3/2(水)・根菜ピラフ ・鮭の葱味噌チーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 今日の根菜ピラフには、人参・牛蒡・れんこんが入っています。 根菜は、カロリーも低いうえに栄養がたっぷりです。 また、体を温める効果もあるので、風邪をひきやすいこの時期 にぴったりです。 校長先生と給食(1年生)
3月2日(水)
昨日、1日から校長先生が1年生のクラスに行き 1年生と一緒に給食を食べています。 1年生は大喜び! いっぱい校長先生とおはなししました。 3/1(火)・マーボー丼 ・春雨と卵のスープ ・お芋春巻き ・牛乳 今日の「お芋春巻き」は、さつま芋をふかしてつぶし チーズ・バター・生クリーム・カレー粉を混ぜて 春巻きの皮で包んで油で揚げました。 昔の下柚木について教わろう
3月1日(火)
今日は3年生が、農家見学でお世話になった伊藤さんをお招きして 「昔の下柚木について教わろう」の学習をしました。 大人でもなかなか知らない、昔の下柚木について教わりました。 とても興味深いおはなしでした。 6年生を送る会に向けて(1年生)
3月1日(火)
3月3日(木)に全校で6年生を送る会が実施されます。 それに向けて各学年が準備をしています。 1年生は6年生に歌と合奏のプレゼントをします。 そこで今日は学年合同で練習しました。 体育館には1年生の元気な声と、 すてきな合奏が響いていました。 1年生は今日まで6年生にいっぱいお世話になってきました。 感謝の気持ちを込めて、明後日、発表します。 中学生がアシスタント(2日目)2
3月1日(火)
やさしいお兄さん、お姉さん。 2日間、ありがとうございました。 また、下柚木小学校に遊びに来てください。 中学生がアシスタント(2日目)1
3月1日(火)
今日も宮上中学校から10名の3年生が、お手伝いに来てくれました。 子どもたちは大喜び。 休み時間は縄跳びに鬼ごっこ、 いっぱい遊んでもらいました。 2/28(月)・カレーマッシュサンド ・きのこグラタン ・グリーンサラダ ・いちご ・牛乳 2/25(金)・パエリア ・オニオンスープ(ミートボール入り) ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 パエリアはスペインの郷土料理です。 ごはんは、白ワイン・ターメリック・バターを入れて炊きました。 具には、鶏肉・えび・いか・あさり・ほたてなどたくさん入り 魚介のうま味がでて、おいしいパエリアになりました。 今年度最後の放課後子ども教室
2月25日(金)
今日は今年度最後の放課後子ども教室でした。 お天気にも恵まれ、思いっきり遊びました。 シルバー人材センターの皆さん、 PTAの担当の皆さん、1年間ありがとうございました。 薬物乱用防止教室
2月25日(金)
今年も薬剤師の先生をお招きして 6年生を対象とした「薬物乱用教室」が行われました。 6年生は真剣に取り組んでいました。 春のような陽気です。
2月25日(金)
今日は朝からとても暖かい日でした。 校庭では2年生と3年生が、サッカーをやっていました。 みんな、とても楽しそうでした。 2/24(木)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズの大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように タンパク質がたっぷり含まれています。 小さい粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて元気に 過ごしてほしいです。 6年生と遊ぼう!
2月24日(木)
あと、1ヶ月ほどで6年生は卒業です。 そこで、今までお世話になった6年生と 在校生が一緒に遊ぶ「6年生と遊ぼう」が行われています。 今日は4年生と6年生が一緒に遊ぶ日です。 4年生が進行役になって遊びます。 一緒に仲良く遊びました。 集団下校
2月23日(水)
今日は集団下校が行われました。 各地区ごとに班長さんを中心に、下校です。 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2/23(水)・親子丼 ・吉野汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、親子丼です。 鶏肉・玉葱を調味料で煮て、アルミカップに入れて 卵液を注ぎ、オーブンで焼きました。 ごはんの上にのせて食べました。 PTAカルチャー教室
2月23日(水)
今日はPTA主催のカルチャー教室が行われました。 日本ハワイアンキャンドル協会の方をお招きしての キャンドル作りです。 力作がそろいました。 中学生がアシスタント
2月23日(水)
小中一貫教育の一つとして、 下柚木小学校では宮上中学校といろいろな活動を行っています。 今日はその一つとして「中学生がアシスタント」が実施されました。 これは中学生にボランティアとして小学校に来てもらい、 様々な活動のお手伝いをしてもらう活動です。 最初は戸惑っていた中学生も、時間がたつにつれ小学生ともなじみ、 一生懸命、お世話をしてくれました。 2/22(火)・みそラーメン ・白玉団子の黒蜜かけ ・デコポン1/4 ・牛乳 今日は、子供達の大好きなラーメンです。 昆布と削り節でダシをとりました。 白玉団子には、絹豆腐が入っているので柔らかく なめらかなお団子になります。 黒蜜をからめて、上からきな粉をまぶしました。 2/21(月)・じゃがいもごはん ・いかのかりんと揚げ ・石狩汁 ・金時豆の煮豆 ・牛乳 今日の「じゃが芋ごはん」は、コロコロに切ったじゃが芋と バター・しょうゆをごはんと一緒に炊き込みました。 石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を入れて味噌で味付けしました。 |