【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

歯の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日(火)に保健体育で「歯」に関する授業を行いました。最初担任が歯についての話を少しした後養護の川崎先生が細かくわかりやすく説明をして最後には歯ブラシの使い方も練習しました。とても楽しい授業でした。

12月10日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ミートサンド
・白菜と鮭のクリームスープ
・果物(キウイ)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   小比企町・中西F
【白菜】   川口町・河井F

〜寒い日には、クリームスープは身体が温まりますね。ベーコン・玉葱を良く
炒めて、他の野菜も入れて煮込み更にホワイトルーを入れじっくり煮込みます。
鮭の角切り(軽く下茹)を入れなじませて塩・こしょうで味を整えて出来上がり
です。今日もどこのクラスも良く食べてくれていましたよ♪v(^^)

ナイススロー ナイスキャッチ

 今日の体育は先週に引き続き、ボールの投げ方、捕り方です。キャッチはみんな上手になりました。投げ方もいろいろ工夫しました。横から投げたり、ジャンプして股の間から投げたり、高く上がるボールを投げたりと。来週はどんな投げ方ができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“ランチルームもクリスマス!”☆

画像1 画像1
画像2 画像2
のぞみ学級の皆さんが作ってくれるランチルームの飾りが、クリスマスバージョンになりました。
クリスマスリースと、窓にはかわいい雪の天使がいっぱいです!

用務主事の大熊さんが飾ってくれたクリスマスツリーも輝いています。

“ランチルームもクリスマス!”

画像1 画像1
画像2 画像2
のぞみ学級のランチルームでの会食です。
毎日完食ののぞみ学級、戻ってくる食缶を見るのが楽しみです。

横の壁は、調理員さんが作った≪サンタツリー≫です!

12月9日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・中華風炊き込みご飯
・鶏肉のバンバンジー
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【小松菜】   横川町・加藤F
【人参】    犬目町・坂本F

〜鶏肉のバンバンジー・ご家庭バージョン〜
鶏もも皮なしこま肉をボイルしておき、もやし・きゅうり(千切り)もボイル
して水気を良くきって鶏肉と合わせます。お皿に盛り付け、ソース【長葱
(みじん)・しょうが(すりおろし)白すりごま・練りごま・醤油・砂糖・ラー油
・酒・酢・ごま油を合わせて加熱しておく】をかけて出来上がりです(^^)v

かけ算・九九もクライマックス

2年生の算数ではみんなで九九を頑張っています。すべての段に合格したら、証明書にシールを貼り、さらに自主学習・・・。100マス計算を発展させた150マス計算もやり、かけ算を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表 〜保健給食委員会〜

今日の朝の集会は保健給食委員会の発表を行いました。「生活習慣病の予防」をテーマに「1.外で元気よく体を動かそう」、「2.早食いはやめよう」、「3.睡眠をしっかりとろう」の3つをクイズや寸劇、表などを用いてみんなに伝えました。くわしくはプリントを作って、全校に配布する予定です。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで育てたお米は最高においしかったです☆

 12月8日(水)に、5年生の親子活動がありました。
 4月から育ててきたお米をカレーライスにして食べました。カレーライス作りには、5年生の学級委員さんを中心に30人以上の保護者の方が協力してくれました。カレーは、野菜を切るところから煮るところまで、あっという間にできあがり、本当におどろきました。子供が困っていることをズバリ当てて助ける場面は、さすがだなと思いました。親子のチームワークのよさが本当によくわかりました。
 お米作りを教えていただいた野口さんにも来ていただき、いっしょにカレーを食べました。5年生全員で、お米作りで学んだことや感謝の気持ちを野口さんに伝えることができてよかったです。
 企画してくださった学級代表の方々、協力していただいた保護者の方々、米作りを教えていただいた野口さん、本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・ごまけんちん汁
・金時豆の甘煮
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【大根】   小比企町・磯間F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜焼き鳥丼・ご家庭バージョン〜
鶏もも皮なし角肉に、醤油・酒・塩・生姜(すりおろし)を漬け込んでおき、
長葱は2〜3センチのぶつ切りにしておきます。フライパンに油を入れて
長葱をコロコロしながら焼き、いったん取り出します。そのフライパンにまた
油を入れて鶏肉を焼き火が通ったら長葱を戻して、たれ(醤油・砂糖・みりん
を合わせておく)を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出
来上がりです。炊きたてのご飯にのせて刻みのりをパラパラっとふり完成
です!ちなみに、焼き鳥丼の残菜率→1.1% v(*^^*)/~~

飼育栽培委員会で冬の花を植えました!

