3月4日(金)☆ 今日は、セルフサービスサンド(自分ではさむ)です。食中毒防止等のため給食室ではさんで出すことができません。マカロニソテーは、ペンネマカロニ・ベーコン・にんじん・たまねぎ・ほうれん草を入れ鷹の爪・塩・こしょうで少しピリ辛の味付けにしました。 3月3日(木)☆ 今日は、お別れ給食でした。縦割り班でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、プレゼントや感謝の言葉などを伝え楽しい給食の時間を過ごしました。 3月2日(水)☆ 今日の給食は、明日がお別れ給食のため少し早目の「 ひな祭り献立 」です。 3月1日(火)☆ 奈良県の吉野では、くず粉がたくさんとれます。くず粉はくずの根からとるでんぷんを粉にしたもので、くず粉でとろみをつけた料理に『 吉野 』という名前が付けられています。吉野汁はくず粉でとろみをつけて冷めにくくした汁のことです。 2月28日(月)☆ 大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。洋風なので子供たちもよく食べてくれます。 |
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