3月7日(月)・きなこあげパン ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 6年生に、「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。 今日のあげパンは、6年1組と3組で堂々の1位、2組でも2位でした。 今日は6年1組が、児童会室で校長先生と会食をしました。 3月4日・ゆかりごはん ・肉豆腐 ・ごまめナッツ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日のゆかりごはんは、ちょっと酸味があり、とてもごはんが進むふりかけです。 くだものの(せとか)は、とても甘く子供たちも喜んでいました。 3月3日・ちらしずし ・さわらの柚子味噌焼き ・すまし汁 ・ひなあられ ・手巻きのり ・飲むヨーグルト 今日はひな祭りにちなんで、ちらしずしにしました。手巻きのりが付いているので、 みんなうまく巻いて食べてました。ひなあられも子供たちに好評でした。 3月2日・パン(チーズティッシュ) ・ポテトオムレツ ・きのことペンネのトマト煮 ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 今日のポテトオムレツには、卵、ハム、じゃがいも、玉ねぎ、豚ももひき肉、バター、牛乳が入っています。スチームコンベクションで130度30分で焼き上げました。ふんわりおいしくできました。 ミニ音楽会はじまる3月1日(火)・ごはん ・菜の花蒸し ・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【菜の花蒸し】は、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干ししいたけを 練り混ぜて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて肉だんごをつくります。 肉だんごのまわりにホールコーンをまぶして蒸し上げました。 菜の花のように見えるでしょうか? |
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