7日の給食ソフトフランスパン 白身魚のブイヤベース風 ペンネときのこのソテー アイリッシュポテト 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにした白身魚にトマト味のスープをかけて食べます。ソテーは、醤油・バター味のさっぱりとしたソテーです。ポテトには、バターで炒めたキャベツと蒸したジャガイモを混ぜました。 4日の給食黄粉揚げパン 肉団子スープ もやしと大根のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。黄粉揚げパンは6学年中5学年からリクエストがあった不動の1位です。肉団子には、豆腐を細かくして入れました。寒い今日は、片栗粉を入れ、冷めにくい工夫をしました。 3日の給食ちらしずし 赤魚鯛のみそ焼き 豆腐汁 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、ちらしずしと三色白玉小豆を作りました。ちらしずしは、彩り鮮やかな春を感じる仕上がりにできました。白玉は、桃色はトマトジュースで緑は抹茶で色を付けました。 2日の給食中華丼 かき玉汁 ポップナッツビーンズ 牛乳です。 今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。 1日の給食ダライカレー コンソメスープ 牛乳です。 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。 |
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