☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月1日(火)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ・大豆と鶏肉の中華炒め・吉野汁・くだもの・牛乳

☆ 奈良県の吉野では、くず粉がたくさんとれます。くず粉はくずの根からとるでんぷんを粉にしたもので、くず粉でとろみをつけた料理に『 吉野 』という名前が付けられています。吉野汁はくず粉でとろみをつけて冷めにくくした汁のことです。

2月28日(月)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのナムル・焼きりんご・牛乳

☆ 大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。洋風なので子供たちもよく食べてくれます。

2月25日(金)

画像1 画像1
マーボー丼・中華スープ・くだもの・牛乳

☆ 麻婆豆腐は、中華料理の1つです。昔、あるおばあさんが旅人に御馳走して出したのがあまりにも美味しかったため「おばあさんのとうふ」という意味の名前を料理につけたといわれています。

2月24日(木)

画像1 画像1
たこ飯・厚焼きたまご・吹雪汁・くだもの・牛乳

☆ 吹雪汁は、あられはんぺんを使った汁物です。

2月23日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・イカのハーブ焼き・きのことペンネのトマトソース・野菜のポタージュスープ・牛乳

☆ イカのハーブ焼きは、イカに塩・こしょう・にんにく・粉末バジル・パセリで下味をつけ、オーブンの鉄板に並べ上から溶かしバターをかけて焼きます。とてもおいしいです。

2月22日(火)

画像1 画像1
カレーライス・れんこんの福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日は、子供たちも大好きなカレーライスです。れんこんの福神漬けは給食室の手作りです。れんこん・にんじんをいちょうに切り、根しょうが・しょうゆ・みりんで味付けをした素朴な味です。

2月21日(月)

画像1 画像1
切干ご飯・茎わかめのきんぴら・豆腐団子のスープ・牛乳

☆ 切干大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを煮たものをご飯に混ぜました。

2月18日(金)

画像1 画像1
麦ご飯・鰆のゴマピリ焼き・漬物・根菜汁・牛乳

☆ 今日は、ごぼう・蓮根・にんじん・里芋・大根・干し椎茸・こまつなを入れた根菜汁です。煮干しで出汁を取り、みそ仕立てにしました。

2月17日(木)

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー(セルフ)・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、自分ではさむセルフサンドです。イタリアンサラダは、オリーブオイル・さとう・酢・レモン汁・塩・こしょうでドレッシングを作り温野菜と合わせます。サッパリとしていておいしいです。くだものは、デコポンです。

2月16日(水)

画像1 画像1
こぎつねご飯・ハタハタのから揚げ・肉じゃが・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮たものをす飯に混ぜたものです。ハタハタのから揚げは酒としょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。小ぶりのハタハタなのですが子供たちも抵抗なく食べられるように頭なしで1年生から3年生は2尾・4年生から6年生は3尾でした。

2月15日(火)

画像1 画像1
あんかけチャーハン・金時豆の甘煮・チンゲンサイのスープ・くだもの・牛乳

☆ あんかけチャーハンは、ご飯にあらかじめ炒めて調味したムキエビ・長ねぎを混ぜ込んでおき、野菜あんをかけていただきます。くだものは、「 はるか 」という柑橘類のくだものです。見た目よりずっと甘くておいしいです。また今日は、今年度最後(3回目)の給食試食会でした。ご参加くださいました皆様足場の悪い中ありがとうございました。

2月14日(月)

画像1 画像1
クリームスパゲティ・温野菜じゃこソース・ブラウニー・牛乳

☆ 今日は、クリームスパゲティです。クリームソースの中には、ベーコン・たまねぎ・にんじん・むきえび・ほたて貝柱・コーン・チンゲンサイが入っています。たっぷりとかけて食べます。そして、今日は、バレンタインにちなんで給食室からささやかながらブラウニーを子供たちに1口ずつプレゼントです。

2月10日(木)

画像1 画像1
五目おこわ・儀助煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ 『 儀助煮 』は、昔、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、この名がついたといわれています。大豆は畑の肉といわれるほど良質のたんぱく質を含み、ちりめんじゃこは、カルシウムなどの栄養を含んでいます。今は家庭でも豆を使った料理がなかなか見かけないと思いますが、ぜひ子供たちには進んで食べてもらいたいと思います。

2月9日(水)

画像1 画像1
コーンピラフ・魚とチーズの包み焼き・カレージャーマンポテト・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、長方形に切った鮭に塩・こしょうをしチーズと一緒に餃子の皮にくるんで焼きました。

2月8日(火)

画像1 画像1
1年生リクエスト献立! 揚げパン・ワンタンスープ・くだもの・飲むヨーグルトです

☆ 今日は、1年生のリクエスト献立です。毎月のようにどの学年からもリクエストされるので今日は、きな粉とココアの2色の揚げパンにしました。来月は卒業してしまう6年生のリクエスト献立です。楽しみにしていてください。

2月7日(月)

画像1 画像1
にんじんご飯・里芋とイカの煮物・豚汁・牛乳

2月4日(金)

画像1 画像1
バターロール・ポテトのトマトグラタン・サワーキャベツ・わかめスープ・牛乳

2月3日(木)

画像1 画像1
かやくご飯・いわしの磯辺揚げ・すまし汁・福豆・牛乳

☆ 今日は、『節分』です。節分にちなんだ「いわし」と「福豆」のメニューです。鬼は外・福はうちの掛け声で鬼を追い出し家族の健康や幸せを願うという行事食の1つですね。

2月2日(水)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ(手作り)・豚肉と生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳

☆ このふりかけは、子供たちも大好きでご飯が良く食べれてしまいます。かつお節粉・ごま・アーモンドクラッシュを良く煎り、みりんとしょうゆで味付けをしたものです。

2月1日(火)

画像1 画像1
ピザパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ ピザパンは、ツナ・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもを炒めケチャップで味付けしたものをパンにのせチーズをかけて焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 避難訓練
3/3 集会
保護者会1・2年
3/4 6年生を送る会
保護者会5・6年
3/7 朝会
クラブ
3/8 保護者会3・4年
給食こんだて
3/2 五目ちらし・煮浸し・ゆばのすまし汁・ひなあられ・牛乳
3/3 パエリア・ミートローフ・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳 (お別れ給食会=縦割り班で給食を食べます。)
3/4 マッシュサンド・オムレツ・マカロニソテー・くだもの・牛乳
3/7 わかめご飯・焼きししゃも・蓮根のきんぴら・じゃが芋の含め煮・牛乳
3/8 6年2組リクエスト献立

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

教育課程〜補助資料

その他の文書