きょうのこんだて 5月6日昨日の「こどもの日」にちなんで、今日はこいのぼりパンです☆☆子どもたちは 目をレーズンにみたてたこいのぼりパンを楽しそうに食べていました。チキンドリ アは、バターライスをアルミカップに入れ、その上に鶏肉・玉ねぎ・マッシュルー ム入りの手作りホワイトソースをながしこみ、チーズをふりかけ焼きました。 今日はどのクラスもきれいに完食していました☆ 残さず食べてくれると、また次 の日も「おいしい給食を作るぞ!」という原動力になります☆☆ 明日もこの調子 でたくさん食べてくださいね☆ きょうのこんだて 4月30日ひじきは、給食によく登場する海藻の一種ですね。私たちが食べているひじき は黒い色をしていますが、海の中のひじきは茶色で、このまま食べると苦くて食 べれません。そのため、長い時間水で煮て、乾燥させ、苦みを消して食べやすく なっています。 ひじきには、成長期のみなさんに欠かせない鉄分やカルシウム がたっぷり含まれています☆☆ たくさん食べて、GWも3食バランスの良い食 事を心がけましょう☆☆ きょうのこんだて 4月28日たこガーリックライスには、スライスカットのたことたっぷりのにんにくを炒め、炊 き上がったごはんに混ぜ合わせました。今日は、午前中に給食室前を通りすぎ る子どもたちから「いいにおい〜おなかすいたよ〜」という声がありました。にん にくは、強いにおいを発しますが、このにおいが食欲をそそり、食べると、内臓を あたためる効果があるので、体の内側からポカポカあたためてくれます。そして 体内に入ったウイルスを退治する殺菌効果もあります。いろいろな料理に登場す る万能な野菜ですね☆☆ きょうのこんだて 4月27日コロッケは、新じゃがいもを使い、油で炒めた豚肉・玉ねぎを混ぜて、薄力粉→ 卵→パン粉を付けてカラッと揚げました。できあがりの中身はとてもまろやかで クリーミーな食感でした。各自でポテトコロッケをセサミパンにはさんで食べまし た。春キャベツのスープ煮も好き嫌いをせずに残さず食べてほしいです☆☆ きょうのこんだて 4月26日菜の花ごはんは、菜の花に見立てた小松菜と炒り卵をにんじん入りのごはん に混ぜ合わせました。春らしく可愛らしい彩りに仕上がりました。海鮮豆腐は、 いか・えび・干しほたてなどが入った具沢山の豆腐の煮込み料理です。一つ一 つの具材を少し大きめに切りました。お箸を使って上手に食べることができたか な☆ きょうのこんだて 4月23日えびぎょうざは、えびや豚肉・にら・白菜などを細かく刻み、しょうゆや塩・ごま 油で味付けし、一つ一つぎょうざの皮で包みました。三つ折りにするだけで食べ やすい形になりました☆☆ 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンが入り、少しピリ 辛になってます。しっかり煮込んであるので、ほっくほくのじゃがいもが入った一 品です☆☆ きょうのこんだて 4月22日今日は、みなさんの大好きなスパゲティーミートソースです!!給食室前に設 置してあるリクエストボックスには、いつもたくさんのリクエストをもらっていますが その中でもこのスパゲティーミートソースは、多くのリクエストをもらう大人気の献 立です☆ミートソースは、全部で35kgの玉ねぎ使い、じっくり炒め、豚肉・牛肉を 加えてよく煮込みました。甘みと旨みがでたミートソースが出来上がりました☆ じゃこラスクは、ちりめんじゃことマヨネーズ・みそ・しょうゆを合わせたものを食パ ンにぬり、チーズをふりかけオーブンで焼きました。すこし変わったラスクですが ちりめんじゃこの香ばしさも加わり、おいしかったです☆☆ きょうのこんだて 4月21日今日は、日が差し暖かかったので、牛乳の残量がとても少なかったです。 これからどんどん気温が上がるにつれ、牛乳の残量は減る傾向になりますが、 その反面ごはんやパンなどの主食の残量が増えてきます。給食は、1人分を 全部食べることで、バランスの良いものになります☆ 給食の大切さをもう一度 考えて食べてほしく思います☆☆ 明日はみなさんの大好きなスパゲティーミー トソースです!お楽しみに〜☆☆ きょうのこんだて 4月20日ちりめんじゃこ入りのきんぴらごぼうは、コッペパンに各自ではさんで食べまし た。きんぴらごぼうは、パンにもよく合うおかずで子どもたちはよく食べていまし た☆☆ポークビーンズは、小麦粉・バター・サラダ油からブラウンルーを作り、大 豆やじゃがいも・人参などをやわらかくなるまで煮て、トマトピューレや塩・こしょう で味付けをしました。サラダにつかった春キャベツは、葉の色が濃く、やわらかく 水々しいものでした。 今が旬のキャベツのおいしさを味わってもらいたいです☆ きょうのこんだて 4月19日チンジャオロースどんには、青ピーマンの他に赤や黄色のカラフルなパプリカ をつかいました。