9/21(火)・チリコンカンライス ・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンライスは、挽肉・みじん切りにした野菜を煮込んで チリパウダーなどの調味料で味付けしました。 果物は今が旬の巨峰です。 出前授業 その9
いよいよ最後の実験です。
凍らせた花を手で触る実験です。 花が、ガラスのようになっています。 東京ガスの皆さん、サタデースクールの皆さん、 そしてPTAの皆さん。 貴重な体験、どうもありがとうございました。 出前授業 その8
次はテレビのコマーシャルでも有名な実験です。
バナナを凍らせて釘を打ちました。 柔らかいバナナがカチカチになって、釘まで打てました。 出前授業 その7
次は風船を使った実験です。
風船を液化窒素に入れるとみるみる風船が小さくなっています。 中の空気が冷えて、体積がどんどん小さくなったからだそうです。 出前授業 その6
カチカチに凍ったボールを水槽に落としてみると・・・。
大きな音を立てて粉々に割れました。 出前授業 その5
いよいよ準備が出来ました。
まずはボールを使った実験です。 カラーボールを液化窒素に入れてみると、 白い霧のようなものが発生し、ボールはカチカチに凍りました。 出前授業 その4
ビデオを見た後、液化窒素の登場です。
代表の児童が特別な温度計で測定しました。 入れた直後から温度は下がり、−191.1、−192.0と 温度はどんどん下がっていきました。 出前授業 その3
いよいよ、出前授業の開始です。
まずはご挨拶。 「よろしくお願いします。」 続いてビデオを見ました。 出前授業 その2
花やボール、プロジェクター。
どんな実験が行われるか楽しみです。 東京ガスの出前授業
9月18日(土)
9月のサタデースクールでは、東京ガスの方をお迎えして、 「−196度の世界」という出前授業を開催しました。 まずは、準備。 いろいろな道具が用意されました。 9/17(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。 9/16(木)・マーボー丼 ・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。 ユニセフ集会
9月16日(木)
今日は代表委員会が中心となって、 ユニセフ集会が開かれました。 クイズ形式でユニセフの活動を知りました。 募金活動は明日17日から22日までの3日間です。 ご協力お願いします。 似顔絵No.1集会その2
9月9日(木)
先生をよく見て… あれ?ちょっとちがうよ… でもみんなの協力で担任の先生の似顔絵が完成しました。 似顔絵No.1集会
9月9日(木)
集会委員会企画の似顔絵No.1集会がありました。 クラス全員リレー形式で担任の先生の顔をかいていきます。 集会委員会は朝早くから準備です。 9/15(水)・きんぴらドッグ ・ポークビーンズ ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の 身近な食べ物になっていますね。 絹をとるぞ!
9月14日(火)
3年生が大事に育ててきた蚕が繭を作りました。 そこで今日はその繭から絹糸をとる作業をしました。 細い糸を切れないようにとるのは大変でしたが、 みんな一生懸命、糸をとりました。 昔の人の苦労がよくわかりました。 お手伝いに来てくれた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 工事が始まりました。
9月8日(水)
階段下の水漏れ修理のため、工事をすることになりました。 足場を組んでの大がかりな作業です。 危ないので近づかないでくださいね。 放課後子ども教室
9月8日(水)
夏休み中、中断していた放課後子ども教室が再開されました。 みなさん、ルールを守って、仲良く遊んでね! シルバー人材センターの皆さん、 PTAの皆さん、 よろしくお願いします。 9/13(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。 豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。 ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。 大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。 |