 12月7日(火)に、飼育栽培委員会で冬の花を植えました。パンジーとハボタンです。
正門前、どんぐり山前、渡り廊下前の三ヶ所に植えました。
 飼育栽培委員会の人たちがこだわりをもってデザインしたので、ぜひ、見てください。
水やりも、毎日がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・カレー南蛮
・豆腐ドーナツ
・小魚のごまがらめ
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】    犬目町・坂本F
【ほうれん草】 中野上町・原島F

〜給食一口メモから〜
豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ
リング型にして油で揚げました。アーモンドが入って甘さ控えめのドーナツ
です。
今日の小魚は、ごまをからめました。この小魚はいわしの赤ちゃんです。
もうすぐ冬休みになるとお正月ですね。お正月に食べるおせち料理に良く
出てきます。田作りといって、今年もお米がたくさん取れますように・・・
と願いながら食べる料理です。カルシウムがいっぱいの小魚です。良く噛ん
食べましょう〜!! 

育て冬野菜

時期的に少し遅れましたが、冬野菜の種を農場にまきました。ダイコン、ニンジン、ハツカダイコン、コマツナの4種類です。何とか発芽してほしいので、数日は霜が降りないことを祈ります。
画像1 画像1

12月6日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・ひじきと蓮根のハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】    小比企町・中西F
【ほうれん草】 中野上町・原島F
【かぶ】    小比企町・中西F

〜今日のハンバーグは、とってもヘルシーですv(^^)豚もも挽肉・絞り豆腐・
玉葱(みじん・油で炒める)ひじき(もどす)・蓮根(すりおろし)パン粉・卵・
を良〜くこねて、空気をぬきながら1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。
出来上がりに、ソース(ケチャップ・ウスターソースを煮たもの)をかけて
今日はオンザライスにしました〜(*^^*)/~~ 今日もとっても良く食べて
いました☆”

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1
 本日5時間目、PTA主催で邦楽鑑賞教室が行われました。
 尺八でいろいろな曲を演奏してくださいました。「春の海」「五木の子守唄」「赤とんぼ」「ふるさと」の日本の唱歌や童謡はもちろん、「コンドルは飛んでゆく」や「きよしこの夜」「ジングルベル」なども聞かせてくれました。「月の沙漠」も風情がありました。小学生相手なので、「ゲゲゲの鬼太郎」のフレーズもサービスしてくださいました。
 とてもダイナミックな演奏でした。

連合音楽会は、本番で力が十分発揮できました!

 12月3日に、八王子市民会館で連合音楽会が行われました。5年生が合唱と合奏を行いました。
 合唱「木を植える」は、本番でのびのびと声を出すことができました。一人一人が口を大きく開いて歌っている姿勢がとても素晴らしかったです。
 合奏「彼こそが海賊」は、今まで練習してきたことを本番で生かすことができました。息の合ったリズムで演奏ができ、それぞれの楽器が一つにまとまった時のメロディーは本当に迫力がありました。今日までに持ち物や服装の準備、子供たちの体調管理に気を付けていただいた保護者の方々には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・五目ワンタンスープ
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【生椎茸】  下柚木・勝澤F

〜焼きおにぎり〜
お米に、醤油・白ごまを入れて炊いたご飯を“620個”おにぎりにして、
その上にねぎ味噌をぬりオーブンで焼きましたv(^o^)ねぎ味噌が
焼けた香ばしい匂いがただよい、出来上がりの外側はカリッと!中は
しっとりとして美味しく出来ました♪
 

ボールとハートを届けたい

今日の体育。トラックを2周走った後は、男女混合ペアをつくり、ボールの投げ方、捕り方をやりました。大きさや硬さの違うボールを片手で投げたり、足をそろえて両手で投げたり、バウンドさせたり、両手でしっかり胸元に引き寄せてキャッチする練習をしました。女の子も大変上手でした。次も相手の方をしっかり見て、ボールを投げてみましょう。熱いハートがこもっていれば、相手はきっとキャッチしてくれるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ
・まぐろのごま味噌焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜まぐろのごま味噌焼き〜
めかじきに、白ごま・刻みピーナツ→すりつぶし、にんにく・しょうが→みじん
みりん・酒・白ワイン・味噌・砂糖・醤油を漬け込んで置き、180度・15分の
オーブンで焼きました。ごま・ピーナツ・味噌などの焼ける香ばしい匂いが、
食欲をそそります(^o^)/~~

農場整備とちぎり絵

 11月29日に久しぶりに農場に行き、草取りをしてきました。暑かった夏とは一変、茶色く荒涼とした農場でみんな楽しそうに活動していました。これから冬野菜をいくつか育てます。なお育てたい野菜の1位は意外にも「にんじん」でした。11月30日は半年ぶりに教室で図工の学習をしました。今回は「ちぎり絵」に取り組みました。生きものやクリスマスなど、季節感、生活感あふれる作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

保護者アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告