10月8日(金)☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフです。鰯のさんが焼きは鰯のすり身ににんじん・長ねぎ・根しょうが・みそ・しょうゆで味付けをしオーブンで焼きました。 10月7日(木)☆ ニギスは白身の小さな魚です。食べやすいように下味をつけてから揚げ煮しました。 10月6日(水)10月5日(火)☆ 子供たちの大好きなカレーです。サンプルケースをのぞいて「やった!」の声にこちらもとても嬉しくなりました。そして…どのクラスの食缶も空っぽでますます嬉しくなりました。 10月1日(金)☆ ご当地ラーメンのアレンジです。八王子ラーメンは玉ねぎのみじん切りを入れるところに特徴があります。おかず?には揚げ餃子を給食室で作りました。直径15センチのジャンボ餃子です。子供たちにも大人気でした。 9月30日(木)☆ 今日は、久しぶりのドライカレー!子供たちはとても喜んで食べてくれたので食缶は空っぽでした。美味しさの秘密は…時間をかけて一生懸命玉ねぎなどの野菜をジックリ煮込むことと作っている人の愛情です。 9月29日(水)☆ 給食室で作った手作りのチリソースをメルルーサという白身の魚にかけて食べました。 9月28日(火)☆ 今日のくだものはロザリオです。低学年は2粒・高学年は3粒です。薄い皮なので剥かずに食べられます。とても甘くておいしかったです。 9月27日(月)☆ キスの衣揚げは、衣の中にパセリ・塩・七味唐辛子を入れて油で揚げました。 9月24日(金)☆ 変わり昆布の当座煮は、しらたき・刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごまをごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。昆布は、海の野菜!ミネラルや食物繊維が豊富です。たくさん食べて欲しいですね。 9月22日(水)☆ 今日はお月見なので、月にいるかも?といわれているうさぎを模ったパンをつけました。そしてグラタンの中には、黄金に輝く月(うずらの卵)を入れてみました。 9月21日(火)☆ 今日は、秋の味覚満載の吹き寄せおこわです。栗・しめじ等のきのこや人参も加え彩りよく美味しく出来上がりました。 9月17日(金)9月16日(木)☆ 子供たちが大好きな揚げパン、3月以来の登場で朝から子供たちも大喜びでした。残りもゼロでした。 9月15日(水)9月14日(火)☆ 今日は子供たちの大好きな「 みそラーメン 」でした。もちろん、食缶の中はどこのクラスも空っぽでした。 9月13日(月)☆ 今日のくだものは、生プルーンです。プルーンと聞くとドライになったものを思い出す人も多いかと思いますが、今のこの時期は生のプルーンを食べることができます。ドライと違いプラムに似た甘酸っぱさでとてもおいしいです。鉄分・食物繊維も豊富なくだものです。 9月10日(金)☆ 今日は、給食室で豆腐ボールを作り、油で揚げてあんをからめました。豆腐・鶏のひき肉・たらのすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・卵など9種類の食材を混ぜて作りました。栄養も満点!とても美味しくできました。 9月9日(木)☆ マーボー丼は、畑の肉と言われる大豆を主原料とする豆腐を使った中華料理です。 豆板醤を使いピリッとした辛味が食欲増進に一役かっています! 9月8日(水)☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。さつま芋とりんごのオーブン焼きは、りんごをあらかじめバターと砂糖で煮ておき、蒸したさつま芋・生クリーム・牛乳 とあえてカップに入れてオーブンで焼きました。 |
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