3月 4日(金)献立・ナン ・チリコンカン ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる 民族性豊かな料理です。金時豆をやわらかく煮て、ひき肉 たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えて煮込 んだ料理です。 ナンは、タンドールという窯で焼くインドのパンです。 ナンにチリコンカンをのせて食べてください。 3月 3日(木)献立・ちらし寿司 ・湯葉のすまし汁 ・さばのごま風味焼き ・果物(苺) ・牛乳 3月3日は【桃の節句】ひな祭りです。 そこで給食でも、ちらし寿司をつくりました。 ちらし寿司は、すし飯をつくって具を混ぜ合わせ、上に もみのりをかけるようにしました。 すまし汁には、湯葉を入れて少し豪華にしました。 ひな祭りは、子どもの健やかな成長を願って、お祝いする 行事です。 3月 2日(水)献立・ジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・わかめスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。 蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上 がりです。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で 揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が 喜ぶ一品です。 3月 1日(火)献立・ししじゅうし ・じゃが煮 ・焼きししゃも ・キャベツの生姜風味 ・果物(デコポン) ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。 沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。 昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く 含む食べ物です。 |