12月13日(月)の給食豆腐の真砂揚げ とりじゃが かぶの甘酢漬け 牛乳 12月の避難訓練【12月10日】今回は事前の児童への予告はなし。 でも、今まで何回も訓練しているので、短い時間で校庭に全校児童が避難することができました。次回は4分台を目指そうという校長先生のお話もありました。 あいさつ運動と落ち葉掃き【小中一貫教育の一環】●落ち葉の多いこの季節。 例年のように落ち葉掃きをしました。 ただ、今年は小中一貫教育の一環として行い、中学生と一緒に第六小学校と第三中学校の校庭を中心に落ち葉掃きをしました。児童にとっては頼もしい助っ人登場で、落ち葉拾いもすぐ終わりました。中学生の皆さん、ありがとうございました。 中学1年ー小学校1・2年 中学2年ー小学校3・4年【雨で中止】 中学3年ー小学校5・6年 の組み合わせで数日に分けて行われました。 12月10日(金)の給食鮭のねぎ塩焼き 白菜スープ 果物 牛乳 12月9日木曜日 三年生学年発表集会一時間目は体育。二時間目は総合。三時間目は国語。四時間目は音楽。 三年生の一日を短くまとめて発表しました。子供たちはこの日のために、台詞やリコーダー、マット運動やなわとび、自分たちの動きの流れなどを何度も練習してきました。 今日は一人ひとりが自信をもって最後まで演技できました。 たくさんの保護者の皆様にもみていただき、子供たちもうれしそうでした。 12月8日(水)の給食豚肉の照り焼き ホット白あえ さつまいもの甘辛煮 牛乳 12月3日(金)の給食ミートボールシチュー フレンチサラダ 果物 牛乳 12月6日(月)の給食キムチスープ 茎わかめのごま風味 牛乳 織物のまち 八王子今日は、八王子織物工業組合の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、織物・染物体験をしました。4年生のみんなの大先輩、六小の卒業生も来てくださいました。 2 染物体験 前後半で染物を体験するグループと、織物を体験するグループに分かれました。 染物は、蘇芳(すおう)の木の幹を原料とした染料を、沸騰したお湯に混ぜます。 しばらく煮詰めていき、酢酸を加え、さらに煮出します。酢酸アルミを入れると、少し色が変わりますが、煮続けます。最後に洗い、染料を流します。しぼったら、糸をほどいてできあがり。世界にたった一つだけのハンカチが、完成しました。 3 織物体験 画用紙を経(たて)糸、緯(よこ)糸に見立てて織り方の組織を実習してみました。手本を見ながら、平織り・斜文織(しゃもん)・朱子(しゅす)織をしてみました。組織の複雑さに苦戦しながらも、日本伝統工芸士の方々に教えていただきながら、完成させることができました。 さらには手織り機を見学・体験をさせていただき、なかなかできない貴重な経験をさせていただくことができました。 4 伝統的工芸品・日本伝統的工芸士 伝統的工芸品は、職人の知恵と技を受け継いで、守られてきました。そして、国からの認定を受けました。認定を受ける際、「100年以上の歴史があるものを残す」との条件があったそうです。伝統的な技術を受け継いだ、数少ない職人なんですね。 5 織物のまち 八王子 八王子織物・多摩織は、八王子の発展のきっかけとなった産業であることを教えていただきました。歴史についてはまだまだ難しいこともありました。しかし、自分の育ったまちは、伝統ある織物で栄えてきたことを、様々な人に伝えていくことができればいいなと思いました。 6 最後に… 今日は、保護者の方々に、安全のためにご協力をいただきました。ご多用の中、また寒い中、4年生のためにお時間をいただき、本当にありがとうございました。子供たちが、持ち帰ったハンカチ、世界でたった一つのハンカチですので、大切に使ってみてください。 ※染めたハンカチは、色移りする場合がありますので、他のものと一緒に洗濯しないようにしてくださいとのことでした。 12月2日(木)の給食たらこのシューマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳 12月1日(水)の給食ワンタンスープ カクテキ 牛乳 11月30日(火)の給食いかの松傘煮 山芋団子の落し汁 牛乳 11月29日(月)の給食トマトシチュー くだもの 牛乳 11月25日(木)の給食じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳 11月24日(水)の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め 揚げボールの甘辛煮 くだもの 牛乳 11月22日(月)の給食豆あじのから揚げ かぶのみそ汁 大根の煮付け 牛乳 展覧会【11月19日・20日】また、20日は、全校一斉に開校70周年記念のコースター作りも行われました。顔が机にくっつくほどに熱中して作品づくりに取り組んでいる姿が見られました。 11月20日(土)の給食コーン入り温サラダ くだもの 牛乳 11月19日(金)の給食福神漬け 卵スープ 牛乳 11月17日(水)の給食豆グラタン ポテトサラダ 牛乳 |