学校公開 2年生

最後に2年生の授業風景です。
(残念ながら1年生の写真は撮れませんでした。)

2年生の算数と体育の様子です。

今日は多くの方に授業を見て頂きました。
参観、ありがとうございました。
次の学校公開は16日(水)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 3年生

次は3年生の授業風景です。
図工の作品作りの様子です。
画像1 画像1

学校公開 4年生その2

同じく4年生の理科の授業風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 4年生その1

次は4年生の授業風景です。
理科では電気の学習をやっていました。
体育はハードル走でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 5年生その2

総合的な学習の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 5年生その1

次は5年生の、授業風景です。
学年合同の総合的な学習の時間の様子です。
これから育てる稲についての学習でした。
算数では具体物を使って授業を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 6年生の授業

6月12日(土)

今日は下柚木小学校の学校公開でした。
多くの保護者の皆様に参観して頂きました。

各学年の授業風景を今日は紹介します。
まずは6年生の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木の植物

下柚木は初夏の植物が咲きだしました。いつもの年より少し遅い気がします。

キウイの花の良い香りがします。
画像1 画像1
画像2 画像2

下柚木米を作ろう 代かきその3

6月10日(木)

最後は列になって歩き、土をならしました。

ぬるぬるした地面に転んでしまった人も…。

明日の1校時は、図書室でこれから調べていく課題を考える活動を行います。これまでの活動を振り返る写真なども紹介いたします。ぜひご参観ください。

また15日(火)は田植えがあります。準備等よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

下柚木米を作ろう 代かきその1

6月10日(木)

代かきをしました。
よいお天気で、気温も上がった1日。「水が気持ちいい!どろどろだ〜!」と水や土の感触を確かめながら、代かきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

下柚木米を作ろう 代かきその2

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(木)

5年生みんなの足で、土をかきまぜます。みんなでやったので、よくまざりました。

6/10(木)

     ☆今日のこんだて☆

    ・丸パン
    ・ポテトオムレツ
    ・ペペロンチーノ
    ・ABCスープ
    ・牛乳
 
 ポテトオムレツは、挽肉・玉葱を炒めて蒸かしたじゃが芋
 に卵液を加えて、鉄板に流しオーブンで焼きました。
 ふわふわのオムレツが出来上がりました!
画像1 画像1 画像2 画像2

たてわり集会

6月10日(木)

今日はたてわり班による集会が行われました。
これは異学年の児童と、遊び等を通して交流を図る活動です。
1年生から6年生までが1つの班を作って活動します。
今日はそれぞれの自己紹介と次の活動の計画作りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の合間

6月9日(水)

雨が降ったりやんだり…の1日でした。
子ども達は雨の合間に、遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校 その4

6月9日(水)

班長さん、副班長さんがまとめてくれたおかげで、無事帰ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校 その3

整列ができた班から下校です。
学童に行く児童は、学童の先生が引率します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校 その2

話し合いの後、中庭で班ごとに集合です。
人数の多い班は少し大変そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校 その1

6月9日(水)

今日は台風の接近を想定して集団下校が行われました。
まず、各班の集合場所へ移動して話し合いです。
副班長さんは1年生をお迎えに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9(水)

     ☆今日のこんだて☆

    ・あなご五目ちらし
    ・ゆばのすまし汁
    ・煮びたし
    ・牛乳

 今日の「あなご五目ちらし」は、あなごを砂糖・しょうゆ・酒
 みりんで煮て、酢飯と合わせました。
 あなごによく味が染みて美味しく出来ました。
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6/8(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・鮭のピリカラフル
   ・粉ふき芋
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

 「鮭のピリカラフル」は、下味をつけて揚げた鮭に
 トウバンジャン・しょうゆ・酢・酒・さとうで味付け
 した野菜のタレをかけました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28