3月8日(火)たまごみそ めかじきのにんにく焼き なめこ汁 いよかん 牛乳 3月7日(月)大豆の磯煮・・・芽ひじきと大豆と色々な具材を煮ました。 焼きししゃも・・・おいしいししゃもでした。 残菜は1%で、一見良好なのですが、低学年で骨を残す 児童が目立ちました。ししゃもは頭から全部食べましょう。 豚汁 牛乳 3月4日(金)ポテトのベーコン煮 えびととうふのチリソース 牛乳 3月3日(木)厚焼きたまご うどのすまし汁 雛あられ 牛乳 ひな祭り献立でした。ちらしずしは、酢の味がしっかりついた酢飯でしたが、 児童はたくさん食べてくれました。残菜は2%でした。 3月2日(水)浅漬け きゃべつのみそ汁 牛乳 3月1日(火)ワンタンスープ 黒糖ピーナツ 牛乳 2月28日(月)れんこんきゃべつミートローフ みそ汁 ぽんかん 牛乳 2月25日(金)うどの甘辛煮 にら玉スープ でこぽん 牛乳 白くて太い、うどが届きました。 あまりくせのない野菜ですが、口に入れるとうどの香りがします。 児童もよく食べていて、残菜は1%以下でした! 2月24日(木)エリンギ昆布 さばのカレー揚げ 肉じゃが 牛乳 2月22日(火)浅漬け さつま汁 牛乳 2月21日(月)ラーサイ オニオンスープ 牛乳 2月18日(金)鮭の塩焼き 旬の野菜のみそ汁・・・菜の花、きゃべつ、じゃがいものほかに わかめやねぎや豆腐など、具だくさんのみそ汁です。 でこぽん 牛乳 2月17日(木)・・・めかじきのフライときゃべつをはさみます。 野菜スープ ぽんかん 牛乳 児童集会校庭が使えないため、体育館で集会を行いました。 シルエットクイズを楽しみました。 2月16日(水)二種類の具をご飯にのせ、混ぜながら食べます。 わかめスープ 黄桃 牛乳 2月15日(火)きゃべつシュウマイ かきたま汁 みかん 牛乳 2月14日(月)うずら卵煮 春雨スープ ココアとナッツのケーキ 牛乳 2月10日(木)糸こん炒め 白菜とベーコンのスープ 大学芋 2月9日(水)野菜と卵のスクランブルエッグサンド (主食のリザーブ) 野菜のスープ煮 ぽんかん 牛乳 ☆主食のリザーブは、ウインナーのサンドを選んだ人が多くいました。 (写真は、両方載せています。) ☆パンは、カレーコッペパンです。 2月8日(火)(給食便りでお知らせいたしました。) 茎わかめの生姜炒め・・・簡単に作れて、子供たちもよく食べる ヘルシーな一皿です。 コーンと卵のスープ・・・だし汁にクリームコーンを溶いて、卵を流しました。 玉ねぎと粒コーンがたっぷり入っています。 牛乳 |