☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月5日(金)

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ドライカレー・根菜チップス・白菜のスープ・牛乳

☆ 今日は、ドライカレーです。玉ねぎをジックリ煮込んで仕上げる学校のドライカレーは子供たちにもとても喜ばれます。もちろんルーも給食室の手作りルーです。今日は、PTA主催の給食試食会なので保護者の方にも味わっていただきました。ご参加の皆様ありがとうございました。

11月4日(木)

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豚すき丼・野菜の甘酢炒め・さつま汁・牛乳

☆ 今日は、2年生が学童農園で掘ってきたさつま芋を使い「さつま汁」を作りました。畑には大きなさつま芋がたくさん出来ていました。

11月2日(火)

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ご飯・焼き魚の薬味しょうゆ・もみじポテト・茎わかめのきんぴら・牛乳

☆ 今日の魚は、赤魚です。根生姜・万能ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせたしょうゆダレをかけて食べました。もみじポテトは、にんじんをすりおろし、バターで炒め塩こしょうをし、蒸したじゃが芋と合わせました。

11月1日(月)

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黒パン・豆腐のグラタン・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ABCスープは、アルファベットマカロニを入れて作ります。子供達は、どんなアルファベットが入っているのか?楽しみながら食べているようです。

10月29日(金)

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コーンピラフ・オムレツ・パンプキンスープ・牛乳

☆ もうすぐハロウィン。ハロウィンは収穫をお祝いして、悪霊を追い出すお祭りです。最近日本では様々なところでかぼちゃのおばけがたくさん飾られていますね。
今週・来週は読書週間ということもあり、絵本「おばけパーティ」に出てくるパンプキンスープを給食で再現してみようと取り入れてみました。味はお子さんにぜひ聞いてみてくださいね。

10月28日(木)

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チリコンカンサンド・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳


10月27日(水)

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わかめご飯・白身魚の野菜あんかけ・カレービーフンソテー・くだもの・牛乳

☆ 今日は、ホキという白身のお魚を使いました。しょうゆベースの野菜あんをかけて食べました。

10月26日(火)

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きんぴらサンド・ポテトのチーズ焼き・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ 食物繊維たっぷりのセルフサンドパンです。 

10月25日(月)

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吹き寄せおこわ・豆腐の真砂揚げ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ 豆腐の真砂揚げには、豆腐・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・卵・干ししいたけなど8種類の食材を使っています。つなぎに片栗粉・味付けに酒と塩で味付けをしています。とても美味しくお弁当のおかずににも向いています。

10月22日(金)

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メキシカンライス・カジキマグロのオリーブ焼き・白菜のスープ・くだもの・牛乳

☆ メキシカンライスは、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜をみじん切りにし、カレー粉とパプリカ・塩・こしょうの調味料でスパイシーに仕上げたご飯です。

10月21日(木)

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切干ご飯・ウィングスティックの照り煮・変わりきんぴら・野菜の甘酢炒め・牛乳

☆ 切干は、細く切った大根を干して乾燥させたものです。生の大根と比べると食物繊維だけでなく、カルシウムや鉄分の栄養が倍増します。今日はご飯に混ぜました。

10月20日(水)

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5年生リクエスト献立! 揚げパン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 今月からリクエスト献立をはじめました。1回目の今日は5年生です。事前に主食もしくは主菜になるものでもう1度たべたいものをリクエストしてもらい、ダントツ1位で揚げパンになりました。今日は給食を作っていただいている東洋食品のみなさんに頑張っていただき2色(きなこ・ココア)の揚げパンを作りました。来月は4年生のリクエスト献立です。お楽しみに!

10月19日(火)

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ごはん・小魚ふりかけ・こんにゃくの土佐煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ 土佐煮は鰹節の旨みとしょうゆを効かせた煮物のことです。今日はこんにゃくを煮ました。

10月18日(月)

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ミルクパン・りんごジャム(手作り)豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳

☆今日は、旬の味覚りんごを使ってジャムを給食室で作りました。たっぷりのりんごに砂糖・レモン汁を加えただけのシンプルなジャムです。

10月15日(金)

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四川豆腐丼・にらたまスープ・ナッツの黒糖がらめ・くだもの・牛乳

10月14日(木)

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黒パン・白身魚の香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳

☆ 白身魚の香り揚げは、にんにく・根生姜・しょうゆ・ごま油で魚に下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。風味良く・おいしいので子供たちもよく食べてくれました。

10月13日(水)

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エビドリア・ボイル野菜のごまドレッシング・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ エビドリアは、給食室でホワイトソースから手作りし、1つ1つアルミカップに入れてオーブンで焼きました。給食室のオーブンは1度に150人分のエビドリアを焼くことが出来ます。とても美味しく出来ました。

10月12日(火)

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きのこ寿し(手巻き用のり付き)・煮豆・豚汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚きのこを沢山使ったご飯です。酢飯にしたので食べやすいよう手巻き用ののりをつけました。ご飯と一緒によく食べてくれました。

10月8日(金)

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ツナポテトサンド・鰯のさんが焼き・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフです。鰯のさんが焼きは鰯のすり身ににんじん・長ねぎ・根しょうが・みそ・しょうゆで味付けをしオーブンで焼きました。

10月7日(木)

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ひじきご飯・ニギスのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ ニギスは白身の小さな魚です。食べやすいように下味をつけてから揚げ煮しました。


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学校行事
2/28 朝会
委員会
3/2 避難訓練
3/3 集会
保護者会1・2年
3/4 6年生を送る会
保護者会5・6年
給食こんだて
2/28 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのナムル・焼きりんご・牛乳
3/1 ご飯・ふりかけ・大豆と鶏肉の中華炒め・吉野汁・くだもの・牛乳
3/2 五目ちらし・煮浸し・ゆばのすまし汁・ひなあられ・牛乳
3/3 パエリア・ミートローフ・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳 (お別れ給食会=縦割り班で給食を食べます。)
3/4 マッシュサンド・オムレツ・マカロニソテー・くだもの・牛乳

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