10月8日(金)
ライトフランスパン
クリームシチュー
コールラビのサラダ
オレンジジュース
コールラビは、アブラナ科のくせのない野菜です。
給食では初登場でした。短冊切りにしたら、大根やかぶのようでした。
サラダの中からコールラビを見つけることができたでしょうか・・・!?
【給食室より】 2010-10-18 19:58 up!
10月7日(木)
さつま芋と笹かまの天丼(七分づき米使用)
鶏肉とまいたけのみそ炒め
ほうれん草とあられ麩のお吸い物
牛乳
ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。
お吸い物は干しほたての貝柱入りで、おいしいダシの出たすまし汁でした。
【給食室より】 2010-10-18 19:58 up!
10月6日(水)
七分づきご飯
ごまふりかけ
ピリカラこんにゃく
じゃがいものそぼろ煮
ミニパイン
牛乳
玉こんにゃくは、児童にとても人気があります。ヘルシーでいいですね。
一年生から三年生はひとり2個ずつ、四年生から六年生はひとり3個ずつ食べました。
【給食室より】 2010-10-18 19:57 up!
10月5日(火)
ドライカレー(七分づき米使用)
もみじポテト
かぶとベーコンのスープ
ピオーネ
牛乳
ドライカレーの上に、スライスアーモンドをカリッと焼いたものを
トッピングしました。
もみじポテトは、にんじんのすり下ろしたものをじゃがいもと一緒に蒸して
粉吹き芋にしました。色がとてもきれいでした。
【給食室より】 2010-10-18 19:57 up!
10月1日(金)
吹き寄せおこわ(胚芽米使用)
大根と揚げボールの煮物
わかめのお吸い物
牛乳
栗や鶏肉やたけのこ、にんじんなど旨みたっぷりで具沢山のおこわは、
児童に人気の一品でした。
そうめんの入ったわかめのお吸い物もおいしかったようで、残菜はほとんど
ゼロ!でした。
【給食室より】 2010-10-18 19:57 up!
9月30日(木)
二食パン(黒糖・かぼちゃ)
野菜のカレースープ煮
青大豆サラダ
黄桃
牛乳
【給食室より】 2010-10-18 19:56 up!
9月28日(火)
鮭ときのこのピラフ(胚芽米使用)
うずら卵煮
オニオンスープ
牛乳
脂ののったおいしい鮭とぶなしめじ、玉ねぎなどの野菜をピラフにしました。
4日後に控えた運動会の練習に熱が入り、毎日忙しい雰囲気の元八小ですが、
給食はどのクラスも落ち着いてしっかりと食べている様子です。
【給食室より】 2010-10-18 19:56 up!
9月29日(水)
【給食室より】 2010-10-18 19:55 up!
本日運動会行います!
本日、予定通り運動会を挙行します。
【学校生活】 2010-10-02 06:24 up!
9月24日(金)
さつまいもご飯(七分づき米使用)・・ホクホクとおいしいさつまいもでした。
じゃこのあめ炊き・・・「まるごと食品」のじゃこをピーナツと合わせました。
大根あさり炒め・・・油で炒めて、しょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
大根とあさりはとてもよく合います。
なめこ汁・・・今日のように肌寒い日には、温かいみそ汁がおいしいです。
牛乳
【給食室より】 2010-09-28 14:35 up!
9月22日(水)
ほたて茶飯
梅大根
お月見蒸し・・・満月に見立てたうずら卵が入った肉団子です。
すまし汁
牛乳
いちごヨーグルト
【給食室より】 2010-09-22 16:08 up!
9月21日(火)
中華おこわ
いかのかりんと揚げ
里芋のみそ汁
巨峰
牛乳
今日のランチルームでは、3年生の児童が中華おこわに入っている松の実を
食べて「何だろう?おいしいな」「これ、なあに?」と聞いてきました。
オーブンで水分を飛ばした、おいしい松の実でした。
【給食室より】 2010-09-22 16:03 up!
9月17日(金)
ミルクパン
ズッキーニのオムレツ
ジャーマンポテト
モロヘイヤスープ
オレンジジュース か りんごジュース か 飲むヨーグルト(リザーブ)
オムレツはズッキーニ入りで食感が良く、卵の部分はふんわりとしていて
おいしく仕上がりました。
モロヘイヤ入りのスープは、7月よりも子供たちはよく食べていました。
子供たちにとってあまり得意な野菜ではないようですが、食べ慣れることで
抵抗が少なくなるのではないかと感じました。
【給食室より】 2010-09-22 16:02 up!
9月16日(木)
胚芽ご飯
焼き海苔
ししゃものカレー焼き・・・「まるごと食品」の小魚は、カルシウム満点です。
切り干し大根煮・・・にんじん、しいたけ、油揚げ、さつま揚げと一緒に
炒め煮にしました。
さつま汁
牛乳
【給食室より】 2010-09-22 16:02 up!
9月15日(水)
チリコンカンライス
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。
給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。
チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。
【給食室より】 2010-09-15 14:37 up!
9月14日(火)
胚芽ご飯
ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。
肉豆腐
ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。
冷凍みかん
牛乳
【給食室より】 2010-09-14 14:05 up!
9月13日(月)
バタークッペ
さけのきのこソース
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳
【給食室より】 2010-09-13 17:06 up!
9月10日(金)
コーンライス(七分づき米使用)
イカのチリソース
白菜とベーコンのスープ
ミニトマト
牛乳
イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを
かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。
【給食室より】 2010-09-13 17:04 up!
9月9日(木)
焼き芋パン
ポークビーンズ
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳
【給食室より】 2010-09-10 13:31 up!
9月8日(水)
七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。
れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。
肉じゃが
巨峰
牛乳
【給食室より】 2010-09-10 13:30 up!