3月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 6年生に、「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。 今日のあげパンは、6年1組と3組で堂々の1位、2組でも2位でした。 今日は6年1組が、児童会室で校長先生と会食をしました。 3月4日![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・肉豆腐 ・ごまめナッツ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日のゆかりごはんは、ちょっと酸味があり、とてもごはんが進むふりかけです。 くだものの(せとか)は、とても甘く子供たちも喜んでいました。 3月3日![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・さわらの柚子味噌焼き ・すまし汁 ・ひなあられ ・手巻きのり ・飲むヨーグルト 今日はひな祭りにちなんで、ちらしずしにしました。手巻きのりが付いているので、 みんなうまく巻いて食べてました。ひなあられも子供たちに好評でした。 3月2日![]() ![]() ![]() ![]() ・パン(チーズティッシュ) ・ポテトオムレツ ・きのことペンネのトマト煮 ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 今日のポテトオムレツには、卵、ハム、じゃがいも、玉ねぎ、豚ももひき肉、バター、牛乳が入っています。スチームコンベクションで130度30分で焼き上げました。ふんわりおいしくできました。 ミニ音楽会はじまる![]() ![]() 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・菜の花蒸し ・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【菜の花蒸し】は、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干ししいたけを 練り混ぜて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて肉だんごをつくります。 肉だんごのまわりにホールコーンをまぶして蒸し上げました。 菜の花のように見えるでしょうか? 2月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・たまごとわかめのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【ポップビーンズ】は、シンプルですが、児童には人気のあるメニューです。 大豆を水で戻してから、やわらかくなるまでゆでます。 片栗粉をまぶして油で揚げます。 最後に塩をかるくふってできあがりです。 ぜひご家庭でも試してみてください。 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・鮭のゴママヨ焼き ・牛乳 【鮭のゴママヨ焼き】は、生鮭に白ワインをかけておき、アルミカップに並べます。 みじん切りにしたたまねぎをさっと炒め、マヨネーズ・白ごま・牛乳・塩・こしょうを混ぜて作ったソースを鮭の上にかけてオーブンで焼きました。 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・いかのカリント揚げ ・じゃがいものバター煮 ・牛乳 【八王子ラーメン】の特徴は、 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみたまねぎが入っている 今から45年ぐらい前に生まれたといわれている八王子ラーメンの 作り方を少しまねて給食でチャレンジしてみました。 一味ちがう今日のラーメンを味わってください。 保育園との交流会![]() ![]() 2月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・はくさいのクリーム煮 ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 【はくさいのクリーム煮】は、小麦粉と、バター・サラダ油を 焦がさないようにじっくり炒めて、牛乳でのばしたホワイトルー を入れて作ります。 調理員さんが、とてもなめらかなルーを作ってくれました。 2月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんこんぶごはん ・あつやきたまご ・豚汁 ・牛乳 【にんじんこんぶごはん】は、鶏肉とにんじん・油揚げ・刻みこんぶを 炒めて、しょうゆ・酒・塩で味付けした具を、ごはんに混ぜ込みました。 初めてのまぜごはんですが、お味はいかがでしょうか? 2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 【フィッシュバーガー】は、めかじきの切り身に、小麦粉・卵・パン粉をつけて つくったフライを自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・タンドリーチキン ・はくさいのスープ ・牛乳 【タンドリーチキン】は、鶏肉の切り身を、ヨーグルト・ケチャップ・ にんにく、しょうがのみじん切り・カレー粉・塩・こしょうを合わせたものに つけこんでオーブンで焼きました。 こんがりおいしそうに出来上がりました。 2月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・ちくわの2色揚げ ・ごまみそ炒め ・牛乳 山梨県の郷土料理「ほうとう」を、給食風にアレンジしました。 煮干でだしをとり、豚肉・にんじん・だいこん・ながねぎ・干ししいたけ・ 油揚げ、そしてかぼちゃを入れました。 【ちくわの2色揚げ】の衣は、小麦粉・卵・水に、カレー粉と青のりをまぜて 2色にしました。 3年生、とんとん昔話のあったところへ行く![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 今日の棒ぎょうざは、豚ひき肉 春雨 白菜 にら 長いも 生姜 にんにく ごま油 醤油 澱粉 塩でよく混ぜ粘り気をだして、ぎょうざの皮でくるんで、オーブンで焼き上げました。 子どもたちもほとんど残さず食べてました。 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・くずきりスープ ・牛乳 【やきとり丼】は、鶏肉に、すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけて、 ながねぎと一緒にオーブンで焼いて、焦げ目をつけました。 たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて片栗粉でとろみをつけ 鶏肉とながねぎをからめました。 ごはんにのせていただきます。 4年生 点字を習う![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ウインナーのポトフ ・チョコチップマドレーヌ ・ジョア(ストロベリー) 今日はバレンタインデーなので、給食室から愛をこめて 【チョコチップマドレーヌ】を焼きました。 小麦粉・ベーキングパウダー・さとうをふるっておき、 たまごと牛乳をまぜます。とかしたバターとチョコチップを入れて さっくり混ぜたら、アルミカップに入れてオーブンで焼き上げます。 ふんわりおいしそうに出来上がりました。 チョコチップは表面にはあまり見えていませんが、中にたっぷり入っていますよ。 |
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