梅大根 お月見蒸し・・・満月に見立てたうずら卵が入った肉団子です。 すまし汁 牛乳 いちごヨーグルト |