11月12日(金)
胚芽ご飯
ゆかりふりかけ むかご揚げ・・・ 素揚げして、炒り塩をふりました。 山芋のつるにできる小さな実です。 初めて食べたという児童がたくさんいました。 四川豆腐・・・・ 八王子の農協から届いた地場のねぎを入れました。 みかん 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(木)![]() ![]() 混ぜご飯です 鯖の塩焼き かぶのみそ汁・・・八王子産のかぶがたっぷりと入った温かいみそ汁です。 ミニパイン 牛乳 11月10日(水)![]() ![]() ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。 きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと 小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。 みかん 牛乳 11月9日(火)![]() ![]() かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。 あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。 黄桃 牛乳 11月8日(月)![]() ![]() 春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、 季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。 大学芋 牛乳 11月5日(金)![]() ![]() コーンパセリふりかけ 焼きししゃも けんちん汁 みかん 牛乳 11月4日(木)![]() ![]() 鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。 栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。 にら玉スープ 牛乳 11月2日(火)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。 カレー肉じゃが 大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。 牛乳 11月1日(月)![]() ![]() おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。 ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。 みかん 牛乳 10月29日(金)![]() ![]() パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。 中華スープ みかん 牛乳 10月28日(木)![]() ![]() じゃこふりかけ・・・・じゃこ、ごま、青海苔、かつお節で作った、しっとり としたふりかけです。青海苔が香り良く仕上がりました。 豆腐のカレー煮・・・カレーパウダーで味付けすると、いつものおかずも 子供好みのちょっと嬉しい味になります。 さつまいものバター煮・・・ホクホクにふかしたさつまいもをバター醤油で 味付けして、パリパリのスライスアーモンドを まぶしました。 牛乳 10月27日(水)![]() ![]() 茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・ にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。 高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに しました。 石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。 牛乳 ☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」 の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。 10月25日(月)![]() ![]() ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、 たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。 わかめのにんにく炒め 千切り野菜のスープ 牛乳 10月22日(金)![]() ![]() さんまの筒煮 きのこ汁 巨峰 牛乳 秋らしい献立です。さんまは、生姜と角切り昆布と調味料で、 骨まで柔らかく煮ました。 元八小の児童の大好きな栗入りのご飯は、今年3回目になります。 11月にもまだまだ登場する予定です。 10月21日(木)![]() ![]() おから煮・・・・・・・・・豆腐屋さんから朝届いたおからです。 厚焼き玉子・・・・・ジュワっとだしの味のするおいしい卵焼きでした。 みそ汁 牛乳 10月20日(水)![]() ![]() ひじきふりかけ 野菜の旨煮・・・たっぷりの根菜と、するめイカと豚肉から出るダシが合わさった おいしい煮物でした。八王子産の里芋がとてもおいしかったですよ。 田舎汁 牛乳 10月19日(火)![]() ![]() 刻み海苔 ほうれん草とえのきの胡麻和え しぐれ汁・・・根菜やかまぼこなどの具沢山の汁に、大根おろしを入れました。 みかん 牛乳 10月18日(月)![]() ![]() ミックスソテー カリフラワーのスープ ドライプルーン 牛乳 カリフラワーが旬を迎える季節ですね。給食ではミキサーにかけて スープにしました。くせがなく使いやすい野菜です。 10月13日(水)![]() ![]() たっぷり野菜のソースです。 オニオンスープ・・・ベーコンとたっぷりの玉ねぎを、よく炒めてじっくりと 煮込みました。トロトロでおいしいスープは児童にも 人気の一品です。 コールスロー 牛乳 10月12日(火)
キャロットライス(胚芽米使用)・・じゃことにんじんとパセリの混ぜご飯です。
ポテトのベーコン煮・・・・牛乳を少しだけ入れて煮た、コクのあるおかずです。 白菜とベーコンのスープ・・・たっぷりの白菜を削り節のダシでゆっくり煮ました。 ベーコンからもよいダシが出ていました。 みかん 牛乳 ![]() ![]() |