7月1日(木)
2山食パン・魚のピザ焼き・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-07-08 15:56 up!
6月30日(水)
八王子じゃが芋カレー・野菜の甘酢炒め・オレンジポンチ・牛乳
☆ 地元でとれたり、作られている食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。八王子では地産地消を学校給食に進めていくために今回市内の川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃが芋を学事課・農林課の方の協力により使うことになりました。今日と7月14日の2回の使用予定です。とても美味しいじゃが芋でした。
【給食室より】 2010-07-08 15:55 up!
6月29日(火)
五目おこわ・イカの香味焼き・せん切りイリチー・くだもの・牛乳
☆ イリチーは沖縄の料理です。昆布と一緒に炒め煮にする料理です。今日の具材は、豚肉・こんにゃく・にんじん・いんげん・切り干し大根・刻み昆布です。
【給食室より】 2010-07-08 15:55 up!
6月28日(月)
肉味噌めん・スパイシーポテト・くだもの・牛乳
☆ スパイシーポテトは、切って素揚げしたじゃが芋に塩・こしょう・パプリカ・カレー粉・チリパウダーをからめました。くだものの規制が少し緩和されたので、今日は小玉スイカをつけました。
【給食室より】 2010-06-28 17:52 up!
6月25日(金)
チキンライス・枝豆・ふわふわスープ・くだもの・牛乳
☆ ふわふわスープは、スープの仕上げに卵・粉チーズ・パン粉・パセリを合わせたものを流し入れます。フワフワっと柔らかい食感の卵が特徴です。
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月24日(木)
マッシュサンド・桃のクラフティ・エスニックスープ・牛乳
☆ マッシュサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月23日(水)
お赤飯・エビフライ・五目きんぴら・茎わかめの佃煮・くだもの・牛乳
☆ 今日は、大和田小学校の39回目の開校記念日です。お祝いにお赤飯を炊きました。
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月22日(火)
コーンツイストパン・タンドリーフィッシュ・ポテトソテー・かきたまスープ・ミニトマト・牛乳
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月21日(月)
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月18日(金)
バターロール・ポテトとアスパラのグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳
☆ 今が旬のグリーンアスパラを子供たちの大好きなグラタンに入れてみました。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月17日(木)
ごはん・ふりかけ・豆といりこの揚げ煮・豚しゃぶサラダ・牛乳
☆ 大豆を柔らかく茹で、でんぷんをからめて油で揚げます。甘辛のタレに、いりこと大豆を絡めました。
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月16日(水)
マーボー丼・ココアシュガーアーモンド・にらたまスープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月15日(火)
チリコンカンライス・うずら卵のからめ煮・ミルクスープ・牛乳
☆チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。沢山のスパイスを使って作るのが特徴です。学校では、ケチャップ・チリパウダー・塩・こしょう・ウスターソース等で味付けをしています。豆は金時豆を使いました。
【給食室より】 2010-06-16 13:24 up!
6月14日(月)
かやくご飯・鯖のおろしソース・野菜のごまみそ炒め・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-15 11:35 up!
6月11日(金)
キャロットライス・チキンのバンバンジー焼き・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-15 11:34 up!
6月10日(木)
ナポリタンサンド・パンプキンシチュー・くだもの・牛乳
☆今日は自分ではさんで食べるナポリタンサンドです。食中毒防止等のためサンドは自分でおこないます。
【給食室より】 2010-06-10 15:38 up!
6月9日(水)
梅若ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・ピリカラきゅうり・牛乳
【給食室より】 2010-06-10 15:38 up!
6月8日(火)
ライトフランスパン・ポテトのトマトグラタン・コーンと卵のスープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:28 up!
6月7日(月)
コーンピラフ・小鯵のカレーマリネ・粉ふき芋・ミニトマト・牛乳
☆マリネは、酢やレモン汁をベースにした調味料に肉や魚などをひたして作る料理の事です。今日は、玉葱・きゅうり・にんじん・トマトなどの野菜を調味料の中に入れ、子供たちに食べやすいように、カレー粉を入れてカレーマリネにしました。子供たちもとても良く食べてくれました。
【給食室より】 2010-06-09 11:28 up!
6月4日(金)
黒パン・鮭のごまマヨネーズ焼き・コーンポテト・野菜スープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!