3月 4日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナン
      ・チリコンカン
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる
     民族性豊かな料理です。金時豆をやわらかく煮て、ひき肉
     たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えて煮込
     んだ料理です。
     ナンは、タンドールという窯で焼くインドのパンです。
     ナンにチリコンカンをのせて食べてください。 

3月 3日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ちらし寿司
      ・湯葉のすまし汁
      ・さばのごま風味焼き
      ・果物(苺)
      ・牛乳

      3月3日は【桃の節句】ひな祭りです。
     そこで給食でも、ちらし寿司をつくりました。
     ちらし寿司は、すし飯をつくって具を混ぜ合わせ、上に
     もみのりをかけるようにしました。
     すまし汁には、湯葉を入れて少し豪華にしました。
     ひな祭りは、子どもの健やかな成長を願って、お祝いする
     行事です。
     

3月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・揚げころじゃが
      ・わかめスープ
      ・牛乳

       ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。
      蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを
      つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上
      がりです。 
       揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で
      揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が
      喜ぶ一品です。 

3月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・じゃが煮
      ・焼きししゃも
      ・キャベツの生姜風味
      ・果物(デコポン)
      ・牛乳

      【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。
      刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。
      沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。
      昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く
      含む食べ物です。
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