11月26日(金) マーボー丼 わかたまスープ 胡桃黒糖 ブドウ 牛乳
◇胡桃黒糖は胡桃をオーブンで焼いて、黒糖を溶かしたみつであえてあります。甘くて香ばしいです。
11月25日(木) 照り焼きサンド 野菜のスープ煮 みかん 牛乳
◇今日は就学時健康診断です。そのため、給食は配りやすく、食べやすい献立となりました。
地球防衛隊世話人会全体行事11月24日(水) ゆかりご飯 ぎせい豆腐 田舎汁 牛乳
◇ぎせい豆腐は、豆腐、卵、ひき肉、ネギを混ぜて焼いてあります。とっても美味しかったです。
11月22日(月) ゴマご飯 豆あじの唐揚げ 味噌汁 いかと大根の煮物 牛乳
◇豆あじは、じっくり時間をかけて揚げてあります。骨も食べられます。
児童朝会から11月19日(金) 甘納豆パン 豆グラタン ポテチサラダ みかん 牛乳
◇甘納豆パンはとっても甘いです。豆グラタンも豆の甘さがあります。とっても甘い献立でした。
家庭科調理実習
6年生家庭科での調理実習の様子です。何を作るのか、材料は何が必要なのか、すべてグループで話し合って計画をたてました。
いいにおいがただよっています。 開校記念日
◇本日は第33回開校記念日です。それを祝うようにすばらしい晴天です。今日は校章のいわれをご紹介します。「切られても切られても芽吹き、やがて美しい絹を作り出す桑の葉」をモチーフにしてあります。
4年社会科見学11月18日(木) 里芋ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め いかの和え物 姫リンゴ 牛乳
◇姫リンゴがつきました。とってもかわいくて、とっても美味しかったです。
集会から11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳
◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳
◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
展覧会終わりに
◇展覧会無事終了しました。多くの方に鑑賞していただき、ありがとうございました。
11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース
◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
展覧会家庭科展覧会6年2
◇「ふくべ細工」。夕顔の実をベースに思い思いの形を選び、彩色して、ユニークな面を仕上げました。「ゆらゆら揺られて」。ペットボトルを土台に、羽をつけ、ステンドグラス風に鳥を作りました。高嶺ランドで楽しそうに飛び交っています。
展覧会6年1 |
|