今年最後のハピフレ3月8日(火)・カレーライス ・わかめとコーンのサラダ ・りんごジュース 今日は今年度最後のハッピーフレンド給食です。 6年生との最後の会食を楽しんでくださいね。 3月7日(月)・きなこあげパン ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 6年生に、「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。 今日のあげパンは、6年1組と3組で堂々の1位、2組でも2位でした。 今日は6年1組が、児童会室で校長先生と会食をしました。 3月4日・ゆかりごはん ・肉豆腐 ・ごまめナッツ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日のゆかりごはんは、ちょっと酸味があり、とてもごはんが進むふりかけです。 くだものの(せとか)は、とても甘く子供たちも喜んでいました。 3月3日・ちらしずし ・さわらの柚子味噌焼き ・すまし汁 ・ひなあられ ・手巻きのり ・飲むヨーグルト 今日はひな祭りにちなんで、ちらしずしにしました。手巻きのりが付いているので、 みんなうまく巻いて食べてました。ひなあられも子供たちに好評でした。 3月2日・パン(チーズティッシュ) ・ポテトオムレツ ・きのことペンネのトマト煮 ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 今日のポテトオムレツには、卵、ハム、じゃがいも、玉ねぎ、豚ももひき肉、バター、牛乳が入っています。スチームコンベクションで130度30分で焼き上げました。ふんわりおいしくできました。 ミニ音楽会はじまる3月1日(火)・ごはん ・菜の花蒸し ・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【菜の花蒸し】は、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干ししいたけを 練り混ぜて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて肉だんごをつくります。 肉だんごのまわりにホールコーンをまぶして蒸し上げました。 菜の花のように見えるでしょうか? |
|