地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

今年最後のハピフレ

画像1 画像1
今日は、今年度最後のハッピーフレンドフェスティバルでした。縦割り班でカレーライスを食べ、その後はゲームをして遊びました。今日は、毎回いろいろ考えてくれた6年生に替わり、5年生が企画をして進めました。終わりには、1〜5年生で作ったプレゼントを6年生に渡しました。

3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・カレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・りんごジュース

今日は今年度最後のハッピーフレンド給食です。
6年生との最後の会食を楽しんでくださいね。

3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・きなこあげパン
・野菜のカレースープ煮
・フルーツ白玉
・牛乳

6年生に、「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。
今日のあげパンは、6年1組と3組で堂々の1位、2組でも2位でした。

今日は6年1組が、児童会室で校長先生と会食をしました。

3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ゆかりごはん
・肉豆腐
・ごまめナッツ
・くだもの(せとか)
・牛乳
 今日のゆかりごはんは、ちょっと酸味があり、とてもごはんが進むふりかけです。
 くだものの(せとか)は、とても甘く子供たちも喜んでいました。

3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ちらしずし
・さわらの柚子味噌焼き
・すまし汁
・ひなあられ
・手巻きのり
・飲むヨーグルト
 今日はひな祭りにちなんで、ちらしずしにしました。手巻きのりが付いているので、 みんなうまく巻いて食べてました。ひなあられも子供たちに好評でした。

3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・パン(チーズティッシュ)
・ポテトオムレツ
・きのことペンネのトマト煮
・ベーコンと白菜のスープ
・牛乳
今日のポテトオムレツには、卵、ハム、じゃがいも、玉ねぎ、豚ももひき肉、バター、牛乳が入っています。スチームコンベクションで130度30分で焼き上げました。ふんわりおいしくできました。

ミニ音楽会はじまる

画像1 画像1
今日から、低中高の2学年ずつの保護者会が始まりました。そして、保護者会に先立ち毎年恒例のミニ音楽会も始まりました。今日は、5・6年生の出番。まだ、変声前の高音が目立つ5年生、すっかり背が伸び、逞しさを感じさせられる6年生、それぞれ一生懸命な姿が印象的でした。たくさんの保護者のみなさんに鑑賞していただき、よいひとときとなりました。

3月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・菜の花蒸し
・春雨スープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

【菜の花蒸し】は、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干ししいたけを
練り混ぜて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて肉だんごをつくります。
肉だんごのまわりにホールコーンをまぶして蒸し上げました。
菜の花のように見えるでしょうか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事
3/8 避難訓練
クラブ
3/10 安全指導