7日の給食ソフトフランスパン 白身魚のブイヤベース風 ペンネときのこのソテー アイリッシュポテト 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにした白身魚にトマト味のスープをかけて食べます。ソテーは、醤油・バター味のさっぱりとしたソテーです。ポテトには、バターで炒めたキャベツと蒸したジャガイモを混ぜました。 4日の給食黄粉揚げパン 肉団子スープ もやしと大根のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。黄粉揚げパンは6学年中5学年からリクエストがあった不動の1位です。肉団子には、豆腐を細かくして入れました。寒い今日は、片栗粉を入れ、冷めにくい工夫をしました。 3日の給食ちらしずし 赤魚鯛のみそ焼き 豆腐汁 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、ちらしずしと三色白玉小豆を作りました。ちらしずしは、彩り鮮やかな春を感じる仕上がりにできました。白玉は、桃色はトマトジュースで緑は抹茶で色を付けました。 2日の給食中華丼 かき玉汁 ポップナッツビーンズ 牛乳です。 今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。 1日の給食ダライカレー コンソメスープ 牛乳です。 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。 22日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 小豆春巻き 牛乳です。 今日は大豆からできた豆腐と小豆を使いました。児童の苦手な豆腐は、味が入りやすいように小さめに切りました。小豆春巻きは、中国の月餅をイメージして作りました。小豆のほかに、刻んだピーナッツ、クルミ、ごまを入れました。 学年活動今日、6年生は体育館で百人一首を行いました。PTAの方にも参加していただき、3回戦行いました。上の句を聞いただけで素早くとる子や、下の句を聞いてからとる子、自分の前にある百人一首をしっかりと覚えてとるようにがんばる子など…各々の児童が楽しみながらできました。ご協力してくださった、保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。卒業式まで残り24日になりました。残りわずかですが、保護者の皆様、よろしくお願いします。 21日の給食クロックムッシュ いかのスパイシー揚げ コーン豆乳スープ ビーンズサラダ 牛乳です。 今日の豆製品は、スープの豆乳とサラダの金時豆・大豆・浸し豆です。今日は、豆を洋風に料理しました。 18日の給食ごはん 納豆 鯖のごま風味焼き 大根のきんぴら 煮びたし 牛乳です。 今日の大豆製品は、納豆と油揚げです。煮びたしの小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 17日の給食スープスパゲティー ジャーマンポテト 白菜と大根のごまドレッシング 牛乳です。 スープスパゲティーは、削り節、昆布で出汁をとり、仕上げにチーズ・生クリームを入れたさっぱり味のスパゲティーです。児童の苦手な大根と白菜を今日はサラダに使いました。給食室で作ったごまドレッシングで和風味にしました。 16日の給食カレーライス コールスロー みかんとパインのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のカレーは鶏肉に、カレー粉とヨーグルトで下味をつけました。いつもより、こくのあるカレーになりました。 15日の給食ひじきご飯 焼きシシャモ 茎わかめの生姜煮 大学芋 牛乳です。 今日は、ご飯のひじき・しいたけ・副菜の茎わかめ・さつま芋・ごまと食物繊維をたっぷり摂れる献立です。今日の献立に、汁物と果物をつければ理想的です。 14日の給食野菜と豆のリゾット 白菜のスープ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、白いんげん豆をリゾットへ入れました。チーズと生クリームをきかせたリゾットには、トマト味のスープがあいますが、今日は、旬の白菜でスープを作りました。ココアケーキのバターは、気温10度の給食室では、温度管理が大変でしたが、バターをクリーミーに泡たておいしいケーキになりました。 10日の給食ゆかりご飯 焼き魚 いりどり ほうれん草のごま和え 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、油を控えめで、食物繊維をたっぷり摂れます。 9日の給食マーボー丼 ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日も、大豆から作る豆腐でマーボー豆腐を作りました。児童が食べやすいように、豆腐を小さく切りました。豆腐に味噌の味が入り、豆腐の苦手な子も食べやすいです。スープには、旬の白菜・ねぎをたっぷり入れました。果物も旬のネーブルオレンジです。 8日の給食ご飯 和風ハンバーグ(おろしソースがけ) ひじきと大豆の炒め煮 味噌汁 牛乳です。 今日も、大豆・大豆製品を使いました。ハンバーグには、茹でて細かくした大豆と水気を絞り細かくした豆腐を入れました。副菜のひじきの炒め煮には、大豆と油揚げを入れました。味噌汁には、定番の豆腐・油揚げ・味噌を使いました。 7日の給食黄な粉揚げパン(6年生のリクエスト) みぞれ汁 じゃが餅(味噌ダレ) 牛乳です。 黄な粉揚げパンは6年生のリクエストです。今日は、大豆製品を多く使っています。揚げパンの黄な粉・みぞれ汁の豆腐と醤油・じゃが餅の味噌ダレです。 みぞれ汁のみぞれは、大根おろしです。三浦の青くび大根の甘さを味わえる汁です。 4日の給食ツナトースト スープカレー キャベツとブロッコリーのサラダ 牛乳です。 ツナトーストへ、みじん切りにしたたまねぎを入れ、味のアクセントにしました。スープカレーは、たまねぎ、トマトをよくいため、スープを入れてからカレー粉とヨーグルトで下味をつけた肉団子を入れ煮込みました。スープカレーには、白いんげん豆とヒヨコマメも入れました。カレーとトマトの酸味をまろやかにする為に、生クリームと、チーズを隠し味に入れました。付け合せのサラダに、旬のブロッコリーを使いました。 3日の給食ごまご飯 つみれ団子汁 さつま芋のピーナッツがらめ じゃこビーンズ 牛乳です。 今日は、節分です。節分は鰯の丸干しに、煎り大豆ですが、児童が食べやすいように、鰯はつみれに、大豆は、ジャコビーンズにしました。つみれは、鰯のすり身と鱈のすり身をだし汁で煮て、野菜たっぷりの汁へ入れました。鰯のおいしさを味わえる汁になりました。ジャコビーンズは、児童が好きな一品です。 2日の給食スパゲティーミートソース わかめサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今日は、2種類の豆を使いました。豆は、デザートに砂糖と生クリームで煮た白いんげん豆・副菜にドレッシングで煮た大豆です。豆は、日本の食生活に根付いた食品ですが、最近の傾向では、煮豆を児童は嫌います。豆を児童に食べてもらうには、豆料理に工夫が必要です。今日は、豆を洋風にアレンジしました。 |
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