2月24日(木)給食ミックスピラフ・冬野菜のシチュー・オレンジジュースです。 ミックスピラフは、とりにく・えび・玉ねぎ・人参・コーン・マッシュルームが入った、ピラフです。 ピラフもチャーハンなどと同じように具に味をつけて、後から炊いたご飯に混ぜています。野菜も調理員さんたちが、子どもたちが食べやすいようにと 小さく切ってくれていました。 2月23日(水)給食クッパ・わかさぎの甘酢づけ・中華炒め・牛乳です。 クッパは、韓国料理の雑炊的な料理です。 本来は、ご飯を加えて少しスープと煮ますが、今回は、各クラスで、食べる直前にご飯にスープをかけてもらって食べます。 わかさぎの甘酢づけもわかさぎも小さめで食べやすかったようで、よく食べてくれていました。 2月22日(火)給食みそラーメン・フレンチポテト・牛乳・はっさく です。 子どもたちに人気があるラーメンの一つです。 たっぷりと野菜も入っていて、温まる麺類です。 2月21日(月)給食じゃがいもごはん・いかのカリント揚げ・石狩汁・牛乳・デコポンです。 じゃがいもごはんは、ジャガイモの中でも煮崩れがしにくい種類のメークインを使い、お米を一緒に炊いて、配ぜんする直前にゆかり粉を混ぜたものです。 じゃがいもの甘みとごはんの甘みが合っていて、とてもおいしいごはんです。 いかのカリント揚げも下味をつけたいかに、片栗粉をつけて油で揚げたものですが、子どもたちにも好評でした。 2月18日(金)給食かてめし・さばの味噌煮・根菜ごま汁・牛乳です。 かてめしは、八王子の郷土料理です。おもに八王子でも高尾あたりで食べられていたそうです。 かて とは、混ぜるという意味で、混ぜご飯のことになります。 さばの味噌煮ともあって、おいしくいただきました。 2月17日(木)給食カレーライス・わかめじゃこサラダ・牛乳・いよかんです。 カレーライスに使ったごはんは、アルファー化米と言って八王子市防災課から頂いたお米です。普段から八王子市では、大地震や台風などの災害が起きて、市民の皆さんが食べ物に困らないように八王子市内のあちこちに防災用として蓄えてあるお米です。 アルファー化米は、水やお湯を入れて蒸らすだけで食べることができるお米です。 今日は、カレーライスとして食べてもらいました。 普段から、ご家庭でも防災について話をするきっかけになればうれしいです。 2月16日(水)給食パインパン・根菜ハンバーグ・粉ふき芋・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 根菜ハンバーグは、ハンバーグの中に細かくした蓮根を入れました。 そのほか、玉ねぎや豆腐などとハンバーグのつなぎとして 卵やパン粉が入っています。おろしたれをかけていただきます。 2月15日(火)給食ごはん・肉豆腐・みそ汁・ピリカラはくさい・牛乳です。 肉豆腐は、ご飯の上にかけて食べます。具に味がしみていて、おつゆもしっかりとあったので、ごはんもおいしく頂けました。 ピリカラはくさいに使った白菜と人参は、八王子産のものを使いました。 特に白菜は大きくて、ひとつが4.5kg位ある ずっしりとしたものでした。 甘みもあって、おいしいピリカラ白菜で頂きました。 2月14日(月)給食スパゲティーミートソース・じゃこ大根サラダ・ココアケーキ・ジョアです。 きょうは、バレンタインデーですね。給食では、手作りのココアケーキを用意しました。調理員さんが、一生懸命おいしいココアケーキを作り上げてくれました。 献立も子ども達が好きなものばかりでしたので、どれも 良く食べてくれました。 2月9日(水)給食きな粉揚げパン・ポークビーンズ・ごぼうのサラダ・牛乳です。 きな粉揚げパンは、久しぶりの登場です。給食では、たっぷりの油で、高温でさっと揚げてから砂糖ときな粉を混ぜ合わせたものをまぶします。そうすると中はふわふわ・まわりはサクッとしておいしい揚げパンができます。 ポークビーンズとの組み合わせも良く食べてくれました。 大豆を使った料理もポークビーンズのような洋風なものですと子ども達も食べてくれますが、煮豆などの和風になると残菜が多くなります。煮物は手も時間もかかりますが、昔から食べられているものですので、食べてもらいたい料理です。 2月8日(火)給食エビチャーハン・煮たまご・春雨スープ・牛乳・いよかんです。 エビチャーハンは、えび・鶏肉・人参・ねぎ・コーンが入ったチャーハンです。 給食のチャーハンは、具やご飯をいためて作ることは困難なため、具だけいためて味付けをして、ごはんと混ぜ合わせて作ります。 今日の春雨スープ煮使った小松菜・葱・椎茸は、八王子産のものです。 2月7日(月)給食昆布ご飯・さばの幽庵焼き・肉じゃが・牛乳です。 昆布ご飯は、刻み昆布とにんじん・ごぼう・油揚げ・鶏肉を味付けをしてから炊いたご飯に混ぜました。 昆布には、ミネラルや食物繊維が多く体の調子を整えてくれます。 さばの幽庵焼きも味噌・砂糖・しょうゆ・酒と柚子の絞り汁を加えたタレにさばを漬けておき、焼いたものです。とても味が良く美味しかったです。 2月4日(金)給食ごまごはん・豆腐の田楽風焼き・五目きんぴら・煮浸し・牛乳です。 豆腐の田楽風焼きは、豆腐・鶏肉・人参・葱・卵を混ぜ合わせ、オーブンの鉄板に伸して焼き、甘めのみそダレを塗ってもう一度焼いたものです。 甘めのタレが子ども達には食べやしかったようです。 五目きんぴらは、人参・ごぼう・糸こんにゃく・たけのこ・れんこんで、作ったきんぴらです。 2月3日(木)給食いわしの蒲焼丼・五目煮豆・豆腐汁・牛乳です。 今日は、節分ですね。給食でも節分に合わせて献立を考えてみました。 いわしの蒲焼丼は、いわしの切り身を片栗粉をつけて油で揚げ、タレをかけました。 普段、あまり鰯を食べなれていない子ども達でも、鰯の蒲焼丼は、食べやすいようで良く食べていました。 五目煮豆は、低学年は、がんばって食べているようですが、高学年になるほど食べ残しが多くなっているようです。煮豆などは、家庭で作る機会が少ないと思いますが、日本で昔から食べられてきた豆料理の一つです。からだを作るたんぱく質もいっぱい詰まっている大豆を御家庭でも是非、食べさせてあげてください。 2月2日(木)給食セサミトースト・ボルシチ・ホットサラダ・牛乳・いよかんです。 ボルシチは、ウクライナの伝統料理の一つです。本来は、テーブルビートという赤い色素を持つカブの一種の野菜を入れて作ります。 給食では、テーブルビートの変わりにホールトマトを入れて作りました。 2月1日(火)給食ゆかりごはん・焼きししゃも・おでん・浅漬け・牛乳です。 おでんは、寒い冬には食べたくなる料理のひとつですね。 おでんは、地方によって味付けや材料が変わるそうで、関東では、主に昆布からとった出汁で塩やしょうなどで味付けをしますが、近くの静岡県では、鶏がらのだしに濃い口しょうゆで、黒っぽい出しで黒はんぺんなどが入っています。 名古屋あたりでは、甘めのみそ味など様々です。 ちなみに給食では関東風で、しっかり昆布から出汁をとり、早くから煮てくれているので、とても美味しかったです。 1月30日(土)給食カスタードパン・ポークシチュー・花サラダ・牛乳です。 カスタードパンは、給食室で作ったカスタードクリームをパンに塗って食べます。 カスタードクリームは、衛生上寒いこの時期にしか作ることができない、期間限定のクリームです。調理員さんも大変でしたが、がんばって作ってくれました。 花サラダは、キャベツとブロッコリー・カリフラワーの入ったサラダです。 1月28日(金)給食たこめし・オムレツ・ふぶき汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 たこめしは、味も良くたこも柔らかかったので、子ども達も良く食べてくれていました。 ふぶき汁は、みそ味で、仕上がる少し前に豆腐をつぶして入れます。丸いあられはんぺんが入っていて、雪だまを表現してみました。 1月27日(木)給食チキンライス・かきたま汁・クリームポテトグラタン・牛乳です。 チキンライスは、洋食の子どもが好きなご飯の定番ですね。 とても良く食べてくれていました。 クリームポテトグラタンは、じゃが芋だけを使ったグラタンで、切ったじゃが芋を蒸してカップに入れ、牛乳や生クリームで作ったソースをかけて作ったものです。 とても美味しくできていました。お弁当のおかずでもよさそうです。 1月26日(水)給食黒糖パン・野菜のスープ煮・くじらの竜田揚げ・牛乳・みかんです。 今週は、24日から全国学校給食週間です。これは、戦争によって中断していた学校給食が昭和21年12月24日に再開されたことを記念して始まりました。 現在では、地域の食材をとりあげた献立や行事食など、いろいろな給食が出ています。児童の皆さんや保護者の方に、学校給食の理解と関心を高めることを目的としています。 今日は、昭和30年代ころの給食に近いものを実施してみました。 |
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