3月 2日(水)献立・ジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・わかめスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、児童に人気の献立です。 蒸し中華麺をオーブンで焼いて、肉味噌ともやし炒めを つくります。 麺の上にもやしと肉みそをのせて出来上 がりです。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で 揚げ、塩と青のりをまぶしたものです。 これも児童が 喜ぶ一品です。 3月 1日(火)献立・ししじゅうし ・じゃが煮 ・焼きししゃも ・キャベツの生姜風味 ・果物(デコポン) ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 刻み昆布と豚肉と生姜が入った混ぜごはんです。 沖縄県では、昆布を使った料理が多いです。 昆布は、アルカリ性食品で、ヨード・カルシウムを多く 含む食べ物です。 |