1月28日(金)給食たこめし・オムレツ・ふぶき汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 たこめしは、味も良くたこも柔らかかったので、子ども達も良く食べてくれていました。 ふぶき汁は、みそ味で、仕上がる少し前に豆腐をつぶして入れます。丸いあられはんぺんが入っていて、雪だまを表現してみました。 1月27日(木)給食チキンライス・かきたま汁・クリームポテトグラタン・牛乳です。 チキンライスは、洋食の子どもが好きなご飯の定番ですね。 とても良く食べてくれていました。 クリームポテトグラタンは、じゃが芋だけを使ったグラタンで、切ったじゃが芋を蒸してカップに入れ、牛乳や生クリームで作ったソースをかけて作ったものです。 とても美味しくできていました。お弁当のおかずでもよさそうです。 1月26日(水)給食黒糖パン・野菜のスープ煮・くじらの竜田揚げ・牛乳・みかんです。 今週は、24日から全国学校給食週間です。これは、戦争によって中断していた学校給食が昭和21年12月24日に再開されたことを記念して始まりました。 現在では、地域の食材をとりあげた献立や行事食など、いろいろな給食が出ています。児童の皆さんや保護者の方に、学校給食の理解と関心を高めることを目的としています。 今日は、昭和30年代ころの給食に近いものを実施してみました。 1月25日(火)給食磯味ご飯・豆腐ボールの甘酢あん・筑前煮・牛乳です。 豆腐ボールの甘酢あんは、給食室で手作りのがんもどきの様なもので、豆腐・とりひき肉・魚のすり身・野菜などが入っています。 甘酢あんがかかっているので、子ども達にも食べやすく好評でした。 1月24日(月)給食マーボー丼・華風スープ・大根とかぶの風味付け・牛乳です。 大根とかぶの風味付けは、2年生が、作った大根も一緒に入れてつくりました。 校長先生が、今朝の児童朝会で実物を見せてお話をしてくれました。 1月21日(金)給食スパゲティーミートソース・ビーンズサラダ・ナッツケーキ・牛乳です。 学校給食では、うどん・蒸し中華麺・スパゲティーなどの麺類が、回数が減ったためスパゲティーミートソースも久しぶりの登場となりました。 サラダもナッツケーキもよく食べていました。 1月20日(木)給食ごはん・ミニいがむし・魚介とナッツの炒め物・みそ汁・牛乳です。 ミニいがむしは、給食室でシュウマイのような生地を作り、まわりにもち米をつけて蒸したものです。ひとつひとつ手作りです。 1月19日(水)給食大豆ごはん・わかさぎのピリカラフル・もやしのナムル・牛乳です。 大豆ごはんは、乾燥した大豆をゆでてちりめんじゃこと煮てから、ごはんに混ぜました。 わかさぎのピリカラフルは、下味とでんぷんをつけて油で揚げ、ピーマン・赤ピーマンを入れたソースをかけて食べました。 旬のわかさぎのお味は、いかがでしたでしょうか。 1月18日(火)給食くるみマフィン・パスタシチュー・じゃこサラダ・オレンジジュースです。 くるみマフィンは、給食室で小麦粉・砂糖・バターなどから作った手作りのマフィンです。生地に入っているくるみやアーモンドが、より香ばしくしてくれていました。 パスタシチューは、じゃが芋などは入らず、マカロニのシェル型と青大豆を入れました。サラダもちりめんじゃこが入っていると食べ残しが多くなりますが、今回は、ドッレシングが甘めだったためか、どれもよく食べていました。給食室でも食べてくれると作りがいがあり、とてもうれしく感じます。 サラダもキャベツは、地場野菜です。 1月17日(月)給食ごまごはん・鯖の生姜煮・のっぺい汁・れんこんのおかかバター・牛乳です。 れんこんのおかかバターは、普段は、給食でも煮物やきんぴらなどでしか登場しないれんこんですが、今日は、バターで炒めてからしょうゆで味付けをして、けずりぶしを加えて作りました。煮物ではない美味しさが味わえました。 お弁当のちょっとしたおかずになりそうでした。 1月14日(金)給食ドライカレー・はくさいのスープ・フライドポテト・牛乳です。 ドライカレーは、久しぶりの登場です。ご飯も黄色く色づけしました。 本当は、ターメリックなどで色をつけたりしますが、給食ではほんの少しカレー粉を入れて炊きまいた。 カレーは、いつものカレーライスでもドライカレーでも子ども達は、よく食べてくれていました。 1月13日(木)給食もちいりきつねうどん・いかの松笠焼き・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。 もちいりきつねうどんは、油揚げの中に御餅を入れて砂糖・しょうゆなどで煮たものをうどんにのせて食べます。 1月11日は、鏡開きでした。給食でも鏡開きにちなんで御餅を使ったメニューにしました。各クラスに鏡開きの意味などを書いたプリントを配布し、担任の先生や給食当番さんに読み上げてもらっています。 1月12日(水)給食七草ぞうすい・鮭のみそ焼き・きんぴら・芋栗きんとん・牛乳です。 あけまして おめでとうございます。今年も子ども達に喜んでもらえる安心安全な給食を提供していきますのでよろしくお願いいたします。 七草雑炊は、給食ではお粥を作ることが難しいので、雑炊を作りました。 本来は、1月7日に七草を頂きますが、給食は今日からなので遅くなりましたが、給食に取り入れました。芋栗きんとんもおいしくできました。 12月22日(水)給食バターフレークパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃがいものポタージュ・セルフミルクココアです。 今日で、2学期最後の給食になります。クリスマスメニューということで、品数も多くなっていますが、好きなパンやチキンがあって、大喜びでした。 セルフミルクココアも2年ぶりくらいになりますが、3年生の児童からリクエストがあって久しぶりに給食に出してみました。 また、3学期もよろしくお願いいたします。 12月21日(火)給食ごはん・さごしの幽庵焼き・根菜汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。 明日は冬至です。給食では一日早いですが、冬至にちなんで柚子やかぼちゃを使った給食です。 さごしの幽庵焼きは、さごしの漬け汁の中に柚子の絞り汁を加えました。 かぼちゃを小豆と一緒に煮たいとこ煮です。いとこ煮とは、小豆とかぼちゃなどの野菜の似たようなもの同士を煮ることで、主に東北の方に伝わる郷土料理です。 12月20日(月)給食ほたてごはん・おでん・鶏肉とピーナッツ炒め・牛乳です。 だんだん寒さが厳しくなってくると、おでんや鍋物がおいしく感じますね。 給食室でも、朝早くからお出汁をとってコトコトとおでんの材料を煮ていました。 鶏肉のピーナッツ炒めも中華風な炒め物で、ピーナッツもしっかり使われていたので、食べてもらえるか心配していましたが、初めての料理にしてはよく食べていました。 今日は、5・6時間目に5年生に牛乳やカルシウムについてお話をしました。 12月16日(木)給食こぎつねごはん・いかの香味焼き・わかめと葱のスープ・牛乳です。 こぎつねごはんは、油揚げを短冊に切って砂糖やしょうゆなどで煮たものをご飯に混ぜました。 いかの香味焼きは、しょうが・にんにく・ねぎを細かく切ったものとみそやみりんに漬け込んで焼いたものです。いかも柔らかくおいしい主菜でした。 12月15日(水)給食わかめごはん・やきししゃも・豚汁・ごま大根・牛乳です。 ししゃもは、北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか捕れない魚です。 スーパーなどでシシャモとして売られているものは、カラフトシシャモ「カペリン」という書類のししゃもに似た魚です。 給食では、成長期に欠かすことのできないカルシウムが豊富な小魚をしっかり摂って貰いたいので、今日は、シンプルに焼いてみました。 12月14日(火)給食セサミトースト・ポークビーンズ・じゃこ大根サラダ・牛乳・みかんです。 セサミトーストは、ごまを良く炒って砂糖とバターと良く混ぜ合わせてから食パンに塗って焼きました。 ごまは、いろんな国で古くから食べられてきた食品です。ごまは、食物繊維やビタミンE・カルシウムなど小さな粒の中にギュッと詰まっています。ただ、硬い皮に覆われているので、すったり切ったほうが消化もよく栄養もとることができます。 サラダに使ったキャベツと人参は、八王子産のものを使いました。 12月13日(月)給食麦ご飯・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが・かぶの甘酢漬け・牛乳です。 豆腐のまさご揚げは、豆腐を水気を切ったものとえび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・玉葱・人参・干し椎茸を入れて作ったものです。 豆腐の良質なたんぱく質やちりめんじゃこのカルシウムもしっかり摂れる揚げ物です。 豚肉の代わりにとり肉を使った とりじゃがでしたが、とてもおいしかったです。 |
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