パプリカもピーマンの仲間で、とても甘みがあり、おいしいです ね☆ピーマンには、ビタミンが豊富で、なかでもビタミンCはレモンと同等の量が 含まれ、メラニン色素を分解する働きがあるので、日焼け対策になります。そし て、ビタミンAは油で調理することで、吸収がよくなり、身体の粘膜を強くし、風 邪の予防にもなります。好き嫌いをせずに、ピーマンもおいしく食べてもらいたい です☆☆ きょうのこんだて 4月16日しょうゆラーメンのだしは、いわしとさばのけずり節と煮干しと干しほたてから とりました。このさっぱりとしたスープの中に豚肉としなちくを油で炒め、しょうゆ やみりんで味付けした具材、他にも人参・もやし・きくらげ・うずらの卵などが入 っています。揚げじゃがのピーナッツがらめは、油で揚げたじゃがいもにしょうゆ 砂糖・酢のたれと炒ったピーナッツをからませます。熱や力を作る献立です!! きょうのこんだて 4月15日五目ちらし寿司は、春らしいキレイな彩りです。いかのまつか煮は、いかの 切り身をしょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、ことこと煮ました☆☆ やわらかく、とても食べやすいです。今日は少し肌寒いですが、寒さに負けな い元気な身体つくるために、今日も残さず食べていださいね☆☆ きょうのこんだて 4月14日今日は、1年生の給食デビューということで、可愛らしく食べやすい献立にして みました。グラタンはルーを小麦粉・バター・サラダ油・牛乳から作り、アスパラ やキヌ豆腐・グリーンアスパラ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉をさっと炒め、アル ミカップによそい、チーズをふりかけてオーブンで焼きました。とてもクリーミーな グラタンが出来上がりました☆☆ ミネストローネには、ホールトマト・キャベツ 玉ねぎ・人参の他にアルファベットのマカロニが入っていました。1年生はこのマ カロニを見つけて大興奮!!「ぼくこれぜんぶよめるよ!」なんて言ってきてくれ る子もいました☆ 明日の給食もお楽しみに〜☆☆ ☆給食デビュー☆給食の時間を待っていたようです。4時間目に給食の勉強をして身支度を始め、 手も指の間までていねいに洗いました。給食当番さんは、先生に手伝ってもらい ながら、こぼさないように量も確認しながら配りました。当番以外の子は、着席し て、静かに待つことができ、とても立派でした☆☆ 明日も頑張りましょうね!! きょうのこんだて 4月13日キムチクッパは、韓国の料理で、ごはんにスープを注いで食べる料理です。 チャプチェは、韓国風の春雨の炒めものです。春雨の他には豚肉・きゅうり・にん じん・ピーマン・きくらげなどたくさんの食材を使っています。にんにくの風味が効 いていて、食欲そそる一品です☆☆ キウイフルーツは、スプーンを上手に使っ て食べることができました☆☆ きょうのこんだて 4月12日今日は、旬の食材のたけのこをふんだんに使ったたけのこごはんです。 たけのこと言えば孟宗竹の芽をいいます。孟宗竹の原産地は中国江南地方で、 現在では日本各地に広まりました。水煮のたけのこは、一年中ありますが、最 近は生たけのこが市販されることが少なくなりました。給食では、5月の中旬ま で生たけのこを使い、子どもたちに春の味を楽しんでもらえたらと思います☆☆ きょうのこんだて 4月9日チャーハンは、豚肉・玉ねぎ・人参・小松菜を食べやすい大きさに切り、サラダ 油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けをして、炊き上がったごはん に混ぜ合わせます。エスニックスープは、ワンタンの皮ともやしの入ったスープ です。ナンプラーを入れ、いつもとは違った風味に仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 4月8日若草だんごは、よもぎを茹でて、ミキサーで細かくしたものを上新粉・白玉粉 水に混ぜこみ、一つ一つ丸めて作りました。だんごは茹で、冷ましたら、きなこ 砂糖をまぶします。そして、小豆を砂糖・塩・水でコトコト煮たあんこを添えたら できあがりです。春の味覚を味わいましょう☆☆ きょうのこんだて 4月7日今日から22年度1学期の給食がスタートしました☆☆ 記念すべき第1回めの給食は、子どもたちの大好きな『カレーライス』にしまし た。きのこスープには、いわしとさばのけずり節でだしをとった中にみじん切り にしたんにく・しょうがを加え風味をだし、しい茸・えのき茸・人参・玉ねぎ・きく らげ・鶏肉などの食材を使いました。福神漬けは、れんこん・人参・大根を醤油 や砂糖で味付けをしました。今日の給食は、とてもよく食べていました。この調 子で一年間たくさん食べてほしいです☆☆ 満開です |
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