11/8(月)

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     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

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     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2

11月3日(水)〜

下柚木の児童の作品も展示されています。

お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。
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第60回 東京都公立学校美術展覧会

11月3日(水)〜

今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。
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学習発表会へ向けて

11月2日(火)

今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。

これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。
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たてわり班遊び

10月28日(木)

たてわり班遊びがありました。
この日のために、班長さん副班長さんが、遊びを考えたり、場所を調整したりと準備を進めてくれました。
あいにくの天気で、雨の日の企画になりましたが、1年から6年までみんな仲良く遊ぶことができました。
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11/4(木)

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     ★今日のこんだて★

   ・マーボー丼
   ・若玉スープ
   ・胡桃黒糖
   ・牛乳

  今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。
  くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。
  脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。
  ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など
  の症状に有効です。

11/1(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


11/1(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・下野ごはん
   ・根菜ごま汁
   ・生姜きゅうり
   ・みかん
   ・牛乳
 
  下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。
  栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと
  混ぜました。味が染みておいしく出来ました。

10/29(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルココア食パン
   ・マカロニグラタン
   ・豆サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

 

たてわりロング集会

10月28日(木)

今日は、全校生徒が参加しての縦割り集会が行われました。
これは、地区班ごとに集まって、ゲームをしたりして楽しむ集会です。
6年生や5年生の班長さんを中心に活動します。
あいにく、今日は雨だったので、教室での活動となりました。
しかし、子どもたちはとても楽しいひと時を過ごしました。

班長さん、お疲れ様でした。
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10/28 (木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・フレンチポテト
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・牛乳

10/27(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・みそおでん
   ・牛乳

  今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで
  焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。

10/26(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ミルクパン
  ・八宝菜
  ・ベイクドポテト
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳
 
 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。
 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を
 かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。
 

10/25(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・ミニオムレツ
   ・ミネストローネ
   ・みかん
   ・牛乳
 
  

10/22(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・鯖の風味焼き
   ・秋の吸い物
   ・牛乳

  今日は、「秋」を感じる献立です。
  秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」
  銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を
  作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。

10/21(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミパン  
  ・ひじきとれんこんのハンバーグ
  ・こふき芋
  ・小松菜のソテー
  ・牛乳

 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。

集会(保健委員会発表)2

10月21日(木)

保健委員会のみんなは一生懸命やりました。
中休みや昼休み、放課後に集まって
準備や練習を毎日していました。

とても立派な発表でした。
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集会(保健委員会発表)1

10月21日(木)

今日の集会は保健委員の発表です。
かわいい人形劇で、目の大切さについて発表しました。
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10/20(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・コーンスープ
   ・福神漬
   ・みかん
   ・牛乳
 
 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。
 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー
 が出来ました。
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