3月2日(水)給食根菜ピラフ・エビフライ・野菜とコーンのスープ・牛乳です。 根菜は、ごぼうや蓮根を使ったピラフになっています。 ごぼうや蓮根は、食物繊維が多く、おなかの中の腸の働きを良くしてくれて、大腸がんの予防になります。 蓮根のサクサクとした食感が楽しめるピラフです。 エビフライの久しぶりでしたが、とても子供たちに喜んでもらえました。 3月1日(火)給食マーボー丼・春雨と卵のスープ・おいも春巻き・牛乳です。 おいも春巻きは、さつま芋を蒸してからつぶして、バター・生クリーム・カレー粉・塩を入れて混ぜ合わして、春巻きの皮につぶしたさつま芋ととけるチーズを包んで、油で揚げたものです。 一つ一つ包むので手間がかかりますが、子どもたちが喜んで食べてくれたので、給食室では、うれしかったです。 さつま芋とカレー粉がアンバランスのように感じますが、これが意外にも合って美味しく頂きました。 2月28日(月)給食いちごロールパン・きのこグラタン・花野菜サラダ・牛乳・デコポン です。 きのこグラタンは、しめじ・エリンギ・マッシュルームが入ったグラタンです。 花野菜サラダは、花野菜のブロッコリーとキャベツを使ったサラダです。 スライスアーモンドも色がつく程度に煎ってある物を加えているので、香ばしさも加わり美味しいサラダになりました。 3月25日(金)給食八宝丼・茎わかめのごま炒め・中華風コーンスープ・牛乳 です。 八宝丼は、八宝菜をごはんにかけて食べます。 海のものから いか・えび・ほたてや野菜・きのこ・豚肉・うずらたまごまで入っていて、八宝丼だけでも16種類の食材を使っています。 種類だけではなく、たくさんの量をつくるので、いろんな旨みや野菜の甘みが出ていて美味しくいただきました。 2月24日(木)給食ミックスピラフ・冬野菜のシチュー・オレンジジュースです。 ミックスピラフは、とりにく・えび・玉ねぎ・人参・コーン・マッシュルームが入った、ピラフです。 ピラフもチャーハンなどと同じように具に味をつけて、後から炊いたご飯に混ぜています。野菜も調理員さんたちが、子どもたちが食べやすいようにと 小さく切ってくれていました。 |
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