2月28日(月)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ミートソースは、玉ねぎをしっかり炒めてから、牛肉 豚肉・にんにく・にんじん・セロリ・トマトピューレ ホールトマトを入れて2時間、じっくりと煮込んでつく ります。よく煮込むことが、おいしさの秘訣です。 どの学年にも人気の献立です。 2月25日(金)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・汁ビーフン ・あんこ春巻き ・果物(デコポン) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生のリクエストです。 キムチは、ここ10年位前から給食でとり入れるように なった食材です。はじめは、児童にキムチが受け入れら れるか心配でしたが、意外にも大好評でした。 ちょっぴり辛いが、うまみと甘みもありチャーハンが さっぱりとした味になるのがよいようです。 ご家庭のメニューにも加えてみてください。 2月24日(木)献立![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・いんげん豆ときのこのシチュー ・スティックきゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ジャコマヨトーストは、パンにマヨネーズ・白ごま・味噌 しょうゆ・白ワインを合わせたものをぬり、チリメンジャコ とナチュラルチーズをのせて焼きました。 とっても簡単で、児童にも好評ですので、ご家庭でおためし ください。 ご家庭では、パンにぬるのは、マヨネーズだけ でも十分おいしくできますよ。 2月23日(水)献立![]() ![]() ・すき焼き丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・豆あじのから揚げ ・果物(苺) ・ジョア すき焼きをご飯の上にのせて「すき焼き丼」にして みました。牛肉・焼き豆腐・白菜・白滝・椎茸・長ねぎ と高野豆腐を入れました。高野豆腐は、おいしいすき焼き の汁を吸ってくれるので、ご飯の上にかけても水っぽく ならず、おいしさをぎゅっと閉じ込めて逃がしません。 2月22日(火)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・大学芋 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、当時の 学生街で大学生達に大変好まれたことから、この名前が ついたと言われています。 さつま芋を、まわし切りにして油で揚げ、蜜をからめて 黒ごまをまぶしたものです。 さつま芋は、食物繊維がたくさん含まれているので 便通をととのえてくれます。 2月21日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン ・春雨ホットサラダ ・豆腐白玉団子の黒蜜かけ ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープにみじん切りの 玉ねぎが入っています。7小では、麺とスープは別々に出 しています。 お団子は、白玉粉と豆腐をこねて作ってあります。 きな粉をまぶして、黒砂糖から給食室で作った黒蜜をかけ てみました。 2月18日(金)献立![]() ![]() ・雪だるまパン ・ほきのきのこソース ・じゃがバタコーン ・中華玉子スープ ・果物(はるか) ・牛乳 雪だるまパンは、顔のパーツがとれないように 袋に入っています。目・鼻・口はチョコレートです。 ほきは、あっさりとした味の白身魚なので、揚げ物に 適しています。深海にすむ魚です。 2月17日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・中華風玉子焼き ・酢豚 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 アルミカップに入っているものは、玉子焼きです。 卵の他に、ニラ・長ねぎ・干し椎茸・豚挽肉が入っています。 横にあるのは酢豚です。酢豚は中国料理です。給食の酢豚は 豚肉とじゃが芋は油で揚げ、野菜は茹でたり、炒めたりして います。味付けは、砂糖・しょうゆ・ケチャップとお酢 お酢を加えることで、油っこさを和らげています。 2月16日(水)献立![]() ![]() ・クロパン ・おからコロッケ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 おからコロッケは、食材からの手づくりです。 800個のコロッケを作るのに使った食材の量は、 じゃが芋54kg おから8kg 豚挽き肉8kg たまねぎ9kg パセリ400g そして、調味料と衣に使う小麦粉・卵・パン粉です。 ひとつひとつ丁寧に形を作り、油の中でくずれないように 気をつけて揚げました。 七中生との交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活紹介はさすが中学生!と思わせる技や技術の数々を披露してくれ、子どもたちも楽しそうでした。 第七中学校の生徒のみなさん、先生方、お忙しい中本当にありがとうございました。これからも七小と七中の良い関係が築けることを願っています。 2月15日(火)献立![]() ![]() ・中華おこわ ・五目ワンタンスープ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・果物(伊予柑) ・牛乳 おこわには、いろいろなものが入っています。 米・もち米・豚肉・干し椎茸・筍・人参・小松菜・松の実 干帆立貝柱 そしてごま油と調味料です。10種類の食品 がとれるご飯です。スープとさつま芋のアーモンドがらめ 果物、牛乳を入れると、なんと21品目がとれる献立です。 【食事は一日に30品目以上とることを心がけましょう】 2月14日(月)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・根菜チップス ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(清美) ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉のカレーを かける形のものです。混ぜてあるピラフよりも、かける 形のものの方が、児童はよく食べています。 蓮根チップスは、6年生のリクエストでした。 ただ、お芋も食べてもらいたいので、今日はさつま芋も 入れて根菜チップスにしました。これは、どの学年にも 大好評です。スナック感覚で食べられるのが、うけてい るようです。ただ、食べすぎると油のとりすぎにつなが るので、気をつけたいですね。 2月10日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・寒鯖の塩焼き ・筑前煮 ・結び昆布の煮物 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は、日本人が昔から食べている伝統的な食事です。 山のもの、海のもの、里のものがたっぷり入ったバランス のよい献立です。 日本食は、世界中の人々から健康的な食事として注目を 浴びています。 2月 9日(水)献立![]() ![]() ・えびチリ焼きそば ・水菜とわかめのスープ ・ポテトパイ ・牛乳 えびチリは、生のむきえびを使用し、長ねぎ・豆板醤・塩 砂糖・ケチャップ・パプリカ・チリソースで調味して、青味 にチンゲン菜を加えました。 スープに入っている水菜は、京菜ともよばれ、昔から京都で つくられた京野菜です。 今日のポテトパイ中身は、じゃが芋とプロセスチーズです。 2月 8日(火)献立![]() ![]() ・たこめし ・とり肉の唐揚げ ・のっぺい汁 ・きゅうりの梅あえ ・牛乳 のっぺい汁は、全国の色々なところにある郷土料理です。 その土地でとれる野菜と肉類を入れて、とろみをつけた ものです。のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理から「のっぺい」「のっぺ」「のっぺい 汁」など色々なよび方をしています。 2月 7日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・鮭のマヨネーズ焼き ・きりたんぽ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 きりたんぽは、お米をすりつぶして、細い串にまき つけて、表面をあぶり焼きしたものです。 とり肉や野菜と一緒に煮て、しょうゆで味つけした きりたんぽ汁は、体があたたまり、野菜もたくさんとれる 料理です。【秋田県の郷土料理】です。 2月 4日(金)献立![]() ![]() ・カレーピラフ ・まぐろのチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・果物(デコポン) ・牛乳 かじきまぐろを洋風に料理しました。 レモン汁とオリーブ油で香りをつけ、パン粉と粉チーズ でパリパリとした食感をだし、いろどりに乾燥パセリを 散らしました。 魚臭さもなくなり児童に好評です。 2月 3日(木)献立![]() ![]() ・鰯のかば焼き丼 ・吹雪汁 ・五目煮豆 ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。 鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。 汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで 吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。 2月 2日(水)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。 体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。 ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。 マーマレードともいいます。 2月 1日(火)献立![]() ![]() ・昆布ごはん ・鰆のゆず味噌焼き ・肉じゃが ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。 鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。 体長50cm位までの大きさを サゴシ 70cmまでを ヤナギ 70cmを超えると サワラとよびます。 |