2月24日(木) きんぴらサンド ポークビーンズ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、使った人参は、川口町の高鳥農園から届きました。

2月23日(水) 親子丼 吉野汁 柚子のかおり漬け くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の親子丼は、アルミカップに玉ねぎと鶏肉を調味料で煮たものを、先にカップに入れ、そこに卵を注ぎ焼きました。ごはんの上にのせて食べました。

2月22日(火) 味噌ラーメン 白玉団子の黒蜜かけ 果物(いちご) 牛乳

画像1 画像1
〜味噌ラーメンの出汁は、削り節・チンタンスープ・干しホタテ貝柱を
使って摂りましたv(^^) 油をひき、豆板醤・にんにく・しょうがを
炒めて挽肉・野菜を入れていき出汁を加えて煮ます。野菜がやわらかくなっ
たら味噌を加えて麺を入れ、ごま・ごま油入れたら出来上がりです♪

2月21日(月) 丸パン れんこんハンバーグ こふきいも 青菜ソテー レタスのスープ 牛乳

画像1 画像1
今日のれんこんハンバーグは、れんこんのみじん切りの入ったハンバーグです。しゃきしゃきした、はざわりのハンバーグになりました。

2月18日(金) カレーライス 福神漬け コールスローサラダ くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
今日のカレーライスは1/3の玉ねぎをあめ色になるまで炒めました。お味は、どうだったでしょう?

2月17日(木) きのこごはん 鯖の味噌煮 根菜のごま汁 くだもの(デコポン)

画像1 画像1
今日の根菜汁にはいっていた人参は、上川町の高鳥農園。大根は、宇津木町の谷合農園から届きました。鯖の味噌煮は、時間をかけて、煮ました。よく味がしみて、美味しくできました。

2月16日(水) セサミトースト ボルシチ ホットサラダ 牛乳

画像1 画像1
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。高嶺小では、牛肉、人参、じゃが芋、     かぶ、白菜、ピーマン,たまねぎが入った、トマト味です。早い時間から煮込みお肉がとてもやわらかくなりました。

2月15日(火) 肉豆腐丼 味噌汁 ピリカラきゅうり くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
今日の味噌汁に入っていた大根と大根の葉は、宇津木町の谷合農園から届きました。

2月14日(月) 2年生リクエスト フレンチサラダ ブラウニー オレンジジュース

画像1 画像1
今日は、2年生のリクエストこんだて、スパゲッティーミートソースです。     ブラウニーは、チョコレートケーキです。今日は、バレンタインデーなので、給食室の手作りです。子供たちも大喜びでした。

2月10日(木) 赤米ごはん いかの味噌焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
今日のごま和えのほうれん草は、谷野町の北原農園。               白菜は、楢原町の鈴木農園。                              人参は、小比企町の中西農園。                            けんちん汁に入っている大根は、宇津木町の谷合農園から届きました。

2月9日(水) ビビンバ わかさぎの甘酢 春雨スープ 牛乳

画像1 画像1
今日は、5年生のリクエスト献立、ビビンバでした。ごま油に、にんにく、しょうが、豆板醤、豚ももの千切り肉をよく炒め、切り干し大根をいれ、さけ、砂糖、しょう油、みりんで味をつけます。子供たちもよく食べていました。

2月8日(火) ごま揚げパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
今日の、フルーツ白玉の白玉は給食室で一つづつ、丸めて作りました。白玉粉と絹ごし豆腐でこねました。

2月7日(月) こんぶごはん 鯖の幽庵焼き 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の幽庵焼きは、砂糖、しょう油、みりん、みそ、ゆずで下味をつけて、オーブンで焼きました。

2月4日(金) ごまごはん 豆腐の田楽風焼き 五目金平 小松菜の煮びたし 牛乳

画像1 画像1
今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐,鶏挽き肉、ねぎ、人参、たまご、味噌、さとう、しょう油でよく練ったものをオーブンで焼き、そこに、味噌、ゆず、すりごま、砂糖で作った味噌をぬりもう一度焼きました。ふわっとしてゆずの香りでとても美味しかったです。

2月3日(木) 鰯のかば焼き丼 五目煮豆 豆腐汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
今日は、節分ということで、鰯と大豆を献立のなかに入れています。        豆腐汁に入っている人参、ほうれん草は、小比企町の中西農園さん。        大根は、宇津木町の谷合農園さんから届きました。

2月2日(水) ゆかりごはん 焼きししゃも おでん 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、味がよくしみるように、早くからコトコト煮ました。       
子供たちもよく食べていました。

2月1日(火) じゃがいもごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
今日の石狩汁には、鮭やたくさんの野菜が入っています。             じゃがいもごはんは、ジャガイモ、バター、しょうゆで炊き込みました。

1月31日(月) カスタードパン ポークシチュー 野菜のドレッシング和え 牛乳

画像1 画像1
今日のカスタードパンのカスタードクリームは、給食室の手作りです。美味しくできました。

1月28日(金) たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

画像1 画像1
今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして入れ、吹雪をイメージしました。たこめしもよく味がしみていて美味しくできました。

1月27日(木) チキンライス かきたまスープ クリームポテトグラタン 牛乳

画像1 画像1
今日の、かきたまスープに入っている人参とほうれんそうは、小比企町の中西農園から届きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
月行事予定
2/24 くすの木(1-5年)3h クラブ20
2/28 【ALT】
3/1 避難訓練(中休)
3/2 安全指導

お知らせ・お願い

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン