☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月3日(木)

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かやくご飯・いわしの磯辺揚げ・すまし汁・福豆・牛乳

☆ 今日は、『節分』です。節分にちなんだ「いわし」と「福豆」のメニューです。鬼は外・福はうちの掛け声で鬼を追い出し家族の健康や幸せを願うという行事食の1つですね。

2月2日(水)

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ご飯・ふりかけ(手作り)・豚肉と生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳

☆ このふりかけは、子供たちも大好きでご飯が良く食べれてしまいます。かつお節粉・ごま・アーモンドクラッシュを良く煎り、みりんとしょうゆで味付けをしたものです。

2月1日(火)

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ピザパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ ピザパンは、ツナ・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもを炒めケチャップで味付けしたものをパンにのせチーズをかけて焼きました。

1月31日(月)

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ご飯・焼き魚(ホッケ)・肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳

☆ 今日は、ホッケを焼きました。初めて食べた子もいましたが、美味しいと言ってとても良く食べてくれました。あまりの美味しさにあの太い骨まで良くかんで食べたという子もいてビックリしました。

1月28日(金)

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ご飯・和風照り焼きハンバーグ・温野菜サラダ・粉ふき芋・牛乳

☆ 和風照り焼きハンバーグは、とりひき肉・豆腐・長ねぎ・根生姜を使い作りました。さっぱりとしたハンバーグに甘辛のソースをかけて食べます。

1月27日(木)

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中華丼・春雨のスープ・茎わかめの炒め煮・くだもの・牛乳


1月26日(水)

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ジャムパン・クリームシチュー・くだもの(キウイ)・牛乳

☆ 給食が開始された頃は、家の畑で取れたものなどを各自持ち寄り給食を作っていたようです。昭和50年頃はパンとシチュー、パンと肉じゃがなどの組み合わせがほとんどでした。

1月24日(月)

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にんじん蒸しパン・みそすいとん・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 今週は『 学校給食週間です 』明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子供たちのためにおにぎりと野菜や魚の塩漬けを出したことが給食のはじまりと言われています。今週は給食を振り返ったメニューをだしていきたいと思っています。今日は
第一弾「蒸しパン」と「すいとん」です。

1月21日(金)

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味噌ラーメン・揚げ餃子・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳


1月20日(木)

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五目豆腐丼・にらたまスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳

☆ 野菜と豆腐をたっぷり使った五目豆腐丼です。豆腐は良質のたんぱく質を含み、野菜はビタミンAやCをたくさん含んでいるのでカゼ予防にたっぷりと食べてほしいですね。

1月19日(水)

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チリコンカンライス・魚のピザ焼き・白菜のスープ・牛乳

☆ チリコンカンは、メキシコに近い地域で発祥したとされるテキサス州の料理です。
チリパウダーを使ったスパイシーな味です。

1月18日(火)

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2年生のリクエスト献立!(揚げパン・肉団子スープ・くだもの・飲むヨーグルト)

☆ 今日は、2年生のリクエスト献立です。揚げパンはどの学年もやっぱり好きなんだなぁと改めて実感しました。来月は1年生のリクエスト献立です。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。


1月17日(月)

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ししじゅうし・小松菜と油揚げの煮浸し・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ ししじゅうしは、昆布を使った沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜると言う意味があるそうです。生姜の効いたさっぱりとした混ぜご飯です。

1月14日(金)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツクラフティ・牛乳

☆ クラフティは、焼き上げたプリンのようなフランスの家庭菓子の1つです。学校ではりんごや桃などがミックスされている缶詰めのフルーツを使って作りました。

1月13日(木)

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しめじご飯・小魚の2色揚げ・味噌けんちん汁・牛乳

☆ 小魚の2色揚げには、小イワシを使いました。黒ごまと・カレー味の2種類です。イワシは、骨や歯を丈夫にするカルシウム・また、カルシウムの働きを助けるビタミンDやA・B1・Eなどを含む魚です。カレー味などの味付けをすることで子供たちも良く食べてくれました。

1月12日(水)

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ドライカレー・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

☆ 今日から3学期の給食がスタートです。PEN樹脂製の食器を市教委で購入していただき早速本日から使用してみました。子供たちも食器が変わり「これから毎日この食器なの?ヤッター!」と喜んでくれたようです。
ポテカラサラダは、温野菜サラダにポテト(じゃが芋のせん切りを揚げたもの)をのせたサラダです。

12月22日(水)

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ミルクパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごジュース

☆ 今日は2学期最後の給食でした。保護者の皆様には、白衣の洗濯・補修等ご協力ありがとうございました。3学期は1月12日からになります。お楽しみに!

12月21日(火)

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和風ピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜のスープ・くだもの・牛乳

12月20日(月)

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くるくるホットサンド・ポークビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・くだもの(キウイ)・牛乳

☆ くるくるホットサンドは、リクエスト献立でも上位にランクするほど子供たちが大好きな献立です。アルミホイルを15cm程の長さに切り、その上に食パン・溶ろけるタイプのスライスチーズ・ハムの順にのせくるくると巻き、アルミホイルで包んで焼いたものです。トースターやオーブンなどで5分から10分位で焼けます。

12月17日(金)

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丸パン・おからコロッケ・きのこスパゲティ・たまごスープ・くだもの・牛乳

☆ おからコロッケは、おから・じゃが芋・豚ひき肉・たまねぎ・塩・こしょうで味付けをし、小判型にして揚げたものです。給食室で1つ1つ作りました。
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学校行事
3/4 6年生を送る会
保護者会5・6年
3/7 朝会
クラブ
3/8 保護者会3・4年
3/10 安全指導日
給食こんだて
3/4 マッシュサンド・オムレツ・マカロニソテー・くだもの・牛乳
3/7 わかめご飯・焼きししゃも・蓮根のきんぴら・じゃが芋の含め煮・牛乳
3/8 6年2組リクエスト献立
3/9 きのことほたての炊き込みご飯・がんもの含め煮・エビ団子汁・くだもの・牛乳
3/10 中華おこわ・茎わかめの炒め煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

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