3月4日(金) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のフレンチソース添え ・牛乳 〜ガーリックトーストは、ライトフランスパンにバターをクリーム状に して、オリーブ油・にんにく(すりおろし)を加えて塗りコンベックで 210度・8〜10分焼きました。外はカリッ!中はふんわりとして いましたv(^^) 3月3日(木) 〜本日の給食〜・ちらし寿司 ・京がんもの煮つけ ・すまし汁 ・果物(いちご) ・牛乳 〜給食一口メモから〜 今日は3月3日「ひな祭り」です!女の子の成長と幸せを願うお祭りです。 昔からちらし寿司を作り、はまぐりの吸い物や菱餅を食べてお祝いをする 習慣があります。給食ではちらし寿司をつくりました。ちらし寿司には、 蓮根・かんぴょう・海老・さやえんどう、色々な材料が入っていますね。 今日は海苔もついていますので手巻き寿司にして食べましょう(^^)/~~ 3月2日(水) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめのにんにく炒め ・春雨スープ ・果物(はるみ) ・牛乳 〜今日は中華メニューで(^^)マーボー丼は人気の献立です! わかめのにんにく炒めは、炊きたてのご飯にのせて食べても ご飯がすすむ一品です。春雨スープのはるさめはツルっとした 食感が良くて食べやすく美味しく出来ました〜♪ 3月1日(火) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・いかの和え物 ・まめまめケーキ ・牛乳 〜カレーうどんは、6年生にリクエスト献立をアンケートしたところ、少数 ではありますが何票かありました。陶鎔小全体では人気があるメニュー の1つです。さすが!カレーうどん!ほとんどのクラスが食缶を空っぽに していましたv(^^)/~~ 嬉しいです♪ |