1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。
【本日の給食】 2011-01-21 16:00 up!
くすの木タイム
◇今日の4校時は「くすの木タイム」でした。今回は、運動場、体育館、中央公園と広い範囲で実施しました。子どもたちは伸び伸びと動き回っていました。
【副校長の日記】 2011-01-21 12:00 up!
1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-20 14:12 up!
飼育委員会集会から
◇本日の集会は飼育委員会の集会でした。世話をしている、うさぎや、鯉のことをプレゼンテーションしてくれました。
【副校長の日記】 2011-01-20 09:35 up!
1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。
【本日の給食】 2011-01-19 13:51 up!
1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。
【本日の給食】 2011-01-18 15:42 up!
1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。
【本日の給食】 2011-01-17 15:38 up!
昔遊びにチャレンジ
◇今日の3,4校時、1,2年生はあやとりにチャレンジしました。10名以上のゲストティーチャーの方に手を取って教えてもらいながら、がんばりました。難しい技もできるようになりました。
【副校長の日記】 2011-01-17 14:01 up!
くすの木遊び
◇今日の昼休みは「くすの木遊び」でした。校庭で思い思いの遊びを楽しんでいました。
【副校長の日記】 2011-01-14 16:16 up!
1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳
今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。 うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。 上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。
【本日の給食】 2011-01-14 14:31 up!
1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。
【本日の給食】 2011-01-13 17:04 up!
シルエット集会
今日の集会は、「シルエット集会」でした。先生を当てたり、人数を当てたり、とても楽しい集会になりました。
【副校長の日記】 2011-01-13 16:52 up!
地球防衛隊、挨拶強化週間
今朝は、地球防衛隊がアルミ缶回収をしました。児童会役員よる、挨拶強化週間も始まりました。保護者の方のベルマーク委員会による、ベルマーク回収もありました。
【副校長の日記】 2011-01-13 16:50 up!
12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。
【本日の給食】 2010-12-22 14:08 up!
5年おはなし会
◇今日の2,3校時に5年生では、「おはなし会」がありました。八王子おはなし会の方がお見えになりました。「悪魔とその弟子」「隣の客はよく柿食う客だ」「一粒の米」を気持ちを込めて、語ってくれました。子どもたちも静かに、真剣に耳を傾けていました。
【4年生の日記】 2010-12-22 11:39 up!
12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。 ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。
【本日の給食】 2010-12-21 14:09 up!
4年生学年行事
◇今日の2〜6校時にかけて世話人会の4年の学年行事がありました。助産師の小井戸浩子さんによる、「命の授業」です。昨年度も実施しましたが、赤ちゃん誕生の神秘について、様々な資料で学習していきました。最後は、妊婦さんにお願いして、赤ちゃんの心音を聞かせてもらいました。
【4年生の日記】 2010-12-21 07:46 up!
12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。 とても美味しく出来上がりました。
【本日の給食】 2010-12-20 14:03 up!
10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。
【本日の給食】 2010-12-17 14:07 up!
12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。 キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。 とても新鮮な野菜です。
【本日の給食】 2010-12-16 14:14 